当前位置:

A股迎重新上市第一股 投资者切忌盲目跟风“炒新”

来源:长沙晚报 作者:舒元臻 编辑:甘红 2019-01-08 09:01:49
时刻新闻
—分享—

上周末央行降准靴子落地,A股三大重要指数昨日集体上扬,其中创业板指走势更是强劲,收盘大涨1.84%,为投资者在本周谋得一个好的开端。而今日A股市场将迎来阔别A股四年、也被称为“重新上市第一股”的长航油运,该股无疑将是今日市场的焦点。不过,投资者在长航油运重新上市初期切忌盲目跟风“炒新”,应当审慎决策、理性投资。

长航油运回A,首日不设涨跌幅限制

长航油运于2018年11月2日收到上交所通知,上交所同意长航油运股票重新上市。而根据公司申请,公司股票在上交所重新上市交易的大日子就是今天。

长航油运总股数为5023400024股,本次上市的无限售流通股的数量为1898551957股。公司股票重新上市后在风险警示板交易。重新上市首日,公司A股股票简称为“ST长油”,股票代码为601975,公司股票价格不设涨跌幅限制,开盘参考价为公司重新上市前在全国中小企业股份转让系统最后交易日(2017年2月27日)的收盘价,即4.31元/股。而盘中临时停牌事宜则按照《上海证券交易所证券异常交易实时监控细则》的规定执行。

值得关注的是,重新上市次日起,公司股票价格的日涨跌幅限制为5%。数据显示,2015年、2016年、2017年和2018年1月至6月长航油运分别实现营业收入54.79亿元、57.81亿元、37.29亿元和16.93亿元,归属于母公司股东的扣除非经常性损益的净利润6.11亿元、5.29亿元、3.80亿元和1.80亿元。

老牌公司得涅槃重生,创智5在途中

东山再起重新上市的长航油运是一家老牌公司。公司1997年6月就在上交所上市。但是由于2010年、2011年、2012年连续三年亏损,于2013年5月被上交所暂停上市,2014年6月被终止上市。2014年8月公司股票在全国中小企业股份转让系统正式挂牌。历经努力后,公司于2018年6月4日和6月21日向上交所提交了重新上市申请材料和补充材料。目前,公司主营沿海和国际航线石油运输业务,是全球第四大、亚洲第一大Handysize(含MR)外贸成品油船东,内贸原油运输市场运力规模及占有率排名全国第二,化学品船总运力排名全国第三,是国内唯一的乙烯船船东。公司的控股股东为中国外运长航集团有限公司,实际控制人为招商局集团有限公司,最终控制人为国务院国资委。

其实,湖南也有一家企业有着类似的坎坷经历。去年6月,创智信息科技股份有限公司(简称创智科技)发布拟向深交所申请恢复审核公司股票重新上市事宜的公告,并于8月收到深交所出具的反馈意见,但8月底又向深交所提交了公司股票重新上市申请的中止审核申请。此后,创智科技又反复提交股票重新上市申请的中止审核申请、恢复审核公司股票重新上市申请、延期提交恢复审核公司股票重新上市的申请等。目前,公司股票继续暂停转让。

燃起退市公司希望,切忌跟风“炒新”

众所周知,退市公司都希望能够像长航油运一样,经过努力得以重新上市。有消息称,南洋5已提出力争早日恢复主板上市;鞍一工5也拟置入尚远环保逾90%的股权,此外华圣5、五环1、汇集5、中浩A5等10余家公司均启动了重整、重组。不过,几家欢乐几家愁。日前*ST华泽一纸2018年预亏超10亿元的公告,让其很有可能成为2019年首只退市股,毕竟此前*ST华泽已经连亏三年。此外,*ST海润、*ST上普、*ST众等个股已被暂停上市,行走在危险的边缘。

对于今日与投资者见面的ST长油,投资者该如何操作呢?记者注意到,公司存在经营业绩下滑、同业竞争、公司股票在较长一段时间内无法现金分红、未来三年盈利预测实现不确定性、公司可能因现金分红能力不足而无法进行股权类再融资等风险,公司方面也提醒投资者应充分了解股票市场风险及公司披露的风险因素,在重新上市初期切忌盲目跟风“炒新”,应当审慎决策、理性投资。记者 舒元臻

相关链接:

长航油运重新上市启示录

ST长油今日重返A股 持续经营能力是关键


阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页