当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

吉祥人寿曾小琛:差之毫厘谬之千里 精算工作要“较真”

——2017湖南金融工匠
2018-03-09 16:37:37 来源:红网综合 作者: 编辑:甘红

吉祥人寿保险股份有限公司曾小琛获“2017湖南金融工匠”,图为颁奖仪式现场。

  红网时刻综合讯 新时代新作为,湖南金融湘军扬帆起航。曾小琛,33岁,湖南邵阳人,硕士研究生学历。2009年毕业于中央财经大学精算学专业,毕业后首先在中国人民人寿保险股份有限公司精算部工作,2012年在吉祥人寿保险股份有限公司筹建期间,从北京回到长沙加入吉祥人寿产品精算部,从事精算评估工作,现担任精算评估室高级经理。

  敬业的工作态度和扎实的专业技能,得到了公司和同事的一致认可,多次在年终考核中被评为优秀,于2015年被破格晋升为精算高级经理,以专业赢得公司的认可。

  很多人都知道注册会计师考试、司法考试难考,精算师考试也是一项通过率低、含金量高的考试。2011年,曾小琛通过中国精算师所有考试,2013年获取中国精算师资格证(工作年限要求)。

  不仅有理论,还有实践。她坚持高标准要求自己,积极学习积累经验,不断提升专业修养。毕业后先后从事过负债评估、财务预测、内含价值评估、偿付能力管理、再保险管理等多方面工作内容,精算评估工作经验丰富。

  作为湖南首家保险法人机构,吉祥人寿保险也是少有的提供精算师岗位的金融机构。2012年加入吉祥人寿后,在筹备期间主导完成多项精算评估系统规则定义、计量流程及内控制度制定,为公司开业后负债评估、财务结算、红利分配等工作的顺利开展打下了扎实基础;2014年按照保监会偿二代改革要求,牵头开展吉祥人寿偿二代建设工作。在团队人力仅4人的情况下,组织完成了偿二代新规解读、量化风险测试、试运行工作方案建议以及偿付能力管理制度的修订完善,为公司偿付能力管理工作的顺利切换提供保障支持;2017年在吉祥人寿五周年之际,牵头组织开展公司新五年业务规划测算,通过多轮研讨和测算,为公司制定新五年发展思路、战略目标和行动纲领提供精算技术支持。

  精算师是很多人眼中的“高大上”金融岗位。作为一名精算师,是什么体验?曾小琛的切身感受是要“较真”。

  差之毫厘谬之千里。从进入精算行业开始,她就深刻认识到合理准确对于精算工作的重要性,一个不起眼的小差错很可能导致财务结果的重大偏差。因此对于工作她时刻保持着敬畏心,细致核查每一份要发出的数据。对存在疑虑的地方,经常会看见她走路、吃饭都在思考,只有问题被解决了才会如释重负。

  在工作上,她绝对是一个“较真”的人。随着公司业务快速发展和监管政策不断革新,精算工作内容呈现翻番式增长,然而团队人力并未增长。但只要任务下来了,不管时间有多紧迫,问题有多复杂,她都要求必须按时无误地完成。

  作为模块负责人,她勇于发挥表率作用,加班加点处理各项重要紧急事项,经常连续半月无休,多日工作至深夜以后。即使出差在外或者休假期间,都随时保持连线指导工作,真正做到了“守土有责,守土尽责”。

  作为一个团队的领导者,她不仅满腔热忱地对待自己的工作,同时以自己的热情和专业带动团队的成长。

  在日常工作中,她会根据工作需求和团队人员的专业能力做好岗位职责分配,指导和培养队员快速成长,鼓励他们不要局限于某项精算工作,而是要拓宽视野,多学习、多了解其他金融、财务以及业务销售知识,做到融会贯通,举一反三,才能真正领会到精算工作的价值和魅力。

  2017湖南金融创新榜评审专家认为,差之毫厘,谬之千里。保险发展离不开精算,你用敬业的工作态度,诠释金融人的敬畏和严谨;你用扎实的专业技能,为“保险湘军”提供核心技术支持。

频道精选

综合资讯
企业推广