当前位置:

财富证券:把握投资时点 钢铁行业仍有变革红利

来源:红网 作者:郭志强 编辑:甘红 2018-01-06 09:14:35
时刻新闻
—分享—

2017年主要钢材品种吨钢毛利测算。财富证券供图

  红网时刻1月6日讯(记者 郭志强)“重点推荐具有规模和技术优势的龙头企业宝钢股份,具有原料和运输成本优势优质板材企业鞍钢股份,具有区位优势的地方龙头企业韶钢松山,并购重组后,优质资产注入三钢闽光。”1月6日,在财富证券2018投资策略巡回报告会上,来自财富证券的钢铁行业分析团队接受红网证券采访时表示。

  “十二五”期间,我国钢铁产能达到11.3亿吨左右,重点大中型企业负债率超过70%,粗钢产能利用率由2010年的79%下降到2015年的70%左右,钢铁产能已由区域性、结构性过剩逐步演变为绝对过剩。全行业长期在低盈利状态运行,2015年亏损严重。

  同时,近年来钢铁行业自主创新水平不够,资金、设备、人才等创新资源重复配置,部分关键高端钢材品种还依赖进口;我国钢铁行业装备水平参差不齐,节能环保投入历史欠账太多,节能环保措施有待进一步升级改造。

  “未来钢铁行业的投资逻辑是紧跟利润变化把握投资时点,仍可坐享钢铁行业变革红利。”尽管钢铁行业仍面临一些挑战,但按照财富证券分析师龙靓的判断,看好钢铁行业主要基于四个方面你的原因:落后产能逐步出清,环保限产常态化或成季节性因素之一;原材料价格有小幅上涨趋势,利润压缩后将维持合理空间;持续深化供给侧改革,兼并重组是改革重头戏;利润前高后稳,估值有修复空间。

  作为未来五年我国钢铁工业发展的指导性文件,《钢铁工业调整升级规划2016-2020年》针对我国钢铁行业当前存在的产能矛盾加剧、自主创新水平不高、资源环境约束增强、企业经营亟需规范四个主要问题进行了阐述,提出了去产能、去杠杆、完善钢铁产业布局、提高自主创新能力等10个重点任务,达到推动智能制造,提高我国钢铁工业的发展质量和效益的最终目标。

  (风险提示:以上观点仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页