当前位置:

市场底仍需确认 短期窗口再次打开

来源:中国经济网 作者:叶涛 编辑:甘红 2018-11-12 10:02:36
时刻新闻
—分享—

当前,尽管“政策底”已经水落石出,但对经济前景的担忧成为市场中期反复磨底的关键。不过短期来看,随着上周市场回吐前期涨幅,博弈窗口重新打开,市场进入结构性可操作期。

大盘“五连跌”重回下降通道

在多项政策利好刺激下,11月首周市场迎来超跌反弹,然而持续拉升后市场存在调整预期,上周一连五个交易日沪深主板持续震荡。

上周五大盘低开低走,失守2600点。早盘三大股指集体低开,盘面走势出现分化,创投概念股依然活跃,创业板盘中一度拉升翻红,银行板块大幅下挫,拖累沪指低位震荡。午后大盘未能组织有效反弹,最终失守2600点位,弱势震荡至收盘。

截至当天收盘,上证综指跌1.39%报收2598.87点;深证成指跌0.64%报7648.55点;创业板指跌0.51%报1322.83点。另外,行业板块普遍走势偏弱,银行回调幅度最大,农林牧渔、建材、家电、非银金融跌幅居前,通信、综合、计算机、造纸等少数几个板块收涨。

结合盘面情况分析,联讯证券分析师殷越认为,指数进一步向上突破存在三方面压力:一是板块调整过程中轮动较快,指数缺乏持续上涨动能,尤其前期上涨主力大金融板块的调整使得指数进一步承压,而随后接力上涨的板块并没有对股指形成明显的带动作用。二是市场热点炒作集中在政策利好的板块上,若后续缺少持续的政策及资金配合,相关板块可能会有所降温。三是整体看市场量能不足,指数持续震荡整理对市场情绪产生打压。

11月首周市场弹升之际,市场上一度热议A股“市场底”已经水落石出,随着上周大盘“五连跌”,估值掉头向下,重新进入下降通道。关于“估值底”“市场底”的讨论再度甚嚣尘上。

统计显示,上周A股总体PE(TTM)从前一周13.92倍下降到13.55倍,PB(LF)从前一周的1.48倍下降到1.44倍数。A股整体(剔除金融服务业)PE(TTM)从前一周18.98倍下降到18.63倍,PB(LF)从前一周1.78倍下降到1.75倍。

对此,广发证券首席策略分析师戴康认为,当前市场对本轮盈利下修的底部尚未形成一致预期,A股非金融的盈利增速一般滞后于社融增速1-2个季度,在紧信用环境下,9月社融尚未出现明显见底迹象,使得投资者对于明年上半年的盈利下滑压力仍存担忧。

“从历史来看,估值底与市场底往往由于盈利何时见底未能形成一致预期而存在时滞,如2012年1月的估值底就迟至2013年中才见市场底,主要源于2012年经济滞胀压力下市场对盈利底的一致预期不断后延。当前判断底部是否到来,尚需观察信用扩张能否见效。”

对宏观担忧掣肘反弹

对于“估值底”与“市场底”,长江证券也认为仍需要更多证据来确认。该机构分析师包承超表示,目前市场处于底部区间的前提条件是未来经济以及企业盈利数据不出现进一步下行,但是这样的情况是需要数据改善作为持续支撑。历史上2011-2012年的政策改善到市场企稳的时滞就是一个良好的例证,数据企稳后市场方能真正企稳。“虽然目前股指及预期情况均表明,市场大概率已经处于底部区间,但未来仍需要数据的进一步确认。”

谈到当下宏观经济格局,安信证券首席经济学家高善文表示,10月中采PMI触及三年来低点,观察微观层面数据,发现耗煤同比增速持续下滑,高炉开工率走低,同期PPI环比下行,南华工业品指数回落。合并来看,国内需求端在持续萎缩,工业生产处于偏弱水平。与此同时,在新兴经济体回暖与企业出口抢单的共同影响下,出口数据维持强势。

由此,在当前经济运行稳中有变,下行压力有所加大背景下,招商证券坚定认为,在更长的时间跨度内,避险资产依然是大类资产配置的首选。

招商证券分析师谢亚轩认为,如果从增长与盈利、通胀、政策、流动性和外部形势等五个维度观察大类资产配置的宏观环境,那么10月以来增长与盈利、通胀、流动性以及外部形势还是沿着今年以来的方向在变化。“短期避险情绪下降能否延续还有待经济数据的支撑,因此,短期A股市场超跌后的回调不影响长期偏防御的资产配置方向。”

长江证券进一步分析称,部分工业品价格仍维持较高水平,代表目前去产能相关政策的影响仍然在持续,这有可能会在未来对相应板块的利润形成支撑。另外,虽然前期金融相关政策已经有所发力,但由于传到时滞,目前金融数据暂未企稳。在新的统计口径之下,社融增速下滑幅度有所收敛。

根据包承超推测,短期来看,政策对于实体经济以及金融市场的呵护可能会带来博弈性机会。四季度与一季度初可能将是数据真空期,但这也是市场迎来躁动的合适时段,在缺乏有代表性数据验证的情况下,市场可能会受益于风险偏好的提升而出现博弈性行情。年内反弹机会值得关注,但中期仍然需要等待数据确认底部。

短期存在博弈性机会

上周市场“五连跌”回吐前期涨幅,接下来市场将如何演绎?

对这个投资者当前最为关心的问题,海通证券最新发布的研报强调,10月以来政策不断落地,政策实锤在夯实市场反弹的基础。A股有望迎来年内幅度最大的反弹,主要逻辑是跌得深、估值低、政策强。

海通证券分析师荀玉根认为,政策从10月开始已经转向解决民企融资困境。10月31日中央政治局会议召开,强调“经济下行压力有所加大”、坚持“两个毫不动摇”以及加强资本市场改革。11月1日,民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展。11月6日央行行长易纲提出“三支箭”政策组合,让资金流向民企。11月7日,银保监会主席郭树清提出对民营企业的贷款要实现“一二五”目标。11月9日国常会要求加大金融支持缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵;决定开展专项行动,解决拖欠民营企业贷款问题。同时,证监会修订发布《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,明确上市公司募集资金用于补充流动资金和偿还债务的比例,并取消了符合条件的上市公司再融资18个月的时间间隔限制。“民企融资难的问题有望得到缓解,这将减轻实体经济的下行压力,缓解市场对未来基本面的担忧。”

国开证券也认为,对于积弱已久的证券市场而言,市场心态的恢复需要一个过程,信心的重建、救市政策的落实乃至发挥出的积极效应也需要时间,但伴随救市政策渐次展开,恐慌修复性行情可期。

国开证券分析师吴琪解释道,目前经济数据和企业三季报表现都很弱,下行压力还处在逐渐加码的过程当中,叠加外部市场波动加剧以及不确定性的扰动,股市仍然难以出现由基本面驱动的趋势性行情。救市政策驱动的反弹也并不具备支持市场长期走牛的基础。股市要真正向好还有待于经济企稳,企业盈利回升。

短期配置方面,长江证券坚定推荐大金融作为底仓配置的品种,同时看好科技龙头与军工。建议从财报角度,关注业绩持续改善的行业。大金融板块作为顺周期板块中的配置品种,适合作为底仓品种配置。而中长期来看,建议关注具有“研发红利”的转型制造板块。叶涛

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页