当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

华菱衡钢凌仲秋:企业改革创新永远在路上

2017-11-14 10:31:10 来源:红网 作者:郭志强 贺新 周金云 编辑:甘红

日前,华菱衡钢总经理凌仲秋被衡阳市委、市政府评为“十佳改革创新人物”。

  红网时刻11月14日讯(记者 郭志强 通讯员 贺新 周金云)“华菱衡钢的愿景是建成世界一流的无缝钢管企业,要实现这个愿景首先必须在思想上进行转变,只有思想上发生变革才能为企业愿景的实现提供不竭动力。”11月14日,刚刚被衡阳市委、市政府评为“十佳改革创新人物”的衡阳华菱钢管有限公司(简称“华菱衡钢”)总经理凌仲秋接受红网时刻新闻采访时表示。

  十九大报告提出,激发和保护企业家精神、鼓励更多社会主体投入创新创业。凌仲秋作为华菱衡钢发展的改革先锋,一直将“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”作为实现衡钢未来发展蓝图的工作座右铭,他在华菱衡钢进行的营销体系变革、行业评价体系的构建都引领钢管行业之先,为钢铁行业的供给侧结构性改革吹响了号角。

  “立志打造世界一流专业化无缝钢管企业”

  2015年,Vallourec、TMK、住友金属等国际一流跨国公司处于亏损状态,天津钢管、衡阳钢管、宝钢钢管等国内三大企业均出现严重亏损。凌仲秋临危受命,于2016年担任衡钢总经理,他转变思路,真抓实干,大胆改革,实现衡钢在行业大洗牌中成功突围,从2016年四季度开始生产经营大步向好,2017年二季度开始全面实现盈利。

  采访中,凌仲秋对于引领华菱衡钢2017年实现扭亏为盈很少提及,反而对于华菱衡钢的未来愿景——打造世界一流专业化无缝钢管企业有自己的一番规划。

  “如何打造世界一流专业化无缝钢管企业?一是必须具备引领行业发展方向的能力,行业发展方向都把握不好?还能发展成为世界一流的企业吗?二是必须引领行业的标准,具备对产品标准、生产标准拥有起草权的能力;三是必须引领行业的价格,具备对产品拥有定价权的能力;四是企业生产的产品必须得到世界一流企业认可;五是产品的毛利率水平必须高于同行业水平。”凌仲秋告诉红网时刻新闻,目前,华菱衡钢正积极融入国际高端客户“朋友圈”,国际著名公司道达尔、马士基、塞班、斯伦贝谢等已成为华菱衡钢的大客户。

  令人称道的是,华菱衡钢在高强度起重机臂架管领域可谓“一枝独秀”,在国内率先研发出HSM系列产品,公司市场占有率达到80%以上,并用三个月的时间做到全世界最高钢级。

  近年来,通过大力推进技术创新和产品研发,华菱衡钢在已形成油气用管、压力容器用管、机械加工用管三大“主打产品”的基础上,正促进品种从低钢级向高钢级转变,从低技术含量向高技术含量转变,从低效益向高效益转变,已打造出一批具有核心竞争力的高端产品,正向打造世界一流专业化无缝钢管企业加速迈进。

  “旗帜鲜明地突出营销‘龙头’地位”

  近年来,面对近几年深陷寒冬的钢铁市场,华菱衡钢积极转变观念,一手大力推进品种结构调整,一手强化市场结构调整,工作重心不断下沉,紧贴市场,在营销体系上掀起了一场大变革。

  为强化市场导向,凌仲秋对营销架构进行了大刀阔斧的改革,一方面归集内外贸营销职能,成立销售总公司,组建面向区域市场、直面客户的13个分公司,充分发挥各分公司的积极性和创造性,分区制定营销策略和市场推广计划,健全营销网络,优化客户服务;另一方面全面推行以毛利为评价标准的考核机制,引导营销系统全力争夺高效合同,13个分公司在区域市场上冲锋陷阵,不断扩大有效益贡献的客户群。

  随着这些改革举措的落地,华菱衡钢的合同结构开始改善,接单效益提升,高效产品月订货量逐步提升到4万吨以上,营销毛利从去年初月度亏损上升到今年6月份的6300万元。

  凌仲秋指出,“华菱衡钢旗帜鲜明地突出营销‘龙头’地位,变革了营销组织架构,重新组建业务单位,发挥‘小分队作战’优势,接单能力明显改善;每天召开经营决策会议,准确把脉市场动向,实现关键时点精准踩点;确立了利润导向,引导营销人员全力争夺高效合同。”

  数据显示,今年1至10月,华菱衡钢高效品种销量、毛利较去年同期分别增长127%、110%,这主要得益于华菱衡钢加快构建和完善“销研产”一体化体系,公司通过实施一批重点品种集成产品研发IPD项目,有效调动了销售、技术、生产等各方资源,集中“火力”强化产品创新升级。

  “衡钢的‘销研产’一体化打造品种领先优势,为市场的开拓集聚了能量。”凌仲秋表示,在IPD项目带动下,华菱衡钢品种结构调整效果明显,6月份高效品种占比近40%。

  “改革创新是企业发展唯一出路”

  2016年,阔别华菱衡钢三年多的凌仲秋再一次站在衡钢这片土地上,当时的华菱衡钢内外交困,外部市场环境恶劣史无前例,内部亏损阴霾笼罩上空。

  效益从何而来?衡钢脱困解危的突破口在哪里?这些问题困扰刚刚上任的凌仲秋。

  “改革永无止境,创新永无止境,改革创新永远在路上,没有改革创新,企业的发展就走到了尽头,只有不断地改革创新,才能促进企业的长远发展。”在凌仲秋看来,“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,企业要发展,改革创新是唯一出路。

  为激活华菱衡钢最核心、最有活力的资源,凌仲秋积极转变内部管理模式,构建起以市场和绩效为导向的运行机制,激活蕴藏在员工身上的潜力,掘出了企业汩汩创新创效源泉。

  作为一家国有企业的领导人,凌仲秋认为,除了自身必须拥有的担当精神外,面对机会和挑战时还需拥有搏一搏的勇气。

  上任后的凌仲秋面对的是订单严重不足、生产“等米下锅”的严峻形势,他和班子成员快速反应,树立了以市场为中心,勇敢一搏:提出“经营围绕市场转,生产围绕经营转,其他围绕生产转”的经营理念,确立“稳定周边,面向全国,走向世界”的区域定位。

  经过不到一年的努力,华菱衡钢的周边市场资源投放就得到优化,先后与三一、中联、广东富华等大客户建立战略合作关系。2017年以来,衡钢产品售价在周边市场比同行平均高150元/吨,市场占有率达30%;除了国内市场的营销战略的调整,凌仲秋还加速产品进入国际市场,2016年衡钢出口国家和地区达66个,出口钢管35万吨,创汇2.5亿美元,出口创汇率保持国内同行首位。

  凌仲秋坦言,“改革创新要付出极其巨大的心血,不管是在精神上,还是在体力和体能上,改革者面对的压力和困难都是前所未有的。但不能被眼前困难和压力压倒,只要有希望带企业走出困境,就必须搏一把,不搏就只有等死,被慵懒文化拖垮。归根到底,企业能否通过改革创新迎来生机,还得靠改革者的担当和敢于拼搏的精神。”

频道精选

综合资讯
企业推广