当前位置:

多元股权投资托起“双创” 创投三年投资13万亿

来源:证券日报 作者:左永刚 编辑:甘红 2017-12-18 08:55:36
时刻新闻
—分享—

  在“大众创业、万众创新”的大背景下,近年来,私募股权(创业)投资基金呈现出高速发展态势。尤其是,自2015年以来,我国陆续出台财税政策扶持、高端人才激励等有关优惠政策,引导私募基金积极投资实体经济,支持创新创业企业做优做大做强。

  目前,私募股权(创业)投资基金作为实现技术、资本、人才、管理等创新要素与创业企业有效结合的投融资工具,已发展为促进产业转型升级和经济结构调整的重要资本力量。据中国证券投资基金业协会统计,截至2017年9月底,已登记的私募股权、创业投资机构达1.2万家,在管基金2.6万只,总规模达6.48万亿。中国已经成为全球第二大股权投资市场。

  另据清科集团私募通统计,在2014年-2016年期间,我国创投市场共发生投资案例3683起,投资金额约13.13万亿元人民币;2017年上半年,国内创投市场共发生投资案例1873起,其中披露金额的1683起投资交易,合计投资金额达717亿元人民币。

  在推动企业成长的同时,国内已经为股权投资机构开辟了主板、中小板、创业板、新三板以及并购等退出渠道和方式。自2016年年底IPO审核明显加速,创投机构IPO退出数量明显增多,2017年上半年国内创投发生228笔IPO退出,是去年同期的两倍多。退出渠道的通畅,将创投资金从基金募集、投资、退出、再到投资形成一个闭环,促进了资本的良性循环。

  多类型机构齐头并进格局形成

  当前,我国已经形成国内与国外、国有与民营投资机构以及政府创投引导基金并存的股权投资市场。从投资阶段来看,已形成天使投资、创投以及私募投资机构齐头并进的发展格局。

  近年来,国有创投投资规模快速增长,机构数量也不短扩容。如目前,比较有代表性的中国国投高新产业投资公司(以下简称“国投高新”)旗下有“创新、创业、创合、创益”四家股权投资管理平台,分别是国投创新投资管理有限公司(简称“国投创新”)、国投创业投资管理有限公司(简称“国投创业”)、国投创合(北京)基金管理有限公司(简称“国投创合”)、国投创益产业基金管理有限公司(简称“国投创益”)。

  其中,国投创新基金投向主要包括:先进制造业、TMT(电信、媒体和科技行业)和环保等三大领域,实际完成投资超过200亿元,是国内最大的专业私募股权管理机构之一。旗下成立于2016年6月份的先进制造产业投资基金首期规模200亿元,其中,中央财政出资60亿元,是国投创新旗下募集规模最大的基金。

  截至2017年7月底,先进制造产业投资基金已进入工作程序的股权投资项目50个(领衔或独家投资45个)、拟投资金额合计194.55亿元,占基金首期募集规模的97.3%。通过募集和投入两个节点的放大,中央财政出资的整体放大效应达18倍,充分发挥了财政资金的放大和导向作用,传递了国家支持实体经济,特别是制造业发展的明确信号。

  而有地方国有背景的深圳市创新投资集团有限公司(以下简称“深创投”)近年来一致探索中国特色创投之路。截至目前,深创投累计对外投资762个项目,投资金额约304亿元,其中128家投资企业在海内外交易所上市,有力推动了国内科技型、创新型企业发展,成为本土红色创投支持实体经济的行业旗帜。

  深创投在全国范围深耕七大行业领域,积极布局战略性新兴产业,所投项目的75%是高新技术企业。其中,高端装备制造行业占比22%、信息科技行业占比14%、生物技术/健康行业占比11%、互联网/新媒体和文化创意行业占比16%、新能源/节能环保行业占比7%、新材料/化工行业占比9%、消费品/现代服务行业占比21%。

  “大众创业、万众创新”是培育经济发展的新动能,创投基金对其战略目标的实现至关重要,当前政府引导基金的放大效应更加明显。自2015年起政府引导基金加速设立,截至2016年年底,政府引导基金共设立1013只,其中包括创业投资引导基金337只,目标总规模4676亿元,已到位资金2646亿元。

  业内人士表示,创投引导基金通过参股创业投资基金和直接投资等方式,引导更多的社会资本参与创业投资,为大量早中期和初创期企业融资提供资金支持,促进了战略性新兴产业的创新发展。

  投资机构为实体插上创新翅膀

  在中国股权投资市场上活跃的还有国外投资机构,红杉资本中国基金(以下简称“红杉中国”)专注于科技/传媒、医疗健康、消费品/服务、工业科技四个领域的投资。截至2017年7月底,红杉中国旗下共管理14只基金,其中包括10只美元基金以及4只人民币基金,投资项目超过500个,投资金额超过600亿元人民币。

  《证券日报》记者了解到,红杉中国注重早中期投资,并通过设计合理的基金年限陪伴企业共同成长,实现价值投资。截至2017年7月底,红杉中国共投资创新创业类企业及实体企业超过400家,总投资金额超过410亿元人民币,投资案例数和投资金额占比分别为80.0%和68.3%。其中被投企业已上市(包含海外)企业达70余家,当前估值与首次投资项目时点的估值相比较,平均增长约4.73倍,市值规模高达2.89万亿元人民币,已接近我国创业板整体的市值的60%。

  近年来,股权投资机构向天使投资、创投、私募以及并购基金等多元化发展的趋势明显,以深圳市基石资产管理股份有限公司(以下简称“基石资本”)为例,目前,基石资本管理了VC、PE、定向增发、并购等类型的投资基金,资产管理规模400亿元。

  除了上述大型投资机构以外,国内还涌现出雷军、徐小平、龚虹嘉等一批天使投资人,虽然他们投资风格与理念各不相同,但给予了处于“幼苗期”企业全程抚育,培育了不少高成长“种子企业”。

  随着经济的高速发展,越来越多的中国企业践行着“脱虚向实、创新创业”战略。创投机构无论是在投资领域还是投资阶段,都着力于总体经济战略中的重点目标行业与方向。未来,投资机构不仅要继续积极引导资本流向实业,为实体经济插上效率和创新的翅膀;更要运用其资源全球化、机制市场化、管理专业化的优势,将资本高效地配置于创新创业战略中,推动技术革新、培育和催生经济社会发展新动力,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。记者 左永刚

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页