当前位置:

湖南省人大代表朱建新:在智能制造领域体现长沙省会担当

来源:星辰在线 作者:胡晶晶 丁木村 陈诚 编辑:甘红 2018-01-25 08:53:16
时刻新闻
—分享—

  【编者按】

  豪情满怀赴“两会”,共建富饶美丽幸福新湖南。作为湖南省会,长沙在未来如何更好地发挥辐射带动、示范引领效应,展现“长沙胸怀,省会气派”?在2018年湖南省“两会”隆重召开之际,星辰全媒体记者走进代表委员驻地,邀请代表委员走进星辰演播厅,请他们讲述省会长沙故事,展示湖南情怀。

  【人物名片】

湖南省人大代表朱建新。

  【观点提要】

  山河智能要在产业转型升级上做好文章,体现长沙在智能制造领域的省会城市担当。

  【访谈时间】

  2018年1月24日,湖南省十三届人大一次会议上的《政府工作报告》提出,着力振兴实体经济,持续推动产业转型升级,重点推进长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群建设、做大做强工程机械等领先优势企业。山河智能装备股份有限公司(简称“山河智能”)就是一家以工程机械为主业的现代化制造型湖南本土企业。山河智能副总经理、地下工程研究院院长(兼)朱建新在接受星辰全媒体记者采访时表示,他们将在产业转型升级上做好文章,体现长沙在智能制造领域的省会城市担当。

  作为“一带一路”重要节点城市、长江经济带中心城市和“一带一部”首位城市,在加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展过程中,长沙选择把智能制造作为两化深度融合的主攻方向和落实“中国制造2025”的着力点。据星辰全媒体记者了解,2017年长沙市实现地区生产总值上了一个新台阶,形成了材料、食品、汽车、工程机械、电子信息五大千亿产业集群。

  《政府工作报告》中指出,未来五年是我省转型升级、爬坡过坎的攻关期。“山河智能一直以来突出在产业转型升级上发力。”朱建新向星辰全媒体记者透露了山河智能保持创新活力的秘诀——坚持“一点三线”战略。即坚持以装备制造业作为支点,统筹工程装备、军事装备和通用航空装备三线,助推山河智能在产业转型升级上做好文章。

  湖南发展面临着总体有利的宏观形势,在推进长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群建设中,朱建新用“天时、地利、人和”六个字来形容长沙的省会担当。“天时”即2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,《政府工作报告》中提出,必须坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新引领开放崛起战略,突出发展产业、转型升级;长沙的工程机械在全国处于领先地位,先天优势明显。“地利”即长沙发挥“一带一部”区位优势,抢抓中部崛起机遇。此外,“人才新政22条”为人才聚集提供了政策保证,这就是“人和”。(记者 胡晶晶 丁木村 陈诚)

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页