当前位置:

12家湘企入选国企改革“双百行动” 包括7家央企子企业和5家地方骨干国企,9月底前上报综合改革方案

来源:潇湘晨报 作者:陈张书 编辑:罗荣 2018-08-22 08:42:12
时刻新闻
—分享—

  本报长沙讯近日,国务院国有企业改革领导小组办公室在“国企改革‘双百行动’信息化工作平台”上公布了“双百企业”名单,全国共有404家企业入选,包括224家中央企业及其子公司,以及180家地方国资企业,其中12家湖南企业入选。

  这12家入选的湖南企业分别为湖南航天有限责任公司、中国航发湖南南方宇航工业有限公司、岳阳林纸、中车株洲电机有限公司、中车株洲电力机车研究所有限公司、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司、中国能源建设集团湖南省电力设计院有限公司等7家央企子企业;湖南建工集团有限公司、湖南省交通水利建设集团有限公司、长丰集团、湖南湘电动力有限公司、湖南新天地保安服务有限公司等5家地方骨干国企。

  今年3月,国资委发布《关于开展“国企改革双百行动”企业遴选工作的通知》,国务院国有企业改革领导小组办公室决定选取百家中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,在2018—2020年期间实施“国企改革双百行动”(下称“双百行动”),深入推进改革。这些被纳入名单的中央企业子企业和地方国有骨干企业就是“双百企业”。

  按照安排,入选企业要在9月底前上报各自综合改革方案。围绕“双百企业”包括混合所有制改革、员工持股、完善现代企业制度、薪酬改革等多项改革都将推进。以“1+N”政策体系为指导,以前期各个单项试点成果为支撑,全面拓展和应用改革政策、试点经验,形成从“1+N”顶层设计到“十项改革试点”再到“双百行动”梯次展开、纵深推进、全面落地的国企改革新局面。

  业内人士认为,“双百行动”将使得改革由点向面全面铺开,下半年试点进一步扩围并向纵深发展,更多地方国企加入试点行列,资本市场投资运作将迎来高潮。

  本报记者 陈张书

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页