当前位置:

监管严惩增持未兑现 上市公司董监高“空头支票”难继续

来源:中国证券报 作者: 编辑:甘红 2018-02-01 10:27:05
时刻新闻
—分享—

  1月31日晚间,双良节能、友邦吊顶等多家上市公司发布股东增持计划或增持完成相关公告。而一些公司也因增持承诺未兑现而被监管部门关注。近期,因*ST云网副董事长陈继未及时履行增持承诺、公司未就承诺变更事项提交股东大会审议等,*ST云网副董事长陈继与公司分别收到深交所下发的监管函。此前,已有高乐股份董秘杨广城增持承诺未兑现遭深交所发监管函。

  业内人士认为,随着监管对于上市公司大股东及董监高增持不兑现行为的监管收紧,“画饼”增持承诺将越来越难以成行。同时,投资者也应该理性面对上市公司大股东及董监高通过发布增持计划向市场表明信心的行为。

  多家公司股东将增持

  1月31日晚间,多家上市公司发布股东增持计划或增持完成相关公告。数据显示,2018年1月以来,沪深两市共有244家公司完成或计划增持,增减仓参考市值为174.45亿元。

  双良节能公告称,公司实际控制人缪双大于2018年1月31日以集中竞价交易方式直接增持公司股份248万股,增持金额为人民币1000.075万元,占公司总股本比例为0.153%。本次增持后,缪双大直接持有公司股份248万股,直接占公司总股本的0.153%。

  上述公告还表示,基于对公司持续稳定健康发展的信心和对公司价值的合理判断,缪双大计划自本次增持之日起6个月内,以自有资金择机增持公司股票,拟累计增持股份所用资金金额不低于人民币1000万元(含本次已增持金额),并且不高于人民币3,000万元(含本次已增持金额)。

  友邦吊顶公告称,公司接到公司实际控制人时沈祥先生的书面通知,基于对公司未来发展前景的信心及其内在价值的认可,为维护资本市场稳定,切实保护中小股东利益,计划自2018年2月1日起6个月内通过二级市场竞价交易方式增持公司股份,累计增持金额人民币约2000万元。

  同济堂公告称,公司控股股东湖北同济堂投资控股有限公司计划自2017年12月6日起至未来6个月内,以自有资金通过上海证券交易所集中竞价交易方式增持公司股份,累计增持股份数量不超过28793258股(含本次已增持股份数量),累计增持比例不超过公司已发行总股份的2%,增持股份价格不超过9元/股。

  香颂资本董事沈萌在接受中国证券报记者采访时表示,上市公司大股东及董监高的增持计划通常有两个目的,一个是类似激励,另一个是向市场表明信心。上市公司在应对股价出现连续下跌等情况时,会推出上市公司实际控制人和董监高等高管的增持计划,帮助市场建立对公司股价的信心。

  增持承诺未兑现频遭监管

  近期,也有多家公司因增持承诺未兑现频遭监管。

  深交所发给*ST云网的监管函显示,2017年6月2日,公司披露副董事长陈继承诺在公告披露后六个月内,以不高于4.5元/股的价格,用自有资金在二级市场通过集合竞价方式增持500万股至1000万股公司股票。

  2017年12月2日,公司披露《关于副董事长股票增持实施情况及申请延期完成的公告》。承诺期间,陈继仅增持170.35万股。同时,陈继申请将前述增持计划的履行完成时间延长1个月,原增持计划中的增持方式、增持数量等内容不变。2017年12月9日,公司披露《关于副董事长股票增持计划实施完成的公告》称,上述增持计划于2017年12月7日实施完成。

  深交所表示,公司未就承诺变更事项提交股东大会审议。*ST云网以及陈继的上述行为违反了相关规定。

  深交所要求公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。同时,深交所分别提醒公司和陈继,上市公司应认真和及时地履行信息披露义务。上市公司全体董事、监事、高级管理人员应当保证信息披露内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并就其保证承担个别和连带的责任。

  此前,已有高乐股份董秘杨广城增持承诺未兑现遭深交所发监管函。监管函信息显示,杨广城持有高乐股份1.23亿股,占公司总股本的13%,为公司第三大股东、实际控制人之一。杨广城计划自2016年10月20日起至2017年10月19日,将增持公司股份,合计增持金额不高于5000万元。截至2017年10月20日,杨广城一直未增持公司股票,未在公告披露的计划增持期限内完成增持公司股票的计划,违反了相关规定。

  对于上市公司大股东及董监高的增持计划不能兑现的原因,沈萌表示,如果市场行情波动较大,风险比较明显时,增持计划可能会带来不确定性,一般增持计划也大多采用杠杆,因此会取消或延期。

  业内人士认为,随着监管对于上市公司大股东及董监高增持不兑现行为的监管收紧,“画饼”增持承诺将越来越难以成行。同时,投资者也应该理性面对上市公司大股东及董监高通过发布增持计划向市场表明信心的行为。

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页