当前位置:

时代脊梁|戴立忠:让精准医疗“飞入寻常百姓家”

来源:红网 作者:喻向阳 编辑:甘红 2018-10-22 15:37:02
时刻新闻
—分享—

圣湘生物董事长戴立忠

红网时刻新闻记者 喻向阳 长沙报道

成长于湖南宁乡西部一个小山村,宁乡一中毕业,考上北大,再赴美国普林斯顿大学、麻省理工学院留学,在国外留学工作16年,2008年回国创办公司,全国人大代表、圣湘生物董事长戴立忠一路披荆斩棘,一路凯旋高歌。

从岳麓大道长沙市政府门前出发,驱车不到10分钟,刚过麓谷林语,左边就会呈现一排科技感较强的线条型外墙的现代化办公楼,这就是圣湘生物。

再往西大约2.5小时车程,就到了宁乡市龙田镇,这个与娄底、益阳搭界的长沙西部边陲小镇,盛产稻谷和花猪。上个世纪60年代末,戴立忠就出生在这块比较贫瘠的土地上。

1986年,戴立忠从宁乡一中毕业,顺利考上了中国的最高学府——北京大学。在这个世代为农的乡村里是一个爆炸性新闻——考上中国最顶尖的学府,意味着就会成为天之骄子,成为国家的栋梁之才。

4年后,他顺利从北大化学专业毕业。

在中国刚刚进行改革开放的年代里,国家出台了“支持留学,鼓励回国,来去自由”的留学工作方针。戴立忠也在这种“留学潮”中选择出国赴美留学,先后在美国普林斯顿大学攻读硕士、博士,在麻省理工学院从事博士后研究。

他当时的人生设计是:从事基础理论研究,在美国读硕士、博士,获得美国绿卡,让家人过上富足的生活。

然而,一个特别的经历使他感到非常震惊。到美国不久后的一个周末,戴立忠走进美国某影像租赁巨头的一个店面,想租一张碟,忽然一个衣衫不整的流浪汉般模样的白人从背后冲着他说,“这是白人来的地方,你来干什么?”脸上还一脸不屑。他深深地意识到,国家不强,科技落后,将会无情抹杀一个民族的尊严,就算自己拥有再高的学历、再大的本事,也不会例外。

他决定主攻生物技术。

2006年,戴立忠在一次回国的调研中发现,在中国,慢性乙肝病毒(HBV)携带者和慢性乙型肝炎患者居高不下,每年因HBV感染而导致的肝硬化和肝癌死亡的人数大得惊人,重要的原因在于在国内检测病毒感染采用的方法比较落后。而在美国,患肝病的人以及死亡率都很低。美国拥有先进的医疗技术,其中分子诊断技术就是一大关键。他就是分子诊断技术的研发人员,对此感触很深。

戴立忠希望能将自己所学的生物科技知识、工作积累的经验带回祖国,为祖国的发展、大众的健康贡献出自己的一份力量。

2008年,戴立忠再三思索,放弃了美国优厚的薪酬待遇和生活条件,回国创业。

回国创业后,戴立忠遭遇到了各种不适:资金、人脉、市场……

但他和他的团队顶住了多重压力,开发了国际领先的高精度“磁珠法”、快速简便的“一步法”、通用型全自动统一样本处理、POCT移动分子诊断等一系列技术平台。他们相继研发了传染病防控、癌症防控、妇女健康、儿童健康、慢病管理等一系列性能赶超国内外先进水平的产品近300种。

“产品研发和技术创新必须以客户为中心,以市场为导向,破解现实难题。技术创新并不是为了证明能够做别人做不出的东西、技术有多先进,而是要能够更好地满足客户需要,解决客户以前不能解决的难点和痛点。”戴立忠表示。

以圣湘生物所在的分子诊断行业为例,分子诊断行业是一个新兴的高速发展的朝阳产业,也是惠及大众健康的重要民生产业。但是过去国内这一行业一直发展比较慢,国内技术存在灵敏度低、漏检率高、流程繁琐、手工操作等问题,国外产品费用高昂、应用门槛高,导致虽然临床很需要分子诊断,但是不能得到有效推广应用,老百姓用不起、用不好,分子诊断仅仅是一条不好走、走不快的“羊肠小道”。

圣湘生物根据行业存在的突出问题,提出了“高精化、简便化、自动化、系统化、移动化”的“五化”建设理念,希望通过“五化”建设推动这一行业由“羊肠小道”向“高速公路”转变,让分子诊断应用进入普适化、全场景化的新时代。

“通过我们的颠覆创新和持续创新,我们希望能够引领分子诊断行业由原来复杂、昂贵、应用场景极其有限的‘超大型计算机’时代进入普适化、全场景化的‘个人计算机’新时代,显著改善用户体验,提升行业标准,建设行业新生态,让精准医疗真正走进千家万户”。戴立忠说。

围绕“五化建设”,圣湘生物自主开发的一系列国际领先的技术,有效地解决了行业过去存在的众多痛点。获得国家科技进步二等奖的高精度“磁珠法”技术,将检测灵敏度在原来的基础上提高了50-100倍,能够有效地避免漏检误诊;国际领先的快速简便的“一步法”技术,使医院能够很方便使用,当天能够发报告;推出的全球领先的通用型全自动分子诊断系统,颠覆性地破解了传统分子诊断分项目、分样本类型、分时间段操作的瓶颈,只需要用一种提取试剂,就能够在该全自动平台上同时实现乙肝、丙肝、手足口、结核等大多数疾病的检测。特别是今年推出的非常快速、简便的POCT移动分子诊断系统,样本进,结果出,15- 30分钟就可以完成检测,让分子诊断不仅仅可以在大医院使用,而且也可以在社区、基层卫生院、海关、牧场、军队甚至家庭等场景使用。

正是因为这些分子诊断技术的创新和产品的开发,大大地降低了分子诊断技术应用门槛和成本,拓宽了应用领域和范围,推动精准医疗向平民化发展,使过去用不起、用不好的分子诊断正在变成老百姓用得起、用得好的惠民服务。

如今,圣湘生物获得了国家科技进步二等奖等国家级重大创新奖项近20项,成为国内分子诊断行业龙头,是全国首批国家基因检测技术应用示范中心、全国唯一感染性疾病及肿瘤基因诊断技术国家地方联合工程研究中心、国家知识产权优势企业。产品已在包括全国绝大多数三甲医院在内的2000多家标杆医院广泛使用,并远销全球40多个国家。

戴立忠成为了回国创业的模范名至实归。

2016年,戴立忠代表圣湘生物参加了杭州B20峰会;去年,他随国家领导人参加了中非、中东欧部长级医药卫生合作会议;今年8月,他又参加了中非卫生合作高级别会议,在与各国政界、商界领袖的交流中,他感受最深的就是中国智造在世界经济中的地位越来越高。Made in China不再是低端制造的代名词,越来越赢得世界各国包括西方先进国家的尊重。

“企业要做大做强,我们必须奋勇拼搏,敢闯敢试,敢为天下先;同时,也要有坚持精神,直面挑战,攻坚克难。”戴立忠最后说,“我们圣湘人正是因为有着这样的精气神,才能够迅速成长为国内行业龙头企业,才有在全球市场和国际巨头竞争的底气和实力”。 

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页