当前位置:

五一假期临近 三维度捕捉“假日经济”机会

来源:中国证券报 作者:牛仲逸 编辑:甘红 2019-04-23 10:30:47
时刻新闻
—分享—

4月22日,两市明显调整,投资热点趋于分散,且大多冲高回落。在此背景下,有分析指出,短期可关注大消费品种,逻辑主要有三方面:一是在市场震荡之际,消费品种以其防御性特征,往往受到资金青睐;二是五一假期比之前多了一天,假日消费预期更强,具备事件驱动机会;三是今年以来我国消费领域复苏明显。

消费回暖加速

22日,虽然盘面上赚钱效应一般,可基于上述逻辑,还是有部分先知先觉的资金开始潜伏大消费品种,如香飘飘、元祖股份、新乳业等个股涨幅显著。

据国家统计局公布的2019年1-3月社会消费品零售数据显示,2019年1-3月,社会消费品零售总额97790亿元,同比增长8.3%。从同比增长率来看,较1-2月的增幅提升了0.1%;从消费总额绝对值来看,1-3月社零总额同比提升7515亿元,对比1-2月的环比情况,增速上处于回暖加速的趋势。

从公布的消费分类数据来看,商品零售消费总额87146亿元,同比增速较1-2月提升了0.7pct,其中除金银珠宝、文化办公用品及汽车类消费品环比增速下降,其他类型消费增速均有不同程度回升,服装鞋帽、针纺织品类1-3月消费同比增长3.3%,较1-2月增速提升1.5pct,呈现了一定的增速回升趋势。

对此,万联证券表示,整体零售消费增速相对趋稳且有所回升,在经济运行保持总体平稳增长的形势下,消费的复苏随着政策和市场因素刺激或引导已经逐步脱离底部区域逐渐向好;从PMI新订单指数和消费者信心指数的环比增长来看,需求面改善明显且已经逐步传导到消费增速方面。

关注三主线机会

随着五一小长假临近,叠加基本面向好趋势,当前市场环境下,该如何布局大消费板块?

东方证券表示,从3月及一季度的情况来看,国内消费市场回暖,未来消费需求有望进一步增长,建议重点关注以下投资主线:第一,建议关注超市板块。与美国、日本等国家相比,我国超市行业集中度具有较大提升空间,未来全国性和区域性领跑企业有望凭借生鲜、供应链等方面的竞争优势,逐步提高市场份额;第二,伴随消费观念的升级和女性消费力的持续提升,化妆品行业迎来广阔成长空间;最后,线上线下融合或为未来零售业发展趋势,关注全渠道融合的龙头个股。

“五一假期延长将利好于旅游板块股价反弹。”国金证券行业研究指出,分板块来看,免税板块及景区板块仍存在投资机会。虽然我国免税领域的起步较晚,但国家对此逐步鼓励和完善制度规则,政策和需求较为强劲,因此免税行业能够收获较高的增长。

至于景区板块,该机构表示,从传统景区向休闲景区是未来的必然趋势。主题公园的打造要经历从无到有的过程,能够上市的主题公园项目的景气度和IP属性相对较强,具备异地扩张的能力,同时国内的主题公园消费需求强劲,拥有强IP属性的主题公园能够有集聚效应。记者 牛仲逸

阅读下一篇

返回红网首页 返回证券频道首页