当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

除了“地雷” A股还有“黄金坑”

2018-02-06 09:34:29 来源:中国证券报 作者: 编辑:甘红

  近期市场频繁爆出个股盘中跌停,年报业绩“埋雷”成为重要导火索。上周,沪综指连续俯冲向下,尤其下半周更出现百余只股票跌停罕见局面。分析人士认为,从目前看,由于短期风险集中释放,对市场风险偏好形成压制,投资者参与情绪不振在情在理,但是以理性眼光分析,此番泥沙俱下的调整中,遭遇资金错杀的绩优股同样不在少数。除了“雷”,目前场内还有名副其实的“黄金坑”。

  股指调整跌停股涌现

  上周市场高位回落,沪综指区间跌幅接近百点,先后失守整数关和多条短期均线,一周跌幅创两年以来新低。周K线“六连阳”后,沪综指上周亦报收中阴,考虑到大盘量能有所萎缩,部分个股风险释放或还存在尾部效应。

  盘面看,指数持续调整中,前期强势品种和弱势股补跌成为拖累行情的重要推手。上周五“煤飞色舞”盛宴重启,但仅仅持续一日,本周一便戛然而止,热度未能向场内其他领域蔓延,多数板块和个股仍呈现回调之势。

  过去,每每大盘遭逢大幅回调,“两桶油”护盘拉升戏码大概率上演,“吃药喝酒”也会成为市场人心所向。上周市场中枢下移过程中,医药、畜牧、环保等品种延续调整,板块指数均失守200天均线。

  股指脚步不稳之时,部分个股被疲弱的年报业绩打回原形。相关数据显示,上周三A股市场跌停股(非ST股)数量罕有地达到139只,另有近300只股票跌幅在7%以上;2月1日,跌停股(非ST股)数目更一举达到240只,而跌幅超过7%的股票则激增至660只,环比翻番。值得注意的是,以上两个交易日中,还有54只标的股连续跌停。相较而言,ST类股票无论区间跌幅,还是下跌股占比,都更甚于非ST股。

  从年报预告来看,其中不少上市公司2017年度出现巨亏,全年业绩表现与市场预期相距甚远。如石化油服预亏104亿元,湖北宜化预亏48亿元,盐湖股份预亏45亿元。截至上周五收盘,沪深两市业绩变脸的公司已经达到195家。

  不畏浮云遮望眼

  业绩大变脸的股票具有什么特点?

  天风证券分析师刘晨明表示,按照“业绩预告期变脸和大幅低于预期”的扫雷标准,其所在机构筛选出260只股票,发现具有如下特征:一是市场表征来看,爆雷公司超过三分之一分布在TMT行业,且公司市值小、PE高,业绩公告前后跌幅较大。二是业绩表现来看,爆雷公司业绩自2016年开始趋势性走低,且各项盈利指标表现皆弱,说明这些公司业绩走坏已非一朝一夕。各项盈利指标还显示,爆雷公司2017年三季报的表现已经明显弱于参照组。三是财务结构上看,现金流差、应收高、商誉高,三项费用普遍偏高。

  一组数据也部分印证了刘晨明的判断。截至目前,中小创2017年年报业绩预告已经全部披露完毕,创业板(剔除温氏股份和乐视网)业绩增速大幅下滑10个百分点,中小板业绩增速略有下滑,还保持在23.13%高位。

  受到谨慎情绪发酵影响,近期创业板回调幅度亦超出市场预期,兼有过度之嫌。指数不仅下破前低,最近四个交易日更阶段性运行在5日均线以下,昨日盘中触及1674.98点,改写半年新低。对此,光大证券强调,上周市场受到清理信托传闻影响出现较大波动,中小市值公司因为年报业绩不达预期及流动性不足等影响,冲击较大,泥沙俱下,但也不排除优质公司被错杀。时间窗口上来看,部分中小市值公司已经进入价值区域。

  市场人士也表示,此次回调过程中,由于恐慌情绪蔓延,市场抛压较大,造成了许多优质成长股被错杀。而结合年报预告来看,拥有稳定业绩的并不只有蓝筹权重。事实上,相当多个股已经跌破两年最低点,而业绩地雷频发刺激谨慎情绪加速爆发氛围下,这部分品种暂时被市场忽视。

  对此,刘晨明表示,由于很多这种低估值成长股已经太久没有被仔细研究过,被此前的大市值风格错杀,因此需要一个过程重新获得市场的认可和关注。2018年一季报至关重要,因为目前市场风格还是给予近端利润以高估值,给予远端利润以估值折价。

  填“坑”正逢时

  随着沪综指回落到3400点之上,以及创业板再度下破1700点,部分研究机构开始提出“泥沙俱下过后,可披沙捡金”观点。

  中泰证券认为,当前,公用事业板块的估值和防御优势已经较为明显,建议投资者择机适当增配。理由是,结合工业部门的经营数据、消费、投资、出口情况判断,中国宏观经济活动在2018年上半年将面临持续下行压力,价值和防御性主题优势凸显。看好环保板块的逻辑在于,政府环保、公共设施支出较快增长,各类污染物处理规模持续扩大,行业政策红利和社会关注度持续提升;看好基建板块的逻辑在于,政府逆周期调节的主要抓手,板块主要成分股当前价值具备吸引力,在催化刺激下将受益于估值修复和利润提升的双重提振。

  并且,随着年报和一季报的披露,产业盈利趋势的形成令市场不确定性落地,中原证券据此认为,风险偏好的回升使得风格从大盘蓝筹向中盘成长龙头股扩散。

  市场人士认为,2018年我国经济稳中趋缓,全球货币紧缩下资金利率易上难下,且当前股市隐含的风险溢价率已经逼近2015年中低点,估值提升阻力加大,因而2018年股价核心驱动力仍为盈利改善、业绩增长的确定性。低估值的价值蓝筹与优质成长股同样值得坚守。

频道精选

综合资讯
企业推广