当前位置:

主动管理注重业绩 券商集合理财规模缩水

来源:中国证券报 作者:陈健 编辑:甘红 2017-12-28 10:42:54
时刻新闻
—分享—

  2017年在“去通道、降杠杆、回归主动管理”大背景下,券商集合理财的市场规模在经历了过去几年持续扩张之后,今年开始出现回落,而新发产品募集规模下降则更明显。与此同时,公募业务成为一些券商资管业务转型的“抓手”。随着资管新规的即将落地,靠规模取胜的时代已经成为过往,对主动管理下的产品业绩要求将越来越高。

  数据显示,截至12月25日,2017年以来有数据可查的券商集合理财产品共3350只,平均收益率3.44%。分析人士指出,总体来看,今年由于债市表现低迷,偏债产品总体表现一般,而在股市行情分化的背景下,一些偏股类产品表现突出。

  集合理财规模缩水

  财汇大数据终端数据显示,券商集合理财市场规模在经历了过去几年持续的扩张之后,今年一季度开始出现回落,截至今年三季度,集合理财资产净值由2.17万亿元下降至2.11万亿元。

  新产品发行规模方面在经历了前两年的大幅增长后,也开始出现回落,截至12月26日,2017年以来新发产品1428只,募集规模2323.65亿,平均募集规模1.63亿,分别同比下降约12%、35%、26%。

  上海证券表示,整体来看,券商集合理财发行数量和规模自2017年2季度以来一直呈下降趋势。而从各集合理财类型来看,债券型产品仍为主要的集合理财产品,而股票型产品占全部集合理财比重呈逐渐上升趋势。

  分析人士指出,受资管新规等影响,券商资管规模短期缩水是确定的。兴业证券认为,在去通道的大背景下,资管产品结构将继续向主动管理方向倾斜。债券类产品可能部分转向混合型,不过,股权质押类产品受IPO稳定发行的促进,规模预计也将持续增加。

  混合型集合收益居前

  具体投资类型来看,Wind数据显示,截至12月25日,股票型券商集合理财剔除分级基金后,有数据可比的113只产品中,2017年以来的平均复权单位净值增长率5.77%。其中,收益(复权单位净值增长率)排名前五分别为,国金拓璞价值成长(138.38%)、广发恒定15号(48.16%)、国金涌铧价值成长定增(47.26%)、广发恒定18号(40.11%)、中信积极策略15号(37.12%)。

  Wind数据显示,截至12月25日,混合型券商集合理财剔除分级基金后,有数据可比的976只产品中,2017年以来平均收益(平均复权单位净值增长率)5.90%。其中,收益(复权单位净值增长率)排名前五分别为,方正量化强势7号(118.87%)、金中投新三板掘金1号(117.16%)、方正量化强势10号(85.59%)、东方红先锋7号(81.34%)、东方先锋1号(80.71%)。其中,最后两只东方红产品均为偏股型产品。

  Wind数据显示,截至12月25日,债券型券商集合理财剔除分级基金后,有数据可比的2340只产品中,剔除一只收益明显偏高产品外,2017年以来的平均收益率为1.19%。其中,收益(复权单位净值增长率)排名前五分别为,长江资管乾坤2号A份额(3748.50%)、浙商金惠季季聚利12号(51.35%)、浙商金惠季季聚利10号(37.05%)、浙商金惠季季聚利8号(36.65%)、浙商金惠季季聚利7号(35.97%)。

  东方红资管业绩亮眼

  财汇大数据终端数据显示,截至12月25日,券商系公募产品今年以来年化收益看,61只有可查数据的产品中,平均收益15.97%,57只产品取得正收益,其中东方红资管旗下的多只产品业绩领跑。

  混合型基金来看,截至12月25日,有可比数据的30只平衡混合型基金,今年以来平均年化收益26.39%,其中,年化收益排名前20的产品看,除东兴改革精选混合基金等4只产品外,其余均为东方红资管产品。

  年化收益排名前三的分别为,东方红睿华沪港深混合(69.11%)、东方红沪港深混合(67.73%)、东方红中国优势混合(61.32%)。

  债券型基金来看,截至12月25日,有可查数据的20只基金,今年以来平均年化收益3.34%。其中,除财通资管积极收益债券A等8只产品外,其余均为东方红资管产品。

  年化收益排名前三的分别为,东方红收益增强债券A(6.10%)、东方红收益增强债券C(5.72%)、东方红汇阳债券A(5.40%)。

  固收投资方面,东方红资管副总经理饶刚曾表示,希望在控制风险的基础上,主动管理,积极投资,追求风险调整后收益的最大化。(实习记者 陈健 )

阅读下一篇

返回红网首页返回{siteName}首页