当前位置:

湘股三季报收官 超9成公司盈利

来源:三湘都市报 作者:黄文成 编辑:甘红 2017-11-02 08:49:39
时刻新闻
—分享—

  进入11月份,三季报也宣告收官,三湘都市报记者统计的98家湘股中,超九成公司前三季度实现盈利,其中开元股份净利润增长幅度最大,*ST华菱盈利最多,华银电力亏损最多。

  一般来说,三季报基本能很好地反映出上市公司全年业绩情况。一叶知秋,分析三季度业绩既可以了解企业前三季的情况,同时也可以预知全年业绩。

  【行业纵览】

  钢铁股成盈利王,*ST华菱净利创新高

  据三湘都市报记者统计,湘股2017年三季报业绩表现突出,98家公司中,有90家实现净利润为正数,这也体现出湘股的盈利能力之强。

  其中,*ST华菱、五矿资本、方正证券、中联重科、中南传媒、蓝思科技、旗滨集团、现代投资、爱尔眼科及尔康制药10家湘股,今年前三季度分别实现净利润25.72亿元、21.11亿元、13.31亿元、12.82亿元、11.78亿元、8.93亿元、8.25亿元、6.55亿元、6.33亿元和5.58亿元,成为前三季度最赚钱的十家湘股。

  值得一提的是,过去几年一度大幅亏损的*ST华菱,已经连续三个季度的财报实现大幅盈利,25.72亿元的净利润是该公司上市以来业绩最好的一个季度,即使过去钢铁行业好的时候,全年的净利也未达到20亿元的水平。

  此外,已经搬至北京的三一重工(18.03亿元)与中联重科净利润也同时超过了10亿元的水平,并且是连续两个季度盈利超过10亿元。

  盈利水平靓丽,营收自然也是水涨船高。98家公司总共实现营收3276亿元,其中,营收超过100亿元的湘股多达7家,包括*ST华菱、中联重科、蓝思科技、步步高、唐人神等。

  7家营收超百亿元的企业加起来高达1500多亿元,而剩下的91家公司总营收也不过1700亿元左右。从上述公司分布的行业来看,制造业仍然是营收最多的行业,其次是电子制造和服务业。

  【增幅聚焦】

  纸价大涨,岳阳林纸净利激增9倍

  从业绩的增长幅度来看,今年三季报实现净利润翻倍的湘股多达17家,其中刚刚完成重组的开元股份实现了1400%的增长,在全国上市公司中排名43位,是湘股中唯一一家增长超过10倍的公司。

  10月26日,开元股份发布2017年三季报,公司2017年1月-9月实现营业收入5.84亿元,同比增长184.21%;归属于上市公司股东的净利润1.09亿元,同比增长1482.6%,公司每股收益为0.35元。

  公司表示,今年3月起将上海恒企教育培训有限公司、中大英才(北京)网络教育科技有限公司纳入合并财务报表范围,上述两家公司业绩稳定增长,影响2017年3月-9月归属于上市公司股东的净利润大幅增长。

  此外,岳阳林纸的增幅也达到了9倍之多。10月27日,岳阳林纸发布2017年三季报,公司2017年1月-9月实现营业收入40.55亿元,同比增长17.49%;归属于上市公司股东的净利润2.00亿元,同比增长977.89%,公司每股收益为0.17元。分析称,受益于近来纸价大涨,造纸量价齐升是公司业绩大幅提升的重要原因之一。

  前三季度,正虹科技、熊猫金控、*ST华菱、中联重科、山河智能的净利润增幅也超过了两倍。

  投资提醒

  避开雷区寻潜力股 可依据三季报布局

  钢铁湘股成为大黑马,而与煤炭相关的板块表现则不太乐观。在众多公司都实现盈利的情况下,有9家公司三季报出现亏损。其中亏损最为严重的是华银电力,亏损额为5.87亿元。随着煤炭价格高涨,电力企业表现普遍不大乐观,华能、华电、大唐、国家能投、国电投五大发电集团旗下25家上市公司中,以发电业务为主业的有17家,14家利润为负增长,可见煤炭市场为火电行业带来巨大的负面影响。

  多数企业三季报也预示了全年业绩表现。投资者可以循着三季报表现亮眼的线索,找出其中全年也有望大增的公司,提前介入潜伏;同时注意避开亏损的个股。记者 黄文成

 

阅读下一篇

返回红网首页返回{siteName}首页