当前位置:

2017A股市场:四新特征凸现 价值投资最“亮眼”

来源:证券日报 作者: 编辑:甘红 2017-12-25 09:00:25
时刻新闻
—分享—

  特征1

  高护城河类公司人气最旺

  价值投资大行其道

  2017年,A股市场最大的特点便是大市值蓝筹股支撑的一九行情。几个重要成份指数的涨跌更充分地反映了这一点。上证50指数今年以来截至12月22日,累计上涨25.97%,而同期上证指数上涨6.23%,深证成指上涨9.01%,创业板指下跌9.31%。

  从市值增长角度来看,剔除今年以来上市的次新股后,2017年年初两市A股总市值为51.12万亿元,截至12月22日的最新总市值为53.46万亿元,累计增长2.34万亿元。贵州茅台、中国平安、工商银行、招商银行、海康威视、顺丰控股、美的集团、五粮液、农业银行、中国人寿等前十大市值增长贡献股,今年以来累计市值增长就达到2.58万亿元。这10只个股全部属于沪深300指数成份股,有6只属于上证50指数成份股,这些数据更加凸显了今年以漂亮50指数为代表的超大盘蓝筹股的结构性行情。

  可以说,以贵州茅台、中国平安为代表的传统行业中有技术或品牌等高护城河的公司,成为今年大盘震荡向上的重要支柱,也让布局此类股票的价值型理念投资者收获满满。贵州茅台是我国高端白酒典范,品牌优势十分明显,业绩稳健增长,2016年每股收益为13.31元,在两市A股中排名第一,2016年实现归属于母公司的净利润为167.18亿元,在两市A股中排名第24位。独有的水源、不可复制的微生态发酵环境所形成的白酒品牌优势均使得投资者在2017年给予其较高估值溢价,该股最高股价一度攀升至719.96元,年内累计涨幅也达到108.61%。中国平安已发展为综合金融服务集团,中国平安在保险、资管等多行业中的龙头地位已深得投资者认可,除这两家公司外,美的集团、京东方A、永辉超市、五粮液等多家有较深护城河的公司今年以来的股价也均实现翻倍。

  有分析人士表示:投资成功的砝码往往在于企业的未来业绩,而不是股票以往的表现。那些本身有良好的行业护城河,具备长远的发展前景和生命力的公司,才是长期投资资金奔流的方向。随着2018年即将到来,在严监管的市场环境下,那些业绩稳健增长,行业龙头地位突出的公司将吸引更多的市场眼光,并有望在市场大幅波动中走出独立行情。

  那么如何寻找具有较高护城河的公司呢?帕特·多尔西在《巴菲特的护城河》一书中重点阐释的企业经济护城河的四个主要方面或为投资者提供了重要参考:一是企业拥有的无形资产,如品牌、专利或法定许可;二是客户转换成本,企业出售的产品或服务让客户难以割舍,这就形成一种让企业拥有定价权的客户转换成本;三是网络效应,有些公司受益于互联网经济的发展,这条强大的经济护城河可以将竞争对手长期拒之门外;四是成本优势。(赵子强 乔川川)

  特征2

  AI等为A股注入新动力

  科大讯飞等“科技牛”起舞

  2017年A股处于百逾点区间内的横盘震荡,沪指虽然涨幅有限,但周期股、白马股、科创股轮番走强,竞相创出新高。业内人士指出,综观今年A股市场,可谓是慢牛徐行、人心向上。

  今年,党的十九大确立的中国特色社会主义新时代、新思想、新征程和新理念,必将为资本市场的发展注入新动能和新逻辑,而A股市场自然也蕴含着投资新趋势和新动能。

  尽管今年市场持续处于震荡整固过程中,但结构性机会仍然丰富,并且进一步强化了资金对战略性品种的追捧。半导体芯片、人工智能和5G等反复活跃的科技类题材中涌现一批科大讯飞、京东方A、紫光国芯等“科技牛”。

  值得注意的是,政策的红利和技术的革新都预示着优质公司基本面的持续改善,遵循价值投资有望在明年持续实现超额收益。

  日前,中央经济工作会议提出8项任务全部围绕推动高质量发展。东兴证券指出,整体从“三去一降一补”向“破立降”转型的供给侧结构性改革、着重强调的中国创造、中国质量和制造强国三个转型目标都展现出制造业转型在明年的重要性,同时租购并举的房产制度、环保及众多民生项目在8项任务中占据3项之多,居民生活质量升级同样体现出本次会议“仓廪足而求质量”的政策思路。

  中金公司则表示,未来我国经济增长都要从以速度、规模为主导的发展方式,转变成质量第一、效益优先的新模式,经济结构也会更加合理、均衡。新周期背后是新结构、新动能、新逻辑,投资者应紧跟中国基本面的三大趋势:消费升级、产业升级、产业整合,来挖掘投资机会。主题上要重视科技领域硬件与应用相互促进的周期与节奏,结合人工智能、物联网、5G、汽车电动化与智能化、新能源技术等的落地来看,可能再催生一轮从硬件到应用的新趋势。

  不难发现,科技创新与消费升级不仅是今年主题投资的重要主线,更是未来存在爆发性增长点的行业,招商证券指出,当前,从投资领域的变化来看,无论从增长质量,还是从投资驱动力到融资方式等,都具有了新的含义。从创新领域来看,未来创新主要集中于通信技术、人工智能、机器人与智能制造、新材料、医药、数字经济等领域。

  平安证券也认为,科技和成长板块不仅是2017年四季度更是2018年的重要配置方向,增配成长板块应适时而动。新兴产业正处于良好发展的势头之下,推动中国企业在本轮经济转型中获取更强的国际竞争力。在不考虑未来爆发式增长的保守估计下,新兴产业现在较高的估值对行业未来的盈利增速提出了较高要求。短期来看,外延并购、定增趋严对新兴行业盈利增速的拖累可能已经接近尾声,新兴行业的盈利增速有望触底回升。(吴 珊)

  编者按:回顾2017年,A股市场结构性牛市突出,一系列新特征新逻辑凸显。从“茅台们”借护城河之力一骑绝尘,到科大讯飞们凭新兴产业的科技实力大力发展,再到传统的大盘股如煤钢产业,依靠改革与转型之力亦迅速成长为重要投资标的,这些都是今年A股市场的重要特征。今日我们刊发年终系列策划“2017中国股市这1年”第二篇——市场特征篇。

  特征3

  供给侧结构性改革立功

  煤炭与钢铁股迎“第二春”

  2017年,在供给侧结构性改革以及环保限产的大环境下,以煤炭、钢铁等为代表的周期类行业产品价格大幅上涨,上市公司业绩持续改善。在此背景下,长期以来受到市场冷落的煤炭、钢铁等板块集体异军突起,年内两个板块整体分别上涨30.41%、24.24%,11只煤炭钢铁股年内涨幅也均在50%以上,成为2017年A股表现较强的板块。

  国家统计局11月27日公布的最新数据也验证了煤炭、钢铁行业较高的景气度,今年1月份-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额62450.8亿元,同比增长23.3%。1月份-10月份,在41个工业大类行业中,38个行业利润总额同比增加,其中,煤炭开采和洗选业利润总额同比增长6.3倍,黑色金属冶炼和压延加工业增长1.6倍。

  去产能、供给侧结构性改革、环保督查齐发力,煤炭、钢铁两行业相关上市公司年报业绩有望进一步提升。煤炭行业方面,《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至目前,已有12家公司披露年报业绩预告,业绩预喜公司达到10家,占比逾八成。其中,盘江股份、红阳能源、恒源煤电、大同煤业、中国神华、陕西煤业、露天煤业等公司预计2017年年报净利润同比增长均在50%以上,另外,*ST郑煤、*ST大有2017年年报业绩有望扭亏为盈。

  钢铁行业方面,截至目前,已有9家公司披露了年报业绩预告,业绩预喜公司也达到7家。其中,三钢闽光、安阳钢铁、马钢股份、宝钢股份、沙钢股份等公司预计2017年年报净利润同比增长均在50%以上。

  煤炭钢铁等行业的业绩改善的同时,板块整体估值水平也较低,具有较高的安全边际,成为2017年整体震荡行情下市场追捧该板块的另一重要原因。统计发现,截至上周五收盘,A股整体动态市盈率为19.17倍,而钢铁板块动态市盈率为16.27倍,煤炭板块的动态市盈率更低,仅为13.03倍,这两个板块的平均估值水平低于A股整体估值水平。

  值得注意的是,“低估值+业绩改善”推动煤炭、钢铁板块在2017年强势崛起,尽管今年四季度有所回调,但年内这两个板块中的成份股却有不俗的表现。统计显示,在33只煤炭股中,年内股价实现上涨的个股有17只,占比逾五成。其中,陕西煤业、中国神华、恒源煤电、潞安环能和兖州煤业等个股期间累计涨幅均超30%。另外,钢铁股方面,在可交易的35只成份股中,年内股价实现上涨的个股有19只,占比逾五成。其中,八一钢铁、方大特钢年内股价实现翻番,累计涨幅分别达到105.26%、104.71%,而凌钢股份、新钢股份、柳钢股份、安阳钢铁、南钢股份和鄂尔多斯等个股期间累计涨幅也均超50%。

  有分析人士指出,2018年,随着供给侧结构性改革进一步深入,煤炭及钢铁行业产品价格有望继续保持高位,企业盈利将进一步改善,估值中枢有望抬升,相关龙头标的投资机会仍值得关注。

  对于煤炭板块的后市表现,中信证券认为,从估值角度看,目前煤炭类上市公司净资产水平对应的估值(PB)在1.2倍,处于历史较低区域,板块长期的平均估值在1.5倍左右。在景气度维持高位的预期下,估值仍有明显的吸引力。在事件驱动与煤价走强预期催化下,2018年煤炭板块上涨空间仍然值得期待。(任小雨)

  特征4

  创新转型力助企业

  美的集团等引领“转型牛”

  2017年价值投资成为贯穿A股市场一条主线,业绩大幅回暖的供给侧结构性改革受益股、高行业壁垒的低估值白马股以及新动能充沛的新兴产业标的均受到市场的青睐,此外,部分传统行业公司也通过产业链的延伸、产业升级及改革,拓展了发展的空间,为传统业务插上了新的翅膀,相关标的今年以来出色的表现,也成为今年A股市场的一大特征。

  事实上,加快新零售业态发展的永辉超市、延伸产业链以及加快人才引进力度的万华化学、基本完成智能化布局的美的集团等多只转型升级的标志性个股也成为今年以来A股市场牛股的代名词,而《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据进一步统计发现,在剔除2016年12月份以来首发上市的次新股后,今年股价实现翻番的40只个股中,有17只个股均在年内发生并购重组,除年内360公司借壳上市的江南嘉捷外,包括方大炭素、赣锋锂业、海康威视等个股年内累计涨幅均超过150%,备受市场瞩目。

  对此,分析人士表示,改革与转型升级将为上市公司带来三方面积极作用,首先,拓展新的盈利增长点,丰厚公司经验业绩;其次,通过产业链向新兴产业、高科技产业延续,将进一步巩固公司在行业中的地位,强化公司主营业务的竞争优势,并使其在产业变革中位于潮头;第三,新动能的添注也将提升市场对公司未来发展的预期,对估值水平产生正向刺激,有利于公司规模的做大做强。

  在转型升级类公司中,美的集团无疑是最引人瞩目的标的之一。今年1月份,公司通过境外全资子公司MECCA以现金方式全面要约收购库卡集团的股份,接受本次要约收购的库卡集团股份数量合计为3223.35万股,占库卡集团已发行股本的比例约为81.04%,交易支付对价为37.07亿欧元。交易标的库卡集团是全球领先的机器人及自动化生产设备和解决方案的供应商,本次交易完成后,美的集团可凭借库卡集团在工业机器人和自动化生产领域的技术优势,提升公司生产效率,推动公司制造升级,拓展B2B产业空间,此外,双方将共同发掘服务机器人的市场,提供丰富多样化与专业化的服务机器人产品。

  对此,中投证券表示,随着东芝家电、KUKA等全球产业并购的完成,公司向科技集团迈出了重要的步伐。未来公司会继续坚持产品领先、效率驱动、全球运营的核心经营战略;继续坚持布局新产业,以库卡为平台,围绕工业机器人、商用机器人、服务机器人和人工智能进行布局,并积极拓展工业自动化领域的关键零部件和应用控制的投资。

  事实上,除美的集团为代表的家电行业外,今年以来多个行业及行业龙头公司均进行积极的改革、升级;例如:通过对互联网、大数据、人工智能等产业的融合,向线上服务、线下体验新零售模式转型的传统零售行业;通过对原有生产线基建技改建设,部分传统钢铁企业具备了生产高档汽车板等高端产品的能力;传统建材企业逐渐将业务向新材料领域延伸;传统汽车整车以及零部件公司进一步加大新能源汽车产业的投入等等。

  分析人士表示,在新时代的背景下,传统行业的产业升级不仅为上市公司自身带来新的机遇,同时也将更好的为解决我国新矛盾作出贡献,并在价值投资理念进一步深入A股市场中,持续为投资者释放改革的红利。(莫迟)

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页