当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

“湘信•善达农村医疗援助公益信托计划”工作小组:探索金融扶贫新路径

——2017湖南金融工匠
2018-03-09 16:31:57 来源:红网综合 作者: 编辑:甘红

湖南省信托有限责任公司“湘信•善达农村医疗援助公益信托计划”工作小组获“2017湖南金融工匠”,图为颁奖仪式现场。

  红网时刻综合讯 新时代新作为,湖南金融湘军扬帆起航。为改善偏远山区农村医疗卫生条件,2014年7月,由湖南信托设立的湖南首支公益信托计划——“湘信·善达农村医疗援助公益信托计划”成立。同时,湖南信托成立“湘信•善达农村医疗援助公益信托计划”工作小组,将所募集资金投放于湖南省武陵山和罗霄山片区的医疗基础设施建设和医疗设备配置。

  由于时间紧、任务重,为了不辜负湖南省委省政府对公益信托的期望以及社会爱心人士对湖南信托的信任,确保每笔援建资金落到实处,在短短2年时间内,公益信托小组成员跑遍了武陵山及罗霄山片区近百个村庄和乡镇,对每个援建项目进行实地考察、选址及后期项目验收。

  “到现在还清楚地记得第一次跟随同事实地考察援建项目,是全省距离省会长沙最远的怀化市通道县,三天跑了1500多公里,晚上十点还在山上谈项目。” 公益信托工作小组成员庹旋说,“虽然与自己印象中“高大上”的传统信托业务不同,但与卫计局基层工作者以及村民的交谈过程中,认识到了这项工作给当地老百姓带来的特殊意义。”

  自湖南信托成立该计划以来,已经开展两期公益信托项目,已投入援建资金1300多万元,涉及16个县市的近百个乡镇。第一期援建项目已完成沅陵县、通道县、桑植县、慈利县、桂东县、平江县、古丈县、芷江县、大通湖区等9个县(区)的51个村卫生室、3个乡镇卫生院的建设,共计54个项目,总规模860万元,第二期援建项目为辰溪、绥宁、城步、桃源、邵阳、茶陵、桑植、洞口等8个县的42个乡村卫生室、1个乡镇卫生院的建设,共计43个项目,现部分项目已经竣工并通过验收。

  针对贫困地区卫生条件的现状,公益信托工作小组成员在调研后,多方听取群众意见,及时向卫计委等主管机构反映意见,沟通商讨优化方案,不断总结和完善援建项目的建设指导意见,要求每所村卫生室房屋建筑面积原则上为60-100平米,设诊断室、治疗(处置)室、药房、观察室、信息资料与健康教育室五室分开,同时设值班室和卫生间,布局符合感染管理要求,并且医疗器械由当地卫计局统一采购,确保发挥最大援建资金效益。援建项目的投入使用为武陵山、罗霄山等贫困地区近百万的村民提供了一个干净卫生的就医环境,有效解决了当地老百姓就医难等问题。

  由于湖南地域广、人口多,部分地区尤其是偏远山区农村医疗卫生事业与当地老百姓的就近就医需求还有很大差距,未来两年,公益信托工作小组还有千万规模的援建项目投入计划,预计援建近百所乡村卫生室。

  大力发展公益信托,是为顺应信托公司业务转型的需求。2014年4月,银监会《关于信托公司风险监管的指导意见》指出:“完善公益信托制度,大力发展公益信托,推动信托公司履行社会责任。”公益信托被视为信托行业六大转型方向之一。湖南信托将履行公益信托受托人职责,不断创新公益信托模式,探索开发出更多可持续性的、覆盖范围更广的公益信托和公益类信托产品,为湖南民生改善及推动精准扶贫工作贡献力量。

  2017湖南金融创新榜评审专家认为,在繁华城市和偏僻山区之间,你们选择了后者,只为给贫困山区村民一个干净卫生的就医环境;用脚步丈量土地,只为确保每笔援建资金落到实处,不辜负社会爱心人士的信任。

频道精选

综合资讯
企业推广