当前位置:

严惩兴风作浪资本大鳄 新时代股市根基越打越牢

来源:证券日报 作者: 编辑:罗荣 实习生 刘萍 2018-08-31 08:55:57
时刻新闻
—分享—

  因涉嫌操纵证券市场,上海阜兴实业集团有限公司董事长朱某某近日被上海警方押解回国。这也正应了中国的一句俗语“跑得了和尚,跑不了庙”。笔者认为,从此件事上可以看出,资本市场跨部门、跨省市以及跨境的协调工作机制正发挥着重要作用,这体现了证监会对资本市场依法、从严、全面监管的态度和决心。

  对于资本市场,人们更多关注的往往是股价的涨与跌,指数的高与低,交易的盈与亏,融资的多与少等,而较少注意这些经济现象背后的法律制度和法治建设。事实上,市场与法治是一对孪生姊妹,资本市场的发展离不开法治。如果说市场经济是法治经济,那么,资本市场就是法治市场。

  一直以来,证监会都坚持行政执法无禁区、全覆盖、零容忍,严办投资者深恶痛绝的违法案件,严惩市场上兴风作浪的违法主体。

  数据显示,今年上半年,证监会共作出行政处罚决定159件,比去年同期增长41%,罚没款金额63.94亿元,市场禁入20人。稽查系统共启动各类调查307件,新增立案108件。新增立案案件中违规披露39件,同比增长50%;内幕交易、操纵市场、利用未公开信息交易案件分别为30件、11件、3件,同比分别下降21%、31%、50%;中介机构违规和从业人员违规15件,超比例持股等其他违法违规10件。上半年调查部门办结各类立案案件93件,平均调查周期133天,同比下降22%。

  在严打资本市场违法违规的同时,证监会也不断加强市场法治建设,本着依法监管、从严监管、全面监管理念,扎实推进资本市场法治建设,重点建好作为资本市场法律制度基础的“四梁八柱”,完善资本市场顶层制度设计。

  目前,基本形成以《公司法》《证券法》《基金法》等法律为基础,以行政法规、司法解释为支撑,以部门规章、规范性文件为配套,以交易所、登记公司、行业协会自律规则为补充的资本市场法律制度体系。

  证监会积极推动完善《刑法》关于证券期货犯罪的规定,以增强《刑法》打击证券期货违法犯罪的威慑力,并配合司法机关起草制订有关打击利用未公开信息交易和操纵市场犯罪的两个刑事司法解释。

  此外,为了确保相关法律法规的有效实施,证监会不断健全证券期货规章规范性文件体系。近年来,证监会共出台《证券期货投资者适当性管理办法》《内地与香港股票市场交易互联互通机制若干规定》《关于修改<上市公司重大资产重组管理办法>的决定》《上市公司股权激励管理办法》,修改《首次公开发行股票并上市管理办法》《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》《证券发行与承销管理办法》《外商投资证券公司管理办法》等规章、规范性文件。这些规章、规范性文件的制定出台,完善了资本市场制度规则,健全了市场运行的体制机制,对于从根本上优化市场体系结构,规范市场主体行为,提高市场质量,具有重大意义。

  笔者认为,证监会如此大范围、高密度地全面深入推进资本市场法律制度建设工作,与其他领域相比是比较罕见的,体现了证监会坚持市场化、法治化、国际化的资本市场发展方向,也为建设新时代资本市场体系奠定了法治基础。

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页