当前位置:

“个人原因”当头 新年伊始15家公司独董请辞

来源:证券日报 作者:桂小笋 编辑:甘红 2018-01-11 09:18:53
时刻新闻
—分享—

  新年伊始,两市上市公司人事变动频繁。据《证券日报》记者根据两市上市公司公告统计,1月份以来,即有15家公司发布公告,称独立董事递交辞呈。

  辞职的原因来看,大多数公司解释,独立董事的“离开”,是“个人原因”。不过,从这些公司的情况来看,有一些独立董事辞职的背后,是公司面临的各种纷争。

  乐视网此前发布公告,称董事会近期收到公司独立董事曹彬的书面辞职申请,曹彬因个人原因辞去乐视网独立董事一职,同时辞去董事会提名委员会委员、审计委员会委员、薪酬与考核委员会委员相关职务,退出董事会,辞职后将不再担任乐视网任何职务。公司董事会充分尊重曹彬的个人意愿,接受其辞职申请。

  同时,董事会提名王雷让为公司第三届董事会独立董事候选人,截至公告日,王雷让尚未取得独立董事资格证书。从王雷让的简历来看,王雷让于2008年7月至2011年6月担任中国食品有限公司法务专员等;2011 年7至2015年5担任海通证券股份有限公司并购融资部、新三板与结构融资部项目经理、二级部负责人等;2015年6月至今担任太平洋证券股份有限公司投行四部总经理。

  同一天,乐视网还发布了董事会对于此事的审议,不过董事刘弘因对独立董事候选人情况了解有限,无法对任职情况做出判断,故弃权表决。

  此外,*ST佳电发布公告称,董事会陆续收到独立董事贾绍华、胡凤滨、孙传尧提交的书面辞职报告。根据《独立董事备案办法》的规定,贾绍华向公司董事会申请辞去独立董事职务,同时一并辞去董事会审计委员会召集人、薪酬与考核委员会委员、战略委员会委员职务;胡凤滨向公司董事会申请辞去独立董事职务,同时一并辞去董事会薪酬与考核委员会召集人、提名委员会召集人、审计委员会委员职务;孙传尧向公司董事会申请辞去独立董事职务,同时一并辞去董事会战略委员会召集人、提名委员会委员职务。贾绍华、胡凤滨、孙传尧未持有公司股份,辞职后,不再担任公司任何职务。而在此之前,*ST佳电收到中国证监会的处罚决定书。■本报记者 桂小笋

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页