当前位置:

网下打新新规“满月” 券商参与度降低

来源:证券日报 作者:周尚伃 编辑:甘红 2017-12-27 08:56:52
时刻新闻
—分享—

  12月起,网下打新新规正式上线,到目前也即将满月。

  相比原版,新规作出了进一步细化,加强了证券公司的推荐责任,明确了主承销商的报送责任,完善了自律处罚体系。此外,调整了黑名单制度,建立网下申购新秩序。

  《证券日报》记者对12月份以来已公布网下机构询价情况的12只新股进行统计后发现,本轮参与打新的券商自营账户以及券商集合理财产品共计56家(只),相较于年初参与打新的账户及产品减少超20家(只),相较于四季度前两个月参与打新的账户及产品减少3家(只),平均获配数量却剧增,达1575.7股,比10月份-11月份增长193.97%,今年以来首次出现回暖。

  此外,记者据东方财富Choice数据统计,两年来,截至今年12月26日,A股共有60只新股破发,其中,招商公路、招商蛇口两只新股则上市当日就跌破发行价。在如今的市场下,打新已不再是没有风险的投资。

  券商自营盘及集合理财

  不断退出网下打新

  据《证券日报》记者对12月份以来已公布网下机构询价情况的12只新股进行统计发现,本轮参与打新的券商自营账户以及券商集合理财产品共计56家(只),相较于年初参与打新的账户及产品减少超20家(只),相较于四季度前两个月参与打新的账户及产品减少3家(只),平均获配数量达1575.7股。此外,获配500股(包含)以下的券商自营账户以及集合理财产品占比高达75.11%。

  尽管如今打新的模式是无本获利的“后付费”模式,不少券商自营盘及集合理财产品却依旧选择直接退出。此前一直积极参与网下打新的券商集合理财产品,如今只剩下安邦资产的两只产品。之前较为活跃的中泰证券资管、兴业证券资管均已不见身影。招商证券、长江证券自营盘也仅参与了1只新股的申购。

  券商不断退出网下申购的“舞台”,并不仅仅与网下机构申购中签率太低有关。国泰君安分析师孙金钜认为,由于IPO加速而导致的新股平均开板涨幅下降这一因素,导致新股对新增资金的吸引力相对有限。

  破发有风险

  收益更“诱人”

  记者据东方财富Choice数据统计,两年来,截至今年12月26日,A股共有60只新股破发,其中,招商公路、招商蛇口两只新股在上市当日就跌破发行价。

  虽然,如今的市场条件下打新不再是没有风险的交易,但从近两年的市场数据来看,破发的个股远比不上新股上市以来的涨幅“诱人”。据记者统计,两年以来上市的667只新股中,寒锐钴业的涨幅达到1256.94%,也是唯一一只涨股超过1000%的新股;涨幅超过500%的新股也有11只,涨幅超100%的新股高达225只。

  对于新规后网下打新的未来趋势,申万宏源分析师表示:“修改后《细则》自2017年12月1日起实施,由于时间较紧,协会考虑了过渡期安排。同时,基于新股发行常态化、修改后的动态监管机制,以及目前三类配售对象数量已基本趋于稳定的事实,预计明年新股网下申购收益不会继续大幅下滑,基本维持动态平衡。”■本报记者 周尚伃

阅读下一篇

返回红网首页返回{siteName}首页