当前位置:

沪伦通首单即将开启 中欧资本融合驶入快车道

来源:证券日报 作者:袁元 编辑:刘驰锋 2019-06-13 11:29:13
时刻新闻
—分享—

从5月中旬开始,不论是MSCI提高中国A股标的股比重,还是富时罗素指数将A股纳入投资视野,都显示出国际金融市场投资者对A股的投资兴致越来越浓。在此背景下,好久未见的沪伦通的消息也传出来了。

6月11日晚间,华泰证券发布公告称,其全球存托凭证(GDR)的发行获得了英国金融行为监管局(FCA)的批准。若顺利发行,华泰证券将成为首家按照沪伦通业务规则登陆伦交所的公司,这也向全球资本市场宣布了沪伦通首单业务的开启。

在国际金融市场极度动荡的今天,沪伦通即将开启,无疑为国际金融投资者投资A股吃了一颗定心丸。

我们知道,伦交所不仅仅是历史悠久的国际金融交易中心,也是欧洲金融交易中心。伦交所市场拥有来自全球的30多家ETF发行商,共有接近1300多只ETF、200多只ETC、30多只ETN在主板市场挂牌,是除了美国三大交易所之外的最大的国际交易所。

经历了29年来的风雨历程,中国A股市场逐渐得到了国际金融市场投资者的首肯,此次华泰证券发行的GDR即将登陆伦交所,在显示出中国资本市场坚定不移对外开放的决心之外,也为中国与英国,中国与欧洲各国的资本融合之路驶入了快车道奠定了基础。

对于国内投资者而言,沪伦通的开启,在打开中国A股公司登陆伦交所的同时,也为中国投资者未来借助伦交所通道投资英股市场和欧股市场提供了通道,只有通过沪伦通的双向开启,中欧资本的融合之路才会越走越踏实。

伴随着沪伦通首单业务的即将开启,会有更多的A股公司借助GDR的方式登陆伦交所,在伦交所掀起A股上市公司的登陆潮。与此同时,我们也希望国际上更多优秀企业能够借助伦交所的双向通道,为中国投资者带来极具投资潜力的优秀公司。实现中欧投资者的共赢。

我们相信,沪伦通首单业务即将开启,为处于价值投资洼地的A股市场引入了新的国际金融市场投资者。如果单纯从华泰证券这首单业务的金额来看,其对A股市场的影响力似乎并不大,但是随着类似业务的陆续进行,迟早会在A股市场形成一个独特的外资投资概念股新板块。

阅读下一篇

返回红网首页 返回证券频道首页