当前位置:

拓维信息加入华为鲲鹏“朋友圈” 卸下历史包袱业绩“深蹲跳”

来源:证券日报 作者:何文英 编辑:甘红 2019-08-12 09:01:43
时刻新闻
—分享—

近日,拓维信息官网公布,与华为的合作又更进一步。拓维信息正式成为华为云鲲鹏凌云伙伴,有效期为2019年8月2日至2020年8月1日。

除了成功加入华为鲲鹏“朋友圈”外,在2018年因商誉减值巨亏13.66亿元的拓维信息在解除历史包袱后业绩实现“深蹲跳”。

7月23日,由中国电子技术标准化研究院、华为联合主办的鲲鹏计算产业发展峰会在北京召开,意在推动构建开放、合作、共赢的鲲鹏计算产业,拥抱多样性计算时代。拓维信息作为鲲鹏云生态伙伴,受邀参会并参加“华为云鲲鹏凌云伙伴计划”的发布。

“华为云鲲鹏凌云伙伴计划”是华为为支持鲲鹏产业发展推出的专项计划。华为云计划首批投入1亿元生态资金,为合作伙伴提供培训、技术、营销、市场等全面支持,帮助超过100家伙伴完成基于鲲鹏云服务的开发、应用移植,让伙伴通过华为云市场实现5亿元以上的销售收入。

拓维信息董秘龙麒告诉《证券日报》记者:“成为鲲鹏凌云伙伴具有一定的标准:首先需要是华为云解决方案伙伴计划的成员,并且要加入到华为云云市场计划中,同时还要具备X86异构系统移植或开发的硬实力”。

事实上,拓维信息早在2017年12月份便与华为达成“同舟共济”合作伙伴关系。基于拓维信息的教育领域及行业数据资产优势、华为的云计算领域技术优势,双方选择在云服务、云解决方案、生态建设等方面进行全方位合作,联合拓展教育、智慧城市及政务等行业,共同推进业务发展。

今年3月份,拓维信息携手华为正式推出智慧校园ROBO一体机,率先在教育信息化2.0转型提质的进程中,对智慧校园信息化的整体解决方案作出了积极有效的探索与尝试。据龙麒介绍,该产品将率先在湖南、广东、贵州等省市进行试点推广。

此外,龙麒还表示,拓维信息参加了华为8月9日至11日召开的开发者大会。

2018年,拓维信息巨亏,主要原因为计提商誉减值。“之前并购潮大热的趋势下,公司因快速扩张形成了较大的商誉,公司主动拆除商誉减值地雷后,现在反而能够轻装上阵。”龙麒说道。

事实上,除去巨额商誉减值,拓维信息2018年的净利润为正。此外,2018年年报显示,华为已成为拓维信息的第二大客户,当期销售额为3921万元。

从今年的情况来看,卸下历史包袱后的拓维信息业绩增长后劲十足。据2019年一季报中的业绩预测,拓维信息上半年预计实现净利润2139万元至2852万元,同比增加50%至100%。

龙麒表示:“公司与华为的合作主要是为华为提供软件研发支持、公有云专业服务,及基于华为云的自有软件与产品的研发。2018年与华为相关的收入全部基于以上三个领域。2019年上半年业绩增长的原因也是华为云相关业务及游戏业务利润同比有所增长”。

值得一提的是,拓维信息在智能化考试应用领域也是捷报频传。今年4月份,拓维信息全资子公司深圳市海云天科技股份有限公司(简称“海云天”)中标“2019年-2021年国家统一法律职业资格考试计算机化考试服务项目”。公司称,上述合同的签订预计为海云天未来三年带来约2亿元的销售收入。

7月10日,公司公告称收到海云天发来的《中标通知书》,确认海云天为“2019至2021年度全国会计资格考试系统及相关信息化建设项目—第3包无纸化考试系统(C/S架构)及网上评卷系统运行维护升级及开发”的中标人。根据历年销售收入及增长趋势预估,本次中标将为海云天未来三年带来近1.50亿元的销售收入。

中信建投证券研报认为,海云天在网上评卷领域市场份额领先,未来有望借助评卷优势实现进一步的增值服务和收入贡献。本报记者 何文英

阅读下一篇

返回红网首页 返回证券频道首页