当前位置:

把脉2018年A股投资机会 “补短板”将成市场主攻方向

来源:经济日报 作者:温济聪 编辑:甘红 2017-12-21 10:53:59
时刻新闻
—分享—

  2017年中国A股分化十分明显,走出了一波以白马龙头股为代表的结构性行情,同时去产能、去库存、去杠杆是加速产业集中的重要推手。

  岁末年终,各大券商也相继召开2018年度投资策略会,对明年A股走势作出展望。那么,在分析人士眼里,明年哪些领域值得投资者重点关注,如何把脉A股投资机会?

  在国信证券经济研究所所长杨均明看来,展望2018年,在去产能、去库存、去杠杆取得阶段性成果后,在宏观经济整体保持温和复苏的形势下,在党的十九大描绘的宏伟蓝图中,“补短板”将成为未来经济发展的主要推动力,也将成为证券市场的主攻方向。“补短板”将为科技创新、产业升级、消费升级等领域带来巨大的投资机会。

  创新时代 新科技起舞

  经济新增长点的培育和出现主要依靠创新驱动引领。我国经济迈向高质量发展阶段,是新兴产业“做加法”、传统行业“做减法”的过程,以科技创新为特点的新兴产业是我国经济发展有望实现弯道超车的重要板块,其中人工智能、5G、网络安全等领域蕴藏着可期的投资机遇。

  人工智能是科技创新蜕变的起点,“人工智能+应用场景”持续发酵,市场应用空间超乎想象。据赛迪顾问统计数据显示,我国人工智能市场将以近25%的年均复合率增长,2018年预计规模约361亿元,全球市场规模将达到2700亿元。

  “政策为产业发展保驾护航。从年初两会的《政府工作报告》,到7月份人工智能产业发展的顶层设计,人工智能已上升至国家战略。同时,模式创新向技术创新蜕变有了新起点,以阿里巴巴为代表的互联网巨头正从过去的流量变现,蜕变为以技术创新为未来发展根基的科技公司。人工智能蕴藏着巨大的投资机会。”兴业证券首席策略分析师王德伦说。

  随着5G投资加快启动,产业链有望共享投资盛宴。在国金证券分析师樊继拓看来,运营商将大力推进5G部署,实现2020年正式商用,承载网建设预计将于2018年底至2019年启动。据第三方机构测算,5G网络建设的总投资将超过1.3万亿元,与4G相比增长超过67.9%。“作为5G产业链中最重要基础设施之一的光通信产业是当下最值得关注的重点子板块。”

  网络安全板块同样走牛可期。我国首部针对网络安全领域的法律《网络安全法》已于今年6月1日起正式实施,信息安全建设正式提上议程,信息安全建设产业普及会逐步提速。“《网络安全法》对市场的影响包括两个方面:存量市场的进口替代;增量市场的新增需求。对于存量市场来说,国内信息安全厂商或将迎来加速成长期。”王德伦表示。

  产业升级 助力实体发展

  建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,以及打造军工板块产业集群,是通过产业升级助力“补短板”的重要举措。

  “建设制造强国”是党的十九大确定的我国经济发展的重要战略部署。从“去产能、去杠杆”做减法,到“建设制造强国”做加法,制造业不仅是政策催化的重点,也是基本面边际改善的方向。

  “制造业将是2018年A股市场的主线。制造业的投资机会不仅是政策密集催化的主题性机会,也是基于基本面边际改善的确定性机会。”申万宏源证券策略高级分析师傅静涛表示,长期来看,我国是2000年以来推动全球分工走向深化的核心力量,目前我国完成了工业体系和配套体系建设,中国制造的产业链长度全球领先,化工、机械设备、电气设备和计算机产业已进入全球产业链分工的中心,世界已经离不开中国。以此为基础,中国已开始参与到全球再分工的进程中,在其他新兴市场国家中国元素不断增加的同时,中国也将制造业升级布局的主动权掌握在了自己手中;从中短期看,A股上市公司在建工程底部企稳,资本开支已确认回升,制造业景气的边际提升,产能利用率的提高将提升制造业ROE(净资产收益率)水平。

  无论是外部形势、内部改革还是产业自然需求,都是军工产业持续发展的原动力。华泰证券军工行业首席分析师王宗超认为,传统国企军品资产由于大多未实行股份制改造,通过借壳军工集团下属的已有上市公司平台,能更便捷和快速地发展军品业务,做大做强企业。同时,通过军民融合和军品市场化定价改革政策开拓产品市场空间和提高盈利能力,军转民可以开拓市场,利用军品技术带来经济产业升级转型,民参军可以增加供给、补充产能,提高行业竞争水平,才能生产出更好的产品。而通过混改等军工国企改革政策,加快实施员工持股、股权激励、市场化薪酬等制度,让企业、国家、个人和股东的利益一致,有利于激活企业活力,做大做强军工产业,打造军工板块集群。

  消费升级 培育新的增长点

  中高端消费将成为经济发展着力培育的新增长点。完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用势在必行。在这一过程中,以高端次高端白酒、钻石珠宝等为代表的中高端消费板块,将带来巨大投资机会。

  今年以来,茅台、五粮液、泸州老窖等上市白酒企业纷纷涨价,但消费者购买热情依然不减。供不应求、市场份额向优势一线品牌集中,以及人们生活水平的提高,是高端和次高端白酒价格“高烧”不退的主要原因。

  东方证券分析师肖婵认为,今年上半年,白酒行业高端、次高端产品增速高于行业平均水平,市场持续向名优酒集中。产品结构升级与拳头产品相继提价,推动了白酒行业盈利能力上行。“高端白酒受益消费群体变迁、固定资产投资预期升温、餐饮消费回暖、渠道加库存等因素,市场有望持续回暖。对高端白酒来说,供需矛盾决定了未来几年此类产品仍存提价空间。在高端白酒价值回归后,原本受挤压的300元至500元价格空间被打开,次高端白酒市场也将迎来增长。目前,白酒市场正由茅台的一枝独秀到高端、次高端产品百花齐放,旺季行情可期。”肖婵说。

  白酒消费向优势一线品牌集中,只是我国消费升级的一个例证。“从长期来看,我国三四线城市将逐步跨越人均5000美元收入门槛,正处于可选消费启动重要节点;从短期看,居民收入增速提升,三四线城市房价也将逐步企稳。未来几年,钻石珠宝、化妆品及百货等可选消费品将迎来行业上升期。”方正证券商贸零售行业首席分析师倪华说。

  东方证券分析师施红梅认为,在消费升级的形势下,2018年中高端消费将延续复苏趋势,部分龙头公司业绩或将超预期。从2017年消费板块上市公司业绩来看,一方面,中高端男女装、珠宝首饰、化妆品等行业延续了自2016年四季度以来的复苏趋势;另一方面,家纺线上销售保持高增长,线下销售向龙头企业集中,部分龙头公司业绩略超预期。得益于市场集中度和品牌影响力的提升,家纺龙头公司主业已出现回暖迹象,随着家纺向家居产业的不断延伸,未来规模和增速值得期待。(经济日报记者 温济聪)

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页