当前位置:

今年成立新基金902只 同比降两成

来源:证券日报 作者:吴晓璐 编辑:甘红 2017-12-18 09:03:49
时刻新闻
—分享—

  今年以来,新基金成立数量较去年有所下降。《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯数据统计,截至12月16日,年内成立902只基金(A/B/C合并计算,下同),较去年全年成立基金数量下降21.7%,即使加上预计在今年年底之前成立的39只基金,今年新基金的数量环比也要降18.32%。

  随着公募基金市场的发展,监管层对公募基金监管也逐渐完善,更加严格。今年以来,为保护投资者利益,监管层先后对委外定制基金、港股通基金和货币基金这三类基金设立新规,委外定制基金必须以发起式形式成立,港股通基金必须将80%以上(含)的非现金基金资产投资于港股,对货币基金管理人的流动性设立更高标准。10月份以来至12月16日,尚未有货币基金成立。

  今年以来股票基金成立数量增加51.95%

  临近2017年年末,新基金发行也逐渐火热,这不仅是年底冲规模的需要,也体现了基金公司对中长期市场行情的乐观。记者据Wind资讯数据统计,截至12月16日,12月以来已经成立49只基金,其中股票基金11只,混合基金29只,债券型基金7只,另类投资基金和QDII基金各1只。计划在今年12月底之前结束募集的有39只,若这些基金能按计划募集成立,今年新成立基金的数量有望达941只。

  2017年年初至今,基金市场已经成立902只基金,新基金数量仅次于去年。2016年全年,市场共成立1152只基金,截至12月16日,今年新基金数量较去年全年新基金数量下降21.7%。从募集份额上来看,今年以来,新基金共募集7315.15亿份,而去年全年,新基金共募集1.08万亿份,今年新基金合计募集份额下降32.54%。

  今年A股结构性行情明显,白马股给予投资者极大信心。截至12月16日,今年以来,沪深300指数和上证50指数涨幅均超过20%。随着白马蓝筹股的崛起,记者发现,相较去年,虽然新基金发行数量和份额均下降,但是股票型基金的发行规模和发行份额均较去年有大幅提升。截至12月16日,今年以来,共有117只股票基金成立,较去年全年增加51.95%,合计募集份额598.93万份,较去年全年增加31.63%。

  为保护投资者利益

  监管层对三类基金立新规

  今年以来,监管层对公募基金监管趋严,为保护投资者利益,证监会先后对委外定制基金、港股通基金和货币基金立下新规。

  2016年在资产荒的背景下,委外定制基金大爆发,委外机构资金大量涌入公募市场。但是,若基金的机构投资者持有比例的增加,基金面临的集中赎回风险加大,对于普通投资者来说,很可能面临巨额赎回以及估值方法等引起的基金净值暴涨暴跌等情况。

  3月17日,证监会要求委外定制基金必须以发起式基金成立之后,今年以来,发起式基金数量大幅增加。记者据Wind资讯数据统计,截至12月16日,今年以来有89只发起式基金成立,较全年去年增39.06%,去年全年,共成立发起式基金64只。今年新成立的89只发起式基金中,仅有4只是在新规之前成立,新规之后,成立的发起式基金有85只,债券基金有35只,占比为41.18%,其中31只基金的认购户数低于20户。

  去年港股市场见底回升,加之沪港通和深港通的助力,基金公司纷纷设立港股通基金。据《证券日报》基金新闻部记者统计,截至12月16日,目前市场上有102只港股通基金,其中2016年成立49只,今年以来新成立37只,较去年下降24.49%。6月14日,监管机构下发指引,要求基金名称如带有“港股”等类似字样,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资于港股。且对公司的港股人员配置做了相应要求。新规之后,港股通基金成立速度减缓。新规之后,市场仅成立12只港股通基金,而今年年初至新规之前,市场共成立25只港股通基金。

  10月份,新基金成立数量进入低谷,全月仅有14只基金成立,成为全年基金成立数量的低谷月份。9月初,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,其中针对货币市场基金的流动性风险管控做出了专门规定,同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。记者统计发现,截至12月16日,10月份以来尚未有货币基金成立。

  FOF基金首发

  分级基金成绝唱

  今年以来,基金圈最吸引投资者眼球的大事,莫过于FOF基金的获批成立。9月6日首批6只FOF基金获批,10月底到11月初,这6只FOF基金相继成立。截至12月15日,这6只FOF基金均在本周更新净值,截至最新净值日期,6只FOF基金中,4只收益为正。

  《证券日报》基金新闻部记者据证监会公布的基金募集审批表统计,截至12月1日,除去已经成立的6只,仍有89只FOF基金排队待批。待批的FOF中,有4只为养老基金。建信基金旗下有2只:福顺养老平衡基金中基金和福盛养老进取基金中基金,平安大华基金申报的2035退休宝混合型基金中基金,以及兴业基金申报的安愉80后生命周期混合型基金中基金。

  今年11月初,证监会公布《养老目标证券投资基金指引(试行)》(征求意见稿),向社会公开征求意见。这类新基金为公募基金,运用FOF形式,采用目标日期、目标风险策略以求稳健,鼓励长期持有,追求养老资产的长期稳健增值。

  今年既有新类型的基金入市,也有另类基金即将绝迹。11月17日,5大监管部门联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,其中,公募基金将被禁止发行分级产品,分级基金成绝唱。实际上,自2015年9月30日,中融白酒分级基金成立后,整个市场也再没有发行过分级基金。今年以来,已经有2只分级基金清盘,13只分级基金转型获批。■本报见习记者 吴晓璐

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页