当前位置:

年底A股大派送将至 三招看清红包行情

来源:三湘都市报 作者:黄文成 编辑:甘红 2017-11-21 08:56:37
时刻新闻
—分享—

  11月20日开盘,凯普生物一字板涨停,报52.97元。消息面上,凯普生物打响了2017年报高送转预披露的第一枪,公司公告称,拟每10股转增10股派现5元(含税)。

  历年不管大势行情如何,年报高送转行情多少总会有一波,尤其是率先发布高送转预案或者送转力度大的公司,往往会受到资本的追捧。因此做好提前“埋伏”是抓住年报高送转行情的前提,往往方案一出即告一字涨停了。

  首份年报高送转方案亮相

  凯普生物公告,拟向全体股东每10股派息5元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增10股。

  资料显示,目前凯普生物控股股东、实际控制人及持股5%以上股东持有的公司股份均为首发限售股,自上述高送转预案披露之日起的6个月内,仍处于限售期,因此无减持计划。此外,公司董事、监事及高级管理人员也表示,在上述高送转预案披露后6个月内不存在减持计划。

  凯普生物预计全年实现盈利8800万至9500万元,增长15.65%至24.84%。业绩增长的原因是,报告期内公司HPV(人类乳头瘤病毒)检测试剂业务收入增长稳定,其他检测试剂业务收入取得较快增长。

  业内人士表示,公司每股公积金高达5.8元,流通盘2200万股,流通市值仅10亿元。而提前布局具有年报高送转预期的优质标的,不仅可以把握投资机会,还可以避免后期追高风险。

  高送转股票“有迹可寻”

  哪些公司高送转的可能性大,又有哪些具体的指标可以供投资者参考?

  对此,渤海证券对历史上高送转的股票进行了统计, 最终确定了7个相关性最高的因素,分别为:个股资本公积、未分配净利润、流通股本、股价、上市年限、历史送转记录、净利润增长率。

  不过也有机构提出了相对具体的标准,股本小于4亿股,越小越好;股价高于20元,越高越好;每股收益高于0.2元/股,越高越好;每股资本公积金和未分配利润高于1元/股,越高越好;成长性方面,当年净利润增速预计高于30%。除此之外,对于已实施定向增发、面临解禁窗口期的公司,也存在一定“高送转”的动力。

  次新股、绩优股分红最大方

  自2015年监管层鼓励上市公司现金分红以来,越来越多的公司开始分红了。据今年4月29日数据显示,在A股3205家上市公司中,有2425家在2016年度中实施或披露分红送转方案。其中,2390份方案中含现金分红,占比达98.56%。

  哪些公司现金分红的可能性大?在一些业内人士看来,次新股,尤其是高价次新股且公积金重组的公司,其分红需求最大;另外就是类似于贵州茅台这类“白马股”分红力度也非常大,且每年都有分红。

  这些行业爱分红

  从行业来看,在2016年分红的公司中,工程机械、化工、医药生物这三类公司分红的较多,而从分红的金额来看,金融上市公司分红的最多,如工商银行、建设银行、农业银行等这些公司2016年派现额度均超过了500亿元。

  ■记者 黄文成

阅读下一篇

返回红网首页返回{siteName}首页