当前位置:

5家非金融上市公司持指数基金逾3亿份

来源:证券日报 作者:吴晓璐 编辑:甘红 2017-10-23 09:33:33
时刻新闻
—分享—

  今年上市公司购买理财产品金额持续创新高,据《证券日报》基金新闻部记者统计,截至10月20日,年内1067家上市公司累计购买理财产品金额高达1.1796万亿元,同比增98.39%,接近一倍。据基金半年报数据显示,二季度末共有28家上市公司进入基金前十名持有人名单,合计持有基金份额为329.17亿份。

  这28家上市公司中,有23家为券商和保险等金融机构,5家为非金融机构。这5家非金融机构二季度末持有了6只股票基金,合计持有基金份额为3.47亿份。记者发现,这5家上市公司今年以来的股价表现不佳,其中4家股价年内下跌,仅一家公司股价上涨。截至10月20日,同达创业年内股价下跌50.35%,跌幅最大。兰生股份、江苏舜天和广百股份分别下跌33.25%、25.12%和14.23%,恒生电子股价上涨5.92%。

  28家上市公司持有基金

  鹏华系19只基金被选中

  今年以来,各类理财产品收益走高,除了大妈,上市公司也纷纷投身理财市场。《证券日报》基金新闻部记者据东方财富choice数据统计,截至10月20日,今年以来,1067家上市公司曾购买过理财产品,累计购买金额高达1.1796万亿元,同比增98.39%,接近一倍。而去年同期,仅有652家上市公司有购买理财产品的记录,累计购买金额为5946.09亿元。

  记者重点观察了上市公司购买基金产品的情况,在基金半年报披露的基金前十大持有人中,28家上市公司位列其中,多为券商、保险等金融机构,但是也不乏广百股份等非金融企业。这28家上市公司二季度末合计持有基金份额为329.17亿份,其中购买基金产品数量最多的是银河证券,截至今年二季度末,银河证券位列87只基金的前十大持有人中。其次是中国人寿保险,二季度末购买了41只基金。另外,新华保险、方正证券和中信证券购买基金的数量也均超过了20只。

  除了这些券商和保险机构,记者发现5家非金融上市公司也在二季度末持有了基金产品,合计持有份额为3.47亿份。其中广百股份持有2只基金,分别为银华锐进封闭式股票基金和信诚中证500指数分级B,持有数量分别为1480万份和70.97万份。另外,江苏舜天、恒生电子、同达创业和兰生股份在二季度末分别持有1只基金,这些公司持有的基金均为指数型基金。其中兰生股份持有的基金份额最多,二季度末,该公司持有汇添富中证上海国企ETF的份额达到3亿份。

  《证券日报》基金新闻部记者据东方财富choice数据统计,二季度末,28家上市公司共购买了209只基金。其中5家基金公司旗下有10只及10只以上基金被这28家上市公司持有,鹏华基金旗下产品最受欢迎,旗下19只基金被上市公司持有,另外,南方基金、富国基金、易方达基金和国泰基金旗下也分别有15只、14只、12只和10只基金被这28家上市公司持有。

  5家非金融上市公司

  4家年内股价下跌

  据记者统计,209只被上市公司持有的基金中,147只为股票型基金,占比为70.33%。这147只股票型基金中,仅1只为主动管理股票基金,其余均为指数型基金和封闭式基金。截至10月20日,147只股票型基金年内平均收益率为4.48%。二季度末,上市公司持有21只混合型基金,占比为10.05%,这21只混合基金年内平均收益率为5.27%。另外,上市公司持有了17只货币基金和12只债券基金,还有12只其它基金。

  综合来看,截至10月20日,这209只基金中,4只股票型基金年内收益率超过20%,其中2只股票型基金年内收益率超过40%。交银国证新能源B封闭股票和建信央视财经50指数年内收益率分别为45.97%和43.46%,分别被银河证券和中信证券持有。二季度末,银河证券持有了87只基金,其中77只为股票基金,这77只股票基金的年内平均收益率为0.75%。中信证券持有了24只基金,12只为股票基金,这12只股票基金年内收益率为8.29%,高出147股票基金年内平均收益率3.81个百分点。

  作为业余选手,5家非金融类上市公司二季度末持有6只基金,这6只基金均为股票型基金,其中广百股份持有的银华锐进封闭式股票基金和信诚中证500指数分级B年内收益率较高,截至10月20日,这2只基金年内收益率分别为20.75%和16.96%。另外4只基金年内收益率为正,但均未超10%。记者发现,这5家上市公司今年以来的股价表现不佳,其中4家股价年内下跌,仅一家公司股价上涨。截至10月20日,同达创业年内股价下跌50.35%,兰生股份、江苏舜天和广百股份分别下跌33.25%、25.12%和14.23%,恒生电子股价上涨5.92%。见习记者 吴晓璐 

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页