当前位置:

江苏一国家级土壤污染修复工程通过验收 系永清环保负责治理

来源:红网 作者:丁当 编辑:罗荣 2018-05-16 17:38:19
时刻新闻
—分享—

  红网时刻5月16日讯(通讯员 丁当)近日,永清环保负责的又一个国家级土壤污染修复示范项目----江苏省泰兴市黄桥镇南沙地区土壤修复工程项目(一标段)通过专家验收。

  评审专家认为,该项目达到了既定的修复及管控目标要求,体现了“土十条”风险管控的场地治理思路,具有很强的代表性和引领性。

  项目采用了土壤原地修复与风险管控相结合的综合治理方案进行修复施工。项目工程管理规范,施工组织高效,初步形成了可推广、可复制的土壤修复治理及风险管控的模式经验,对我国土壤污染风险管控项目的实施具有很好借鉴作用。

  去年9月永清环保负责的国家级土壤污染修复治理示范试点项目—江苏靖江市西来电镀中心场地修复工程一次性完成竣工验收,也获得了评审专家的一致认可,其先进经验先后被《人民日报》和《中国环境报》报道。

  此次验收的项目位于泰兴市黄桥镇南沙地区,属江苏省中南部、长江下游东岸。场地在90年代以前被用于国营染料化工厂,后来随着工厂陆续搬迁,场地长期被用于耕地使用。通过前期调查,该场地主要发现重金属污染严重超过国家相应标准限值,其中铅、锌、镉的检出最大值分别高达32600mg/kg,3620mg/kg及7.48 mg/kg,根据要求,需要开展下一步修复治理工作。

  2016年9月,永清环保通过公开招投标中标本项目,经过施工方案专家评审、场地补充调查及场地移交等工作,于2017年5月正式进场施工。在永清环保环境工程公司“严标准,高要求”的精心组织下,在永清上海土壤修复研究院全方位的技术支持下,项目部严格执行国家及地方法律法规、标准规范,紧扣经备案的施工方案,在工程设计、工程准备、工程施工及工程竣工等全过程中按要求施工,于2018年1月完成修复治理工作,总计修复及安全封存土壤16780 m3。

  自2016年“土十条”发布确立了风险管控的理念以来,我国土壤污染风险评估、风险分级、风险管控及综合治理等实践得到了一定发展,但总体上项目还是以大幅度修复为主,风险管控应用较少。本工程的示范性体现在:该项目是国内为数不多已完成的 “土壤修复+风险管控”案例,在罗启仕博士及裴超等专家团队的指导下,完成了场地补充调查,明确了场地环境风险,对污染土壤进行了有依据的分区、分类工作,再通过详细的施工组织设计,以“物理阻隔+重金属稳定化”的组合拳方式对场地实施了综合修复治理,达到了设计的环境和管控目标,确保了地块的安全利用。

  永清环保股份公司是全国第一批土壤重金属修复技术重点推广示范单位,是国内唯一以自有技术生产重金属土壤修复药剂、第一家拥有土壤修复成功工程经验的环保上市公司,也是第一家海外并购土壤修复企业的中国企业。公司已建立了覆盖环境修复规划咨询、场地调查、环境监测、风险评估、工程设计与施工以及药剂生产等全过程的完整产业链,并先后承担了近百项各种类型的土壤修复工程。公司自主研发、设计、建设的土壤修复药剂生产线,可以针对具体的项目特点,生产“定制式”修复药剂。

  2015年8月,永清收购全球领先的拥有上千修复案例的土壤及地下水修复企业美国IST公司,具备了承担国际范围修复项目的实力。

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页