当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

中国太保寿险湖南分公司陈林:保险姓保回归本源 用匠心坚守合规发展

——2017湖南金融工匠
2018-03-09 16:34:58 来源:红网综合 作者: 编辑:甘红

中国太保寿险湖南分公司陈林获“2017湖南金融工匠”,图为颁奖仪式现场。

  红网时刻综合讯 新时代新作为,湖南金融湘军扬帆起航。业绩为王的当下,如何坚持合规销售?在太平洋寿险湖南分公司总经理陈林看来,这从来不是一道选择题。

  他带领太平洋寿险湖南分公司坚守“合规的销售”,坚持依法合规经营为公司保驾护航不动摇,认真贯彻以人民为中心的发展思想,把保险事业当成最重要的民生事业来发展,坚持“保险姓保,回归本源”,切实维护消费者权益,旗帜鲜明的提出“合规经营与业务发展同为主战场”的经营理念,一手抓合规经营,一手抓业务发展,开启了太平洋寿险湖南分公司转型发展的新征程。

  在陈林的经营思想体系里,合规经营是前提,是底线,更是红线。他认为,在寿险经营的任何一个环节,不存在逾越规则的所谓专业,专业的营销管理者,更应该合规经营。在全省工作会议上,陈林旗帜鲜明地告诫各级管理干部:“不合规经营产生的保费,我宁愿不要!”

  在陈林的主导下,针对合规问题,创新管理体制机制,打出了系列漂亮的组合拳。一是健全风险预防机制,编制公司了内控风险地图,通过舆情监测、媒体审读、大数据分析、指标监测、行业风险对风险地域、风险类型、风险业务、风险人员进行区分,并根据地图风险预警提示有针对性地进行强化管理和预防排查,提前预防,避免类似风险重复发生。二是创新违规问责机制,分公司首创党政同责、政经同责、上下同责、执监同责的“四个问责”的问责机制,在合规经营问题上,任何人都没有豁免权,包括总经理。三是创新合规培训教育,每周星期二下午举办“以案说法”讲座,开展”合规走基层活动”,累计270多场次,参与人次达4万多,营造了浓厚的合规文化,扎扎实实地做好宣传教育。四是创新从源头抓合规,规定新人培训班必须进行合规知识教育,新人上岗前必须进行合规知识考试,考试不通过一律不准上岗。通过这一系列的创新举措,合规经营的制度笼子越扎越牢,合规氛围持续加强,进一步激发了公司内在活力,逐步确立了认同合规经营、自觉合规经营的态势。

  “合规经营就是公司的高压线,谁触犯了高压线,谁就倒霉。”一位员工如此形容,“因此,谁也不敢以身试法。”

  作为总经理,陈林更多地将自己定位在“设计师”这个角色上。他要为湖南分公司做一个顶层设计,来保障分公司将来会有一个更美好的未来。

  一边处理以前的陈年旧案,一边扎起制度的笼子,一段时间的沉淀后,太平洋寿险湖南分公司终于一举扭转案件频发、监管不信任的局面。2016年来,连续两年监管零处罚、零案件。分类监管评级由2015年B类质变为2016年A类,2017年稳定维持A类评级,监管组织的投诉考评得分由2015年的87分提高至2016年的90分,在主要同业中排名第1位。

  服务评价全部指标均与主要同业相比持续领先。其中投诉件办理及时率、保全时效、犹豫期电话回访成功率等主要指标位列主要同业第一。同时太平洋寿险湖南分公司多次受保监局邀请在信访投诉管理、合规管理、服务评价治理会议中分享成功经验。

  “要始终坚持依法合规经营为公司保驾护航不动摇。”陈林明确地提出,并将它上升到经营理念的高度。他指出,“合规经营与业务发展从来就不是二张皮,更不是互相掣肘。合规经营就是苦练内功,把内功练好了,发展自然就会健康快速。”事实正是如此,在陈林总带领国太平洋寿险湖南分公司坚持“合规的销售”下,分公司业务发展得到快速强劲的发展。标保规模由2015年27.1亿增长到64.3亿,人力发展由2015年的1.5万增长到近3万人。在业务规模快速发展的同时,业务品质也取得明显改善,13月继续率达93%,处于同业领先地位,稳固保持市场排名上市同业第三位。

  “要坚定信心、保持定力,坚持依法合规经营为公司保驾护航不动摇,坚守“合规的销售”,做湖南寿险行业健康稳定发展的引领者,这是我们的初心,更是我们的使命。”陈林如是说。

  2017湖南金融创新榜评审专家认为,“保险姓保,回归本源”。一手抓合规经营,一手抓业务发展,你带领中国太保寿险湖南分公司坚守“合规销售”,坚守“合规经营与业务发展同为主战场”的经营理念,开启中国太保寿险湖南分公司转型发展的新征程。

频道精选

综合资讯
企业推广