当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

资管新规对A股影响总体中性偏暖

2017-11-21 09:15:39 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:王炬鹏 编辑:甘红

  上周五(11月17日)发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,是我国资管行业首个统一的监管标准。

  从盘面上看,截至周一(11月20日)收盘,上证综指报收于3392.40点,上涨0.28%,成交2283.08亿元;深证成指报收于11437.55点,上涨1.28%,成交2611.01亿元。当天,银行等权重股午后发力,尤其是银行股护盘拉升,平安银行大涨超8%,招商银行、中信银行、建设银行、中国银行等领涨。

  招商证券分析师张夏认为,资管新规对资本市场的影响全面深入,有助于市场的稳定规范发展。因为制度的建立健全将消除规则的不确定性,对金融市场稳定发展起到明显的支撑作用:一是靴子落地,市场观望情绪消除,资管业务规模将恢复增长;二是新规对资管机构的负债能力和投资能力都提出了更高的要求,负债稳定的大型机构将占有优势;三是对股票市场的影响总体中性偏暖,新规的严厉程度低于此前市场悲观预期。

  在兴业证券策略分析师王德伦看来,资管新规短期对风险偏好有所扰动,中长期因打破刚兑引导无风险利率下行而有利于资金入市,对股市将产生积极影响。由于整个新规要到2019年6月才正式实施,有1年半左右的时间来供金融机构规范自身的业务和处理原有的资金池、错配、嵌套等问题,有助于资管业务平稳过渡。同时,整体规范基本符合预期,短期对股市风险偏好存在扰动,但中长期有利于资管行业规范发展,进而引导资金入市。(经济日报记者 温济聪)

频道精选

综合资讯
企业推广