当前位置:

华菱集团换帅 曹志强接替曹慧泉

来源:三湘都市报 作者:黄文成 编辑:甘红 2017-12-12 08:40:51
时刻新闻
—分享—

  近日,随着*ST华菱成功实现扭亏,其控股公司华菱集团也是动作频频。上周刚刚向三家钢企贷款100亿元之后,而后又发布换帅消息。湘钢原总经理曹志强接替曹慧泉,成为华菱集团新任董事长。

  曹志强任华菱集团董事长

  12月10日,华菱集团召开干部大会,会上宣布了中共湖南省委关于华菱集团干部任免的决定:曹志强同志提名为中共湖南华菱钢铁集团有限责任公司第一届委员会书记候选人预备人选,任华菱集团董事长;曹慧泉同志不再担任华菱集团党委书记、董事长职务,另有重用。任茂辉同志提名为中共湖南华菱钢铁集团有限责任公司第一届委员会委员、纪律检查委员会书记候选人预备人选。

  资料显示,曹志强,男,1975年7月出生,湖南双峰人,中共党员,工学博士,研究员级高级工程师。2008年3月担任湘钢总经理助理,2009年4月担任湘钢副总经理,2015年2月任湘钢执行董事、总经理。

  任茂辉,男,1965年9月出生,湖南岳阳人,中共党员,曾任岳阳市委组织部干部科科长、临湘市委副书记、2009年担任岳阳市纪委副书记。

  另据湖南省委组织部官网公布,原湖南华菱钢铁集团有限责任公司董事长、党委书记曹慧泉,拟任湖南省经济和信息化委员会党组书记、副主任。

  向“三钢”贷款100亿元

  12月8日下午,*ST华菱召开2017年第三次临时股东大会,会议审议通过了控股股东华菱集团拟向控股子公司衡阳华菱钢管有限公司、湖南华菱湘潭钢铁有限公司、湖南华菱涟源钢铁有限公司分别提供借款30亿元、35亿元、35亿元,合计100亿元。

  公司议案显示,本次三家子公司借款用途主要用于偿还债务;借款期限3年;借款利率3.5%/年;还款方式为华菱三家子公司在借款期内每年12月20日支付当年利息,并在借款期限届满之时,一次性归还借款本金及剩余利息。

  *ST华菱表示,此次借款目的是为了降低公司财务成本、优化债务结构,预计本次交易可至少为三家子公司每年降低财务成本2.5亿元。

  业绩

  *ST华菱明年有望“摘星去帽”

  “目前钢铁行业的销售利润率能维持在工业行业平均水平是比较合理的,具有一定的持续性。”11月9日下午,*ST华菱董秘罗桂情在投资者交流会上如此判断未来国内钢铁行业走势。

  随着国家持续推进供给侧结构性改革,加大对钢铁去产能力度,钢材价格稳步回升,钢铁企业生产经营效益明显改善,前三季度钢铁行业基本维持上涨态势。*ST华菱也正好搭上了“顺风车”。

  前三季度优异的业绩表现,也让公司“摘星去帽”提上日程。罗桂情称在披露2017年年度报告后,如满足深交所摘帽要求,公司会立即申请摘帽。

  *ST华菱三季报显示,2017年1-9月,公司实现营业收入560.86亿元,同比增加62.77%;实现归属于上市公司股东的净利润25.72亿元;第三季度单季实现净利润21.26亿元,实现归属于上市公司股东的净利润16.15亿元,公司前三季度和第三季度业绩均较历史最优业绩大幅增长。

  数据显示,横向对标全国26家普钢行业上市公司,公司2017年第三季度和前三季度的营业收入在26家普钢行业上市公司中排名第4位,第三季度单季的净利润和归母净利润排名第2位,前三季度的净利润和归母净利润分别排名第3位和第4位。

  纵向对标显示,营业收入排名从2015年第9位上升到了第4位;净利润从2015年的第22位上升到了2017年的第3位。

  国金证券研报显示,湖南省为钢材净流入地区,今年去产能和环保限产将影响钢材产量和需求量,随着四季度限产政策逐步落地,长材盈利有望维持较高水平,板材可能迎来汽车销售旺季,公司业绩整体支撑性强,四季度盈利有望维持高位,给予“买入评级”。■记者 黄文成

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页