当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

A股岁末举牌升温 产业资本趁低捡便宜

2017-12-29 16:20:51 来源:广州日报 作者: 编辑:甘红

  时至岁末,A股悄然兴起一股举牌热。12月份以来,已经有钱江水利、智度股份、广泽股份等超过20家上市公司发布公告称被举牌。而获得产业资本真金白银举牌的A股上市公司的股价近期屡有亮眼表现。

  近日“紫光系”因举牌事件登上股市的舞台中央。继27日暴涨55.7%创下一年新高后,在港上市的紫光控股28日早盘再涨30%。另一只被举牌的港股中芯国际,自8月公告以来最高涨幅近70%。

  “紫光系”动作频频

  紫光控股是紫光集团在海外控股的唯一上市公司。上周,紫光控股在5天之内斥资近2亿港元完成了5笔重要交易。其中,12月19日至22日5天间,紫光控股4次买入联想控股,合计增持联想控股451万股,持股比例超过5%达举牌线。

  紫光集团董事长赵伟国称,举牌联想首先是基于财务考虑,“我们认为联想控股被低估了,至于战略投资方面,目前还没有考虑。”

  同时,另外一笔交易则是紫光于公开市场购入415.9万股中芯国际股份。自2016年12月至2017年6月,紫光控股对中芯国际共进行7次财务性投资。

  在A股市场,紫光系同样动作频频。截至今年9月30日,紫光集团、紫光通信及西藏春华、西藏通信、健坤投资等“紫光系”除控股紫光股份、紫光国芯、*ST紫学外,还出现在至少20家A股上市公司的股东榜。

  实际上,时至年底,新一轮举牌潮已经来袭。12月至今,已有接近20家上市公司公告被举牌,仅在近一周时间内已经有多家产业巨头入股产业链公司,包括养殖业巨头温氏股份“曲线”战略入股唐人神;LED行业领头羊三安光电参股的产业基金举牌瑞丰光电;刚刚获得腾讯加持的商超零售巨头永辉超市大举入股红旗连锁。

  产业资本抄底目的明显

  虽然近期上市公司获得“举牌”的原因不尽相同,但归纳起来,基本集中在争夺控制权、提振信心、财务投资等方面。

  12月以来的股东很多举牌行为甚至有抄底的意味。有机构人士分析,目前不少个股股价偏低,对于产业资本而言具备“捡便宜”的时机;此外,对于总股本较小且不存在未解禁限售股的上市公司,产业资本只需支付相对较小的成本即可完成对公司股权的控制;政策方面,目前行业存在整合重组的大趋势,也较易获得政策支持。

  在上述被举牌的上市公司中,今年前11个月股价实现上涨的仅黑猫股份一家。而自获举牌后,相关公司股价多数止住下滑颓势,甚至出现强势反弹。

  A股市场上,由于被举牌股票一般不能短时间转让,相当于锁定了部分筹码,对日后股价的提升有益处,可视为利好。但也有分析人士指出,具体个股还应具体分析。尤其需了解股票举牌的价位和股东情况,购买的原则是这个公司是否真的有投资潜力。记者 杨欣

频道精选

综合资讯
企业推广