当前位置:

尔康制药净利超2亿 产业链布局抢先机

来源:红网 作者:喻向阳 编辑:甘红 2019-04-24 22:02:49
时刻新闻
—分享—

红网时刻4月24日讯(记者 喻向阳)今晚,尔康制药披露2018年年报。自2011年上市以来,公司主营业务稳定发展,实现持续盈利。报告期内,公司实现营业收入23.54亿元,同比下降16.74%;实现扣非净利2.63亿元,较去年同期下降43.20%。

受医药行业改革、产业结构调整、配套政策不完善以及环保监管力度增强等因素影响,2018年医药公司业绩普遍承压,制药行业整体盈利增速放缓。

面对行业变革的机遇,尔康制药将进一步延伸产业链布局,通过上下游拓展,构建“原辅料+制剂一体化”的产供销商业生态,共同开拓成品药业务领域;同时,加大生产、销售各方面的管理力度,制定科学合理的销售策略,加大市场推广力度。

产业链抢先布局,试点工业大麻辅料定制化

近年来,国内供给侧改革进入深水区,市场话语权向产业链上游迁移,原料药企业在价值链地位提升。尔康制药表示,将基于现有品种深耕细作,充分挖掘拥有独特产业链资源优势的原料药或药用辅料品种。截至2018年12月31日,公司有5个原料药品种共计11个登记号完成公示。

报告期内,尔康制药子公司湘易康顺利通过美国FDA认证,成为湖南省内首批通过美国FDA认证的原料药生产企业,为公司拓展美国原料药市场、扩大业务规模奠定了基础。湘易康目前共持有磺胺嘧啶、间苯二酚等13个原料药生产批准文号。

除抢占原料药布局先机外,尔康制药拟借助原有药用辅料龙头地位和标准先行优势,扩大公司药用辅料市场份额,并基于当前原辅料品种,开展研究,逐步向成品药、保健食品领域拓展。公司将着力于开展高端辅料定制化开发,推动高端辅料向常规药品制剂的应用,满足客户的个性化需求。

2019年3月,公司与云南素麻生物达成合作意向,与素麻生物拟就工业大麻提取物在制药、食品和保健食品等终端应用领域开展合作。若合作进展顺利,素麻生物可借助公司在药用辅料标准化、定制化研究方面的优势,达到其建立源头产业技术标准的目的;尔康制药可以辅料为切入点,参与工业大麻产业链分工,为大麻提取物制成的相关药品、保健食品提供辅料及配套技术服务。

构建专利壁垒,持续耕耘目标市场

报告期内,尔康制药研发投入超5600万元,获得17项专利,其中发明专利14项,实用新型3项,主要涉及领域包括淀粉囊、柠檬酸酯、传统辅料等相关技术,上述专利的取得,有利于公司进一步完善知识产权壁垒,增强对公司核心技术的保护,加强公司核心竞争力。

以国家药用辅料工程技术研究中心为技术支持,尔康制药将继续服务“一致性评价”,深度开发药用辅料配伍组合,提升“一站式”配送质量水平;同时,协助国家药典会完善药用辅料评价体系、推动标准提升。

此外,公司紧跟老龄化需求市场,深入心脑血管药物布局。随着慢病人群比例扩大,注射用辅料及心脑血管类辅料需求保持持续增长。2018年,尔康制药药用氢氧化钠及心脑血管类辅料销售收入均过亿,较去年同期分别增长58%和87%。公司药用稳定剂实现销售收入4亿元,同比增长11.15%。

尔康制药表示,2019年,公司将在巩固现有市场的基础上,构建多种销售模式有效互补的立体营销体系,加强市场宣传和推广工作,保持与医药以及保健品领域企业的紧密合作,进一步丰富植物淀粉胶囊运用品种,加大国内外市场开拓力度,从而不断提高公司原辅料传统业务与新型业务的市场占有率,保证销售收入和主营利润的持续增长。

阅读下一篇

返回红网首页 返回证券频道首页