当前位置:

主题型QDII下跌 未来以防御为主

来源:中国证券报 作者: 编辑:甘红 2019-01-04 09:57:14
时刻新闻
—分享—

进入2018年10月后,此前一枝独秀的QDII基金未能守住阵地,平均收益由正转负。数据显示,QDII基金2018年整体业绩相比2017年出现大幅下滑,205只(A、C份额分开统计)基金平均净值增长率为-7.36%,其中仅47只基金全年净值增长为正,占比为22.93%。

具体来看,主要投资美股、港股以及原油主题的QDII基金表现不尽如人意。对于港股、美股及原油等资产未来走势,多位业内人士均表示布局将以防御为主。

外围市场下跌符合预期

数据显示,205只QDII基金2018年平均净值增长率为-7.36%,仅47只基金全年净值增长为正,占比为22.93%。表现较好的有融通中国概念债券、广发全球医疗保健人民币和工银瑞信全球美元债,收益率分别为9.07%、6.73%和6.14%。

不过,有158只QDII基金净值增长为负,占比77.07%。其中,41只QDII基金净值增长率下跌超过15%。而在2018年前9个月,QDII基金还以5.6%的平均涨幅在各类型基金中脱颖而出。

数据显示,业绩靠后QDII基金的投资方向主要集中于美股、港股、原油类资产等。实际上,原油类QDII净值下跌主要是受去年四季度以来的油价暴跌影响;美股方面,自去年底以来,道琼斯、标普500、纳斯达克等主要股指分别创下一年来新低,甚至遭遇了美股史上的“最惨平安夜”,导致投资美股的QDII基金净值集体回撤;而港股市场今年表现也不尽人意。

值得注意的是,开年来外围股市持续下跌。对此,记者采访了多位基金经理。整体而言,基金经理心态较为乐观。一位公募QDII基金经理表示,“近日各市场大跌符合预期,随着企业盈利下调,市场进入持续下跌的过程。”另一位基金经理李明(化名)称,“调整才有创造超额收益的机会,孕育今年或明年的投资机会。”

未来布局以防御为主

“因管理的基金主要是股票型和偏股混合,实际上仓位可调整空间不大。从去年开始基本就已处于最低仓位,一季度也会保持相对谨慎。”上述基金经理表示。

在他看来,2019年二季度存在一定机会,可关注港股公用事业等板块,布局防御。从微观来看,首先,春季开工的情况可能较差,促使政策出台可能性提升;其次,美国可能结束三年的加息周期,有利于新兴市场以及港股;同时,目前下跌的主要因素即盈利下调有望在年报季逐步结束;最后,外围摩擦在二季度有望达成一定共识,市场预期继续好转。

但是,对于美股未来走势,各机构人士则持不同意见。“美股近期调整应该属于牛市调整,而不是熊市的开始。”李明表示,“主要关注市场整体估值,新经济增长周期的新兴产业必然会有结构性机会。”另一位基金人士则表示,“美股是从近几个月才开始调整,短期并不看好,还是少参与为好。”

此外,针对未来原油走势,华泰期货表示,基本面修复仍需时间。据公布的欧佩克2018年12月产量显示,沙特大幅削减原油产量,使得市场对欧佩克减产信心重燃,从而支撑油价止跌反弹,不过2018年12月由于新码头设施投产以及美股原油出口关键港口的需求下滑,美湾原油出口量明显增加,因此实货原油基本面的修复依然需要时间。

阅读下一篇

返回红网首页 返回证券频道首页