当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

社科院:经济改善 带动上市公司业绩回升

2017-09-20 10:00:43 来源:经济参考报 作者:林远 编辑:甘红

  中国社科院经济研究所、中国社科院上市公司研究中心及社会科学文献出版社19日共同发布的《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告(2017)》指出,2016到2017年,中国经济呈现出弱复苏的迹象。随着宏观经济改善,上市公司业绩也出现回升。

  一是上游产业利润大幅度提升,如钢铁、化工、有色金属等行业。他们直接受益于供给侧结构性改革,加大淘汰落后产能力度,市场集中度进一步提高。持续多年PPI通缩去库存明显,价格触底回升,企业利润大增;而造纸业由于强化环保,产业集中在有实力的大公司手上,利润同样大幅度上升。

  二是消费增长平稳,升级倾向强烈,消费升级和服务业需求依然强劲,“喝酒吃药”行情本质上代表了消费品质升级,海外上市的大量互联网游戏、直播和教育培训、医疗服务业则更显出中国消费升级的方向。

  三是持续的城市化推动了汽车和耐用消费品的更新换代,持续的技术优势是竞争的关键。

  四是具有生产和生活要素配置功能的服务行业发展很快,突出的就是五大物流公司的上市,传统的金融服务业保持增长,促使了要素配置服务业发展。

  五是城市化和跨区域发展推动的地产和政府布局的基础设施建设相关公司利润增长非常快,包括地产、通过一带一路、PPP(包含环保、智慧城市等)参与基建的大型公司。消费类、科技网络类的上市公司也增长迅猛。(记者 林远)

频道精选

综合资讯
企业推广