当前位置:

中报曝光阳光私募持股路径 赵军等私募大佬现身55只个股

来源:证券日报 作者:任小雨 编辑:甘红 2017-08-02 10:26:56
时刻新闻
—分享—

  进入8月份,A股上市公司2017年中报披露进入密集期,备受市场关注的阳光私募持股情况逐渐揭晓。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至8月1日收盘,在已披露中报的173家公司中,前十大流通股股东出现阳光私募身影的公司有55家。从这些私募机构累计持股情况来看,新进增持36只个股,减持14只个股,5只个股持股数量不变。

  那么市场知名度较高的淡水泉、民森投资等私募本期持股情况如何呢?

  具体来看,市场知名的赵军旗下淡水泉系列产品淡水泉精选1期、投资精英之淡水泉在今年二季度共持有万华化学4216.96万股,较今年一季度末略有下降。其中,淡水泉精选1期持有2546.13万股,较一季度末减持125.64万股,占流通股比例为0.98%,位列第五大流通股股东;投资精英之淡水泉持有1670.83万股,较一季度末增持12.71万股,占流通股比例为0.64%,位列第八大流通股股东。事实上,万华化学一直是赵军旗下私募淡水泉系列产品的“珍藏”,2015年二季度,淡水泉系列两只产品淡水泉成长基金1期和淡水泉精选1期新进该股前十大流通股股东;另一只产品“投资精英之淡水泉”于2015年四季度新进持有1773.85万股。截至今年二季度末赵军旗下产品淡水泉成长基金1期已退出该股的前十大流通股股东。尽管淡水泉系列产品在近3年里不断增减持万华化学,但目前该股仍然是淡水泉系列产品重仓持有的标的。

  此外,天原集团被知名私募重仓持有,深圳民森投资旗下三只私募产品在今年二季度末共计持有该股2466.91万股,持股数量未变,占流通股比例为3.67%。其中,民森H号证券投资集合资金信托计划持有1416.15万股、锐进39期民森多元策略证券投资集合资金信托计划持有719.95万股、民森先进生产力证券投资基金持有330.81万股,持股数量较上期均未发生变化。该股7月份以来累计上涨40.39%,让该私募系列产品实现较高浮盈。

  值得注意的是,部分公司被多家阳光私募重仓持有,如天原集团、王子新材、渝开发、山东钢铁、方大集团、陕国投A、凯美特气、尤夫股份、金花股份、和而泰、金晶科技、兰州黄河、诺德股份、富祥股份、飞马国际、万华化学等16只个股被2家以上私募持有。

  业绩方面,上述55家公司中,今年上半年净利润实现同比增长的公司有43家,占比近八成。其中,有20家公司中报业绩同比增长均超100%,山东钢铁、粤泰股份、丰华股份、超华科技、渝开发、吉林化纤、力源信息等公司2017年上半年净利润同比增长均超5倍。

  从市场表现来看,在这55只个股中,有35只个股7月份以来股价实现上涨,其中,有18只个股期间累计涨幅均超10%,而云海金属(49.29%)、天原集团(40.39%)、恒通科技(25.32%)、威华股份(23.91%)和万华化学(20.36%)等个股期间累计涨幅居前,均超20%。

  对此,分析人士指出,昨日沪指再次创出波段新高已经逼近3300点整数关口,市场赚钱效应持续扩大。在此背景下,今年二季度阳光私募大量增持的成长性较好的品种后市反弹概率较大,后期值得关注。(记者 任小雨)

阅读下一篇

返回红网首页返回证券频道首页