当前位置:

宝能称资管计划续期合法合规 万科控制权隐患仍在

来源:证券日报 作者: 编辑:甘红 2018-01-31 09:26:02
时刻新闻
—分享—

  在郁亮正式接任万科董事长后,前两年频繁登上各大媒体头条的“万宝之争”,也渐渐淡出了公众的视线。

  不过,1月30日上午,万科独立董事刘姝威发出的一份公开信,再度把这个曾经的资本市场热点拉回了舆论中心。

  刘姝威称,宝能系旗下的钜盛华通过九个资产管理计划合计持有万科股份的10.34%,九个资产管理计划的杠杆均为2倍,其中七个资产管理计划已经于2017年11月份和12月份到期,该七个资产管理计划合计持有万科股份的6.88%。根据2016年7月18日起施行的《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》第四条第四项,第十四条第三项,第十六条第二项,钜盛华已经到期的七个资产管理计划应当于2016年11月份和12月份予以清盘,不得续期。

  其认为,自己作为万科的独立董事,要遵照《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》认真履行职责,维护公司整体利益,尤其要关注中小股东合法权益不受损害。因此请求证监会下令钜盛华对已经到期的七个资产管理计划立即清盘,不得续期。

  对此,钜盛华方面表示,根据公司与各相关方签署的原《资产管理计划资产管理合同》等相关文件,公司作为委托人的七个资管计划已于2017年11月份和12月份分别到期。经过与相关方充分沟通协商,各方已就公司作为委托人的九个资管计划分别签署了补充协议,就延长前述资管计划清算期相关事项做出了约定。

  因此,钜盛华认为自己的前述行为符合现行法律法规及相关规定。

  不过,有从事证券法研究的律师表示,从信息披露角度讲,作为公司的重要股东,钜盛华作为委托人的七个资管如果到期后续期或部分条款出现变更,还是应当做好适时披露,毕竟资管计划所持股份不少,其出现的变化对上市公司股价影响不小。“单个资管计划持股比例都不到5%,但整体的委托人是一个,关键是看续期等内容是否属于证监会认定的需要及时披露的重大事项”。

  有分析人士也指出,刘姝威的这封公开信对于宝能在万科的持股情况影响有限,但在推进上市公司的透明度方面,还是有着一定的积极意义。“上市公司虽然只是信披的通道,但宝能资管计划此前在上市公司的公告中披露过,何时到期上市公司应该也是知情的,如果说能够提醒相关股东方做好披露,那么在上市公司治理层面也是一个进步”。

  公开资料显示,目前宝能系共持有万科A(36.360, -2.21, -5.73%)股份的比例为28.83%,占万科总股份的比例为25.40%。其中钜盛华直接持股8.39%,通过九个资管计划间接持股10.35%,宝能系控制的前海人寿持股6.66%。

  实际上,不少业内人士均认为,虽然随着深铁的入主,万科管理层继续掌握着公司运营的控制权,但只要宝能的持股比例继续保持在目前的水平,那么对于万科管理层来说,便仍存在一个潜在的威胁,甚至会埋下控制权之争二度上演的隐患。

  值得注意的是,万科股价一度突破40元/股,宝能系在万科的浮盈也超过了700亿元。虽然随着近日大盘走弱,万科股价连续4天下跌,但宝能系的浮盈仍在570亿元左右,持股总市值超过1000亿元。“即便是一些公司有意愿接盘,宝能系也愿意放手,但目前万科的市值较前2年已提升数倍,对于任何接盘方来说都是挑战。”有接近万科的人士称。

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页