当前位置:

步步高董事长王填:已养足了精神,今年要“小步快跑”

来源:红网 作者:喻向阳 编辑:甘红 2019-05-16 09:02:58
时刻新闻
—分享—

红网时刻5月15日讯(记者 喻向阳)今天下午,智慧零售龙头企业步步高召开2018年年度股东大会。今年年初,董事长王填重回CEO岗位,全面执掌公司的运营。对于公司未来战略规划的前景及数字化发展的进程,王填显得信心满满,预计公司今年业绩将实现稳健增长。

一年多来,步步高经营情况保持平稳增长。2018年,公司实现营业收入184亿元,同比增长6.65%,实现净利润1.56亿元,同比增长3.45%;2019年一季度,公司实现营收56.19亿元,同比增长2.55%;实现净利润1.86亿元,同比增长3.47%。

王填表示,经过前几年的养精蓄锐,步步高已养足了精神,今年要“小步快跑”。

数字化战略“看到曙光”

股东大会上,腾讯、京东的加盟及合作进展依然是投资者最为关注的话题。自去年4月份以来,两家线上巨头加盟步步高,刚好已满一年。

对于至今以来的合作成效,王填的评价很是谨慎,“我在隧道里面钻了一年,只能说看到了隧道口的光,但还不敢说已经出了隧道口。”

实际上,步步高数字化建设推进速度不容小觑。2018年4月,腾讯与步步高合作的首家智慧零售旗舰店在步步高梅溪新天地正式上线,该店模式具有强复制性,在步步高存量门店和新开门店不断推广。截至今年一季度末,步步高数字化会员超700万。

截至股东大会当天,步步高线上数字化会员突破800万。王填称,今年的年度目标是1300万,明年是2000万;同时,线上到家业务今年争取有大幅增长。

对于腾讯、京东、步步高三方的后续合作,王填充满信心,“我们通过这一年的梳理知道我们要去哪里。腾讯是有巨大能量的宝藏,需要像步步高这样的企业,能够到他的百宝箱里掏工具,并转化成自己的生产力,这是我们现在正在做的事情,也是步步高数字化战略落地。”

供应链变革“三管齐下”

除线上业务加速,步步高的线下业务也将迎来新局面。今年,步步高首次将线下新开门店目标调高至100家,目前,该目标已实现三分之一。

王填表示,将继续加快开店及跨区域发展步伐,聚焦湖南、广西、江西、四川,争取做到目标市场的领先地位。

2019年.步步高的核心工作是以数字化作为驱动力,在供应链方面实施全面变革。据王填介绍,目前,供应链段有三件事情需同时进行。

第一,聚焦以生鲜为核心的供应链能力建设,在C端、卖场前端及到家业务等方面都会有明显的改革举措;第二,7月1日起开启食品的全面变革,采购模式变为全新的买手制,将有望加速库存周转,带来一系列结构性的变化;第三,非食品方面,执行自有品牌化战略,将会改善商品结构,提高毛利率。

王填预计,以上举措将帮助公司今年的业绩实现稳健增长。

阅读下一篇

返回红网首页 返回证券频道首页