当前位置:

保持稳健投资风格 基金挖掘估值新洼地

来源:中国证券报 作者:李良 编辑:甘红 2017-10-30 09:33:07
时刻新闻
—分享—

  四季度以来,虽然A股依然呈现结构性强势行情,但许多基金经理对后市的态度却日趋谨慎,对于风险的敏感性也在增加。部分基金表示,四季度需保持稳健风格,控制回撤,落袋为安,规避潜在风险较高的板块,挖掘风险较低的估值“新洼地”。

  年末控风险

  今年A股市场热点频出,让众多基金受益匪浅。整体而言,今年偏股型基金大多数都取得了不错的收益率。而临近年末,基金经理们对于风险的敏感性也在增加,随着此前部分低估值行业的估值上涨至超预期,基金经理们的谨慎心态也日益浓厚。

  海富通基金经理周雪军表示,近期市场整体缓慢震荡向上,市场表现强于预期,风险偏好提升,龙头公司三季报业绩整体喜人。但未来一两个月,指数可能会相对走弱,经济存在回落压力但空间有限,四季度将保持稳健风格,控制回撤,落袋为安。

  上海某基金经理向记者表示,在贵州茅台(600519)迭创新高后,以漂亮50为代表的蓝筹股板块无论是上涨时间还是上涨幅度都已经十分可观,部分个股其实已经出现了透支现象,继续上攻获得市场认可的难度在提升,从以往经验来看,资金会逐渐从这些风险不断提升的板块中流出,这其中潜藏着较大的结构性风险。

  “这种情况在A股市场的历史上屡见不鲜。虽然现在还难以断定,什么时候才会见到风险释放,但从历史表现来看,没有长盛不衰的行情主线,市场会主动规避潜在风险较高的板块,转而去挖掘风险较低的洼地,尤其是在四季度,常常是为来年布局的重要时刻。”该基金经理说。

  紧盯估值切换

  在信诚盛世蓝筹吴昊看来,今年以来国内经济显示出非常强的韧性,同时海外经济的复苏持续好于预期,发达经济体的PMI持续走高,因此从中长期看国内外经济趋势总体向好。不过A股市场没有显著的增量资金,现有存量资金水平并不支持市场短时间内暴涨,慢牛可能会是一个偏长期的局面。

  有鉴于此,吴昊提出,将在四季度积极把握估值切换的投资机会,增持业绩增长确定性强的品种,另一方面将更多的精力放在成长性良好,从2018年维度来看能带来较好收益的新品种。而在三季度,凭借着较好的行业布局,信诚盛世蓝筹净值增长4.23%,超越了上证指数,也超越了20个行业涨幅。吴昊认为,目前市场的总体估值水平较今年年初小幅提升,但随着上市公司业绩的普遍增长以及估值切换窗口的开启,估值层面的机会在打开,一批成长性较好的公司按照2018年的估值水平来看有望取得不错的预期收益,2018年市场仍可有所作为。

  对于明年市场的投资布局,周雪军表示,金融板块将继续保持稳健收益;泛消费板块仍可继续挖掘;成长股方面可关注与国家发展重点一致的高端装备等先进制造方向。

  记者 李良

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页