当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

王金富代表:着力推进农业机械供给侧结构性改革

2017-03-05 10:28:00 来源:中国经济网 作者:向婷 编辑:甘红

王金富(资料图)

  中国经济网北京3月3日讯(记者 向婷) “农业”历来是全国两会代表委员热议的话题。全国人大代表、中联重科副总裁王金富表示,国家推动农业供给侧结构性改革的目的之一是提高农业生产效率,通过提高效率来提高经济效益,增加农民收入。推动改革的关键,需要对土地、农机、生产资料等要素进行合理配置,并大力推进经营模式创新。在我国农业大发展、大变革的形势下,农机行业作为农业生产的要素资源,必须适应新的形势和新的需求,主动思考,着力推进农业供给侧结构性改革。

  目前农业经营主体主要分为四大类:一是传统农户,土地比较零散;二是家庭农场,他们从事农业生产更专业,经济效益也更好,土地配置一般是几百亩左右;三是种粮大户,一般是农业合作社形式的新型主体,以从事粮食和主要农作物生产为主,种植面积在几千亩左右;四是现代化农场,主要集中在东北、新疆等地,种植面积在上万亩以上。王金富认为,土地适度规模化经营为中国农机提供了新的发展机会,农机企业应当抓住机会,顺势而为。

  王金富建议,以农机为农业科技载体,推动农业生产要素深度融合。在农业供给侧结构性改革和土地资源要素适度规模化条件下,还需要对生产资料、农业机械、劳动者、新型农业技术等要素进行合理配置。在农业供给侧结构性改革中,农业机械承担了不可替代的载体角色,在这种情况下,只有农机与农艺、信息化、生产资料的高度融合,才能实现土地的高效益产出。

  王金富呼吁,加大投入、加速培育新型职业农民。目前,发展适度规模经营已成为发展农业现代化的引领力量,农业供给侧结构性改革必须聚焦并加速新型职业农民的培育。作为中国现代农业装备职教集团理事长单位,中联重科与各成员单位一道,在新型职业农民培育领域有责任进行积极探索、创新实践加速培育能够适应农业规模化生产经营的数以万计的职业农民。

  当前,我国农业生产已经全面进入机械化作业为主的新阶段,农业机械化渗入农业生产的方方面面,融入到农业产业链的广泛领域。农业机械化要着力推进农业供给侧结构性改革,坚持创新驱动,加强农机与农艺、适度规模经营、信息化及生产资料的深度融合,为农业和农村经济发展提供有力支撑。

  代表委员小资料:

  王金富,男,汉族,山东潍坊人,中共党员,全国人大代表,高级经济师。现任中联重科副总裁。

频道精选

综合资讯
企业推广