当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

快乐购拟更名为“芒果超媒” 新股于7月12日上市交易

2018-07-12 09:55:57 来源:红网 作者:郭志强 编辑:罗荣

  红网时刻7月12日讯(记者 郭志强)7月11日晚,快乐购发布公告称,董事会审议通过了《关于变更公司名称、证券简称及经营范围的议案》,公司名称变更为“芒果超媒股份有限公司”,证券简称变更为“芒果超媒”。快乐购原证券代码300413不变,公司名称变更申请已经深圳证券交易所审核通过,将在提交股东大会审议通过后办理工商登记。

  更名为“芒果超媒” 新股于明日上市交易

  快乐购名称变更为“芒果超媒”,标志着快乐购历时两年的重大资产重组顺利收官。快乐购新股将于7月12日开市起在深交所上市交易,本次非公开发行股份589023518股,总股本变更为990023518股,控股股东芒果传媒持股由43.12%增至67.91%,上市公司主营业务将由媒体零售业务拓展至新媒体平台运营、新媒体互动娱乐内容制作及媒体零售全产业链。

  早在6月21日,快乐购重大资产重组正式获得中国证监会核准批复。一直以来,市场对上市公司更名早有预期,“芒果超媒”的出现,颇有湖南广电历来超越自我的意味。

  市场分析师认为,从“媒体零售平台”向“国有新型主流媒体集团”全面转型升级,“芒果超媒”的上市将开启湖南广电在资本市场的全新征程。

  关于变更公司名称的原因,快乐购公告称,根据公司战略发展规划及经营发展需要,为与实际业务相契合,与战略发展规划相匹配,新公司将以打造全国影响力、品牌、市值领先的新型主流产业媒体集团为目标,聚焦媒体主业,超越自我局限,服务全国及海外亿级新媒体用户,创新思维、内容、技术、营销和组织形式,构建完整的新媒体产业链,引领未来新媒体产业超速发展。

  一位行业资深人士认为,本次重大资产重组的成功、芒果超媒的问世,做了一个可借鉴的新媒体融合发展的样本。湖南广电在过去二十年取得的行业领先和创新地位,经由芒果超媒上市,将延续独特、良性发展态势,并确立更高的领先优势。鉴于芒果超媒在A股独一无二的独特性和稀缺性,此次变革对湖南广电具有划时代的意义,对A股传媒领域的发展具有标杆意义。

  立志打造一体共生的芒果生态

  日前,世界品牌实验室发布2018年《中国500最具价值品牌》排行榜,湖南广电品牌价值587.29亿元,稳居省级广电第一。近二十年的创新发展,湖南广电逐渐在内容、人才、技术和体制等方面形成优势壁垒,超级IP、现象级爆款层出不穷。背靠湖南广电,是芒果超媒的最本质特征,也是其“内容驱动平台”的底气所在。

  此外,从传统媒体到全媒体融合的创新发展中,湖南广电的多次出手都引领行业革新。湖南广电对“运用资本力量撬动产业发展、构建芒果生态”的玩法可谓驾轻就熟。2014年,湖南广电率先“触网”,打造互联网新媒体平台“芒果TV”。四年时间,芒果TV从“独播”走向“独特”,挺进国内网络视频行业第四,成为党媒旗下用户规模最大的视频平台。

  未来,芒果超媒将定位于完整的新媒体产业链,从新媒体平台运营、互动娱乐内容制作、媒体零售等方面完善互联网媒体生态系统和产业布局,打造一体共生的芒果生态。

  业内人士认为,与其说是芒果超媒挺进行业蓝海、直面各大巨头的激烈竞争,倒不如说是芒果超媒的又一次巩固湖南广电“以我为主、融合发展”的战略。作为能与BAT共逐行业风口的新型媒体集团,芒果超媒获得了进一步布局前端产业、完善芒果生态构建的砝码;另一方面,在实现国有资产保值、增值的同时,芒果超媒也肩负着党媒在互联网化改革中巩固、扩大宣传阵地的重任。

频道精选

综合资讯
企业推广