当前位置:

A股下个月流动性或趋稳

来源:广州日报 作者: 编辑:罗荣 2018-05-31 09:28:52
时刻新闻
—分享—

  鉴于部分因素,A股周三出现较大波动。不过,在不少专业人士看来,流动性收紧的预期也可能成为近期制约A股反弹高度的重要因素之一。数据显示,昨日,Shibor各大期限利率全线上升。沪深交易所国债逆回购利率也纷纷走高,其中,深市隔夜国债逆回购利率上涨133.3%,年化收益率达到7%。当天的成交额达到705亿元。不过,根据机构预测,由于央行的灵活应对,6月份A股流动性可能在偏紧中维持大体的稳定。

  全球避险情绪升温,隔夜欧美股市大跌,昨天A股也低开低走,收出光脚大阴线,上证指数创出一年以来的新低。

  市场人士认为,截至目前,上证指数已出现了六连阴的走势,从技术走势来看大概率处于下跌趋势,即使短期出现超跌反弹,力度也不会太大,且短期反弹后还有可能继续盘整。建议投资者轻仓或者空仓等待新机会的出现。

  面对A股周三的走势,很多投资者表示,沪指可能会继续走低,人气较为低迷。实际上,全球股市表现都不佳。周二收盘,纽约两大股指跌幅超过1%。亚太股市周三也未能幸免,日经225指数跌幅均超过1%,上证指数下跌了2.53%。

  隔夜纽约股市首先下挫

  欧元区风险发酵等因素令全球风险偏好下降。隔夜纽约股市首先下挫,道琼斯指数周二收盘下跌了1.58%,跌了近400点。标准普尔500指数下跌1.52%,跌穿2700点。表现相对强势的纳斯达克指数收盘下跌了0.50%。

  亚太股市周三纷纷跟跌。其中,日经225指数低开1.4%,早盘呈现低位震荡态势,盘中跌幅一度达到1.8%,创6周新低。截至收盘,该指数下跌1.5%,报22018.52点。首尔综指昨日收盘下跌1.68%。MSCI亚太指数早盘近两年来首次跌破200日移动均线。

  A股方面,三大股指周三早盘大幅低开后一度迅速杀跌。临近午盘,三大股指一度均跌2%。午后市场指数呈现低位盘整格局,大盘延续弱势表现。截至收盘 ,沪指报3041.44点,跌幅2.53%。创业板指数报1726.22点,跌幅也高达2.67%。另外,恒生指数盘中跌破30000点大关,收盘报30056.79点,跌幅1.40%。

  预计6月份

  A股流动性会好于预期

  “我们认为,目前事件性风险会短期影响市场情绪。但更为重要的是流动性。目前包括企业和金融机构,流动性都偏紧。而且在一些特殊时段,对市场的影响比较明显。”一位不愿透露身份的券商首席投资顾问对记者表示。不过,根据记者了解,多数机构认为,市场流动性稳中偏紧或成常态,预计6月份A股流动性会好于市场预期。

  记者对比发现,在周三A股大幅波动中,流动性指标也明显波动。其中,Shibor各期限利率全线上升,隔夜利率上升了14.20个基点,达到2.742%。7天利率上涨了4.7个百分点,达到2.848%。其他期限利率均超过3.7%。

  沪深交易所市场上,国债逆回购利率也纷纷走高,其中,深市隔夜利率周三飙升了133.3%,年化收益率高达7%。沪市隔夜逆回购利率上涨68%,达到6.905%。另外,两天、三天期限的年化收益率均超过5%。

  根据历史经验,6月份往往是市场流动性偏紧的时段,特别是2013年,因为市场流动性偏紧,给A股带来了较大的波动,上证指数一度下跌到1849点的位置。不过,根据部分机构的研究认为,今年6月份A股流动性可能在趋紧中维持稳定。

  中信证券分析师明明表示,跨季度资金压力叠加银行MPA考核压力,6月资金面状况备受关注。不过,综合来看,MPA考核压力下或将出现对资金面的流动性压力,可能对6月资金面产生扰动。但商业银行流动性新规延续监管边际放松的态势。此外,财政存款方面季末财政存款大幅下行,释放资金。财政支出进度滞后是季末财政存款下降的重要原因,预计6月财政存款或将减少。而且外汇占款变动平稳,资金外流风险可控,“因此我们认为6月资金总体稳定宽松”。明明认为。

  新闻聚焦

  A股出现史上最大规模新股弃购

  工业富联超2000人中签后放弃“领奖”

  广州日报讯 (全媒体记者 张忠安)很多人错过了工业富联的网上申购,但令市场惊讶的是,大量成功申购或者中签的投资者却“放弃”红包。数据显示,工业富联大约有4600万元的奖金遭放弃。如果按照10个涨停计算,这部分市值将达到1.56亿元。有分析认为,在热点公司新股申购中,如此规模的弃购确实难以理解,建议投资者打新后多关注账户提醒,并同券商沟通,能获得最新的申购和中签信息。

  工业富联

  333.31万股遭弃购

  虽然上交所周二表示要防止股市大起大落,但昨日A股全线走低,上证指数收盘跌幅超过2%,医药、食品、白酒等大消费成为少有的亮点。而在市场走弱的同时,很多股民感叹工业富联打新中签者竟然出现大面积弃购。数据显示,有超过2000人“中签”却放弃领奖,涉及初始金额约4600万元,如果按10个涨停(含首日)计算,这部分市值将会达到1.56亿元。

  5月30日,工业富联发布了股票发行结果公告,公告显示,工业富联遭弃购333.31万股,总计4589.64万元。从A股弃购历史来看,工业富联的4589.64万元弃购金额,创下了A股史上弃购金额纪录,高出第二名上海银行(3031.76万元)1500多万元。

  具体来看,网上弃购股数217.07万股,合计2989.11万元。如果按照每个账户中一签(1000股)来估算,意味着至少存在2171位投资者在网上打新中签,即使中签了也选择了弃购。另外,网下弃购股数116.23万股,合计1600.53万元,共包含21个账户(投资者)。其中,348701股属于可流通股,813627股属于限售股,限售期一年。

  “这么热门的公司,竟然有这么多人中奖了都不领,确实难以理解。”一位券商营业部经理告诉广州日报全媒体记者。在他看来,之所以出现这么大规模的弃购,一方面可能是大家对打新中签信心不高,抱着“玩一玩,试一试”的心态,打新之后并没有留意中不中签。“另一种可能是部分投资者由于通信不畅,导致信息传播出现问题,不能及时了解自己是否中签。这样的话,如果账户里没有足够的现金,过时不候了。最终当弃购处理。”该经理认为。

  值得注意的是,表现亮眼的药明康德在上市之初,也遭到了投资者弃购,弃购总股数32.84万股,若以药明康德目前15个涨停计算,这部分弃购新股将产生逾3500万元的投资收益。

  后市分析:调整后超跌股反弹动力最大

  在A股市场上,昨天只有黄金概念上涨;农林牧渔板块、酿酒、纺织服饰、稀土永磁等板块也局部活跃,表现抗跌;芯片板块早盘冲高后大幅回落,持续性较差。

  查阅历史上历次大跌之后的表现发现,短期出现反弹的概率比较大,如果周四大幅低开或盘中剧烈跳水,相信不少资金会短线进场抄底,指数会因此而超跌反弹。

  不过,更多的技术派人士认为,短期反弹之后的走势并不乐观。其中,上证指数昨天大幅低开后留下了27个点的缺口,盘中反弹无力,尾盘加速跳水,同时成交量也出现放大,表明有资金在集中离场,而且还没有真正止跌企稳的迹象,周四大概率还会下探,可关注3050点的强支撑,该点位附近出现反弹概率较大。

  而创业板指昨天也大幅低开,留下了15个点的缺口,盘中一度出现明显的反弹,但午后还是跳水,以几乎光脚的大阴线收盘,并跌破前低1730点的支撑位,成交量放大,目前没有止跌的迹象,下方关注1700点关口的支撑。

  “五连阴不是终点,六连阴便接踵而来,并且还是放量相继跌破各种支撑,趋势已经完全改变;从月线的情况来看,也出现了四连阴走势,大背离的迹象逐步抬头,因此对短期的技术性反弹也不要期望过高了。”资深市场人士罗先生表示。

  大部分市场人士认为,市场目前整体方向未明,投资者应轻仓或者空仓等待新机会的出现。

  其实,就在本周前两个交易日沪指承压续跌之时,“吃药喝酒”便成为市场一时之选,可见避险情绪并非突发。

  虽然当天两市超过六成股票下跌,但酿酒、家电、保险、医药制造以及民航机场等行业仍涨幅居前;同时,酿酒、家电、保险、食品饮料以及民航机场等还是主力净流入规模居前的板块。

  不过,外围市场的突变给A股增添了风险,资金抱团消费股更凸显短期投资机会持续性已有所弱化。接下来,6月流动性季节性偏紧,叠加债务违约带来融资成本攀升,以及美元走强,国内汇率利率承压,未来股指继续下探,寻求支撑的可能性较大。而即使是避险板块,也要在操作中注意仓位,并且不能追高。

  承销商“捡漏” 收益接近上市保荐收入

  根据最新的发行规则,工业富联这333.3万股弃购金额将由主承销商中金公司“捡漏”。不过,此次包销与此前都不相同,因为工业富联本次网下配售的部分股份存在限售期,中金包销的333.31万股中81.36万股属于限售股,合计1120.36万元,限售期限一年。

  根据新规则,网上和网下无效申购股份几乎都采取由主承销商包销的办法。这也成为不少主承销商的意外之财。以工业富联为例,若按照上市后十个涨停,并且开板卖出的策略计算,中金公司捡漏工业富联的收益高达1.1亿元。而在去年以来累计发行的365家公司中,券商IPO保荐费用超过1亿元的只有10例。超过1.1亿元的只有7家。因此,工业富联主承销商“捡漏”的收益达98%的IPO保荐收入。

  过去一年,网上网下新股申购弃购的数量高达4890.09万股,其中,华能水电、工业富联、江苏租赁、中国银河和白银有色五家公司被弃购的数量为分别达到449.75万股、333.31万股、1644.43万股、108.39万股和102.06万股。

  如投资者连续12个月内累计出现三次放弃认购情形的,将被列入限制申购名单,自结算参与人最近一次申报其放弃认购的次日起6个月(按180个自然日计算,含次日)内不得参与网上新股申购。

  操作建议:四招选出低价超跌潜力股

  相比较早已被机构抱团的大消费板块来说,在低价超跌股上寻找机会更加被机构看重。

  一是,跌幅大于同期大盘,股价在整个市场中,以及同类个股中有明显的比较优势的个股是重点跟踪的对象。阶段跌幅越深、绝对股价越低越有优势。

  二是,股性活跃的股票最容易成为资金抢反弹中攻击的目标。一部分二级市场投资经验丰富的投资者应该熟悉这么一个市场现象,每次有一定力度的超跌反弹启动时,那些股性活跃的品种往往是最先受到资金关注的,启动的时间比别的股票早,反弹高度也比其他股票高。

  三是,技术上抗跌和缩量的低价股是启动的前奏。

  四是,在大盘出现大跌的背景下,如果一部分低价超跌股能够经受住考验,则证明这些个股的底部是非常扎实的,属于理想的潜力品种。

  投资贴士:

  股票下跌之后反弹操作的5个技巧

  一、甄别手中个股:对基于业绩估值低估的中线个股,可以持股,甚至在大跌时适当加仓。

  二、不急于抢首次反弹:根据以往的经验,往往第二次的反弹才是最有力度的。

  三、反弹中不要随意换仓:最先反弹的是套牢筹码少的品种,而不会是大热品种。但只要不转势,最终所有的股票都会获得反弹的机会。

  四、参与反弹操作的时间段:是在初期反弹后再度探底的那个阶段,这个阶段一些个股就不再创新低,甚至随着市场情绪的逐步稳定,会产生接下来的主流板块,是换仓或者重新建仓的好机会。

  五、第一次反弹中:反弹15%甚至以上之后可以适当地抛出一些仓位来,保留一定比例比如一半以上的现金,等待后续行情的发展。

  如何防止

  新股弃购?

  1. 及时更新通信信息和软件升级,并到相关的券商营业部更新通讯方式。

  2.账户保持一定余额。如果账户资金不够,又没有及时查询补足款项,很容易错过扣款最后期限。

  3.申购后可手动查询。

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页