当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

中国工商银行湖南分行尹智敏:青春献金融 创新建功勋

——2017湖南金融创新功勋
2018-03-09 16:53:31 来源:红网综合 作者: 编辑:甘红

中国工商银行湖南分行信贷与投资管理部尹智敏获“2017湖南金融创新功勋”,湖南省委网信办副主任屈贵全(右)颁奖,同事白翠冬(左)替其领奖。

  红网时刻综合讯 新时代新作为,湖南金融湘军扬帆起航。尹智敏是中国共产党党员,现为湖南分行信贷与投资管理部系统信息管理组组长,1984年7月自湖南银行学校毕业并参加银行工作,已在信贷管理工作岗位上工作33年。

  尹智敏是从基层县支行信贷岗位上成长起来的信贷管理信息系统开发运用专家,从1994年自主开发《信贷业务微机管理系统》到2002年应邀成为工商银行总行资产管理系统开发的专家组成员,为工商银行建成同业最强大、最先进的全球资产管理系统做出了突出贡献。曾获总行信贷系统建设个人一等奖。

  尹智敏不仅专业能力突出,其强烈的事业心和忘我的敬业精神,也得到了上级组织、基层行的广泛赞誉。1997年,尹智敏获中国人民银行湖南省分行、中国金融工会湖南省工作委员会组织评选的湖南省“十佳”信贷员称号;2000年、2013年两次获湖南省分行系统先进个人;2006年和2010年两次获总行信贷管理先进个人;2014年以来多次评为省分行机关优秀党员,且连续三年考核获得优秀。

  1994年,尹智敏尚在工行怀化新晃县支行从事信贷工作,从那时起,他就运用自学的计算机专业知识研发了《信贷业务微机管理系统》,湖南工行给予高度肯定并在全省推广运用,自此,湖南工行在全国工行系统率先实现了贷款业务录入、统计分析、报表生成以及各二级分行信贷报表自动传输及省行报表自动接收与汇总。这是全国计算机涉足信贷业务管理最早的系统,而同期系统内信贷计算机的利用水平仅处于报表汇总阶段。

  由于这个系统当时在全国工行系统处于领先地位,引起了总行的高度重视,2002年2月,他应邀参加了总行信贷资产管理系统开发业务专家组工作,参与了全国信贷资产管理系统的开发应用与推广,圆满完成了总行交办的系统需求设计及综合测试,获总行信贷系统建设个人一等奖。系统投产后还多次参与系统优化、小企业业务改造工作,为日常工作中的操作指导奠定了坚实的知识基础,从而具备了较强的系统分析、解决复杂问题的能力。

  在信贷管理系统开发和运用上,尹智敏同志虽然是一名从基层干起、靠自学计算机知识起家的“专业能手”,但正应为他来自基层,来自信贷专业第一线,因此他最清楚信贷领域需要什么样的管理系统,这使得他在信贷系统开发运用中比较接“地气”,同时,通过多次参加总行对系统的顶层设计,他很快从一个“专业能手”成长为一名参与工行大系统开发的大行“工匠”。

  2003年,全国推广运用统一的信贷资产管理系统后,为弥补资产管理系统的不足,尹智敏独立开发了《信贷查询监测分析系统》并同时向二级分行开放。为省分行、各二级分行提供了快速、统一的数据服务平台,而总行同类查询支持系统2012年才完全投产,比总行系统提前了十年。该系统先后在江西、海南、云南、宁夏分行得到推广运用,并能连续运行十三年至今,系统的前瞻性、稳定性、拓展性在业界得到好评。

  2010年全国一级分行实施授信审批集中管理,待审业务分发量大,业务流程监控管理面广,减轻业务分发压力及提高流程监控管理的呼声趋紧。为适应业务需求,尹智敏为省分行授信审批部开发了信贷业务分发工具,及时解决了业务分发、流程全过程监控的难题,为授信审批集中管理提供了一个高效、开放的管理平台。

  该平台比总行资产管理系统的自动分发功能早两年,总行授信审批部领导在湖南调研过程中对该平台予以了充分肯定。先后有江苏、河南、河北、广西、广东分行来湖南现场观摩、交流,并在8个一级分行得到推广运用。

  近年来,尹智敏在做好本职工作的同时,还为总行开发了信贷资产管理系统参数浏览工具(2012年)、集团授信自动分发工具(2013年授信审批部)、信贷监督中心管理平台(2014年)、全球资产管理系统与查询系统无缝切换工具(2015年)等4项专用的小软件、小工具,为信贷业务的正常开展提供强有力的技术保障及数据支撑,也为提升湖南分行信贷管理工作在全系统的业务形象做出了重要贡献。

  尹智敏虽然在工行信贷系统开发及运用上贡献卓著,行内行外早有名气,但他从不居功自傲,不断提升业务知识和业务技能,努力为基层行解决信贷系统操作中遇到的问题,由于尹智敏服务意识强,系统问题在他手上总能迎刃而解,是基层行信贷人员公认的信贷管理系统问题的“110”。

  正是由于尹智敏的不懈努力,湖南分行信贷数据质量长期以来在全行系统始终处于前列,没有发生过一起因信贷系统运行及信息安全事故。尹智敏爱岗敬业的精神和任劳任怨的工作态度,多次获得了总行、省分行的肯定与表彰。1997年,尹智敏获中国人民银行湖南省分行、中国金融工会湖南省工作委员会组织评选的湖南省“十佳”信贷员称号;2000年、2013年两次获湖南省分行系统先进个人;2006年和2010年两次获总行信贷管理先进个人;2014年以来多次评为工行湖南省分行机关优秀党员,且连续三年考核获得优秀。

  2017湖南金融创新榜评审专家认为,你是湖南乃至全国工行信贷领域信息管理系统开发运用的先行者和开拓者,被工行人亲切地称为“尹教授”;历经33年的锻造,你把信贷专业知识与计算机系统紧密结合,成为解决信贷资产管理系统开发及应用的“大师”。青春献金融,创新建功勋;你是一介工匠,你是大行工匠。

频道精选

综合资讯
企业推广