当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

定投+指数产品 私募酝酿新玩法

2018-02-02 11:18:54 来源:中国证券报 作者: 编辑:甘红

  2017年,A股二八分化明显,证券类私募业绩分化显著。没有分享到蓝筹股上涨“红利”的部分私募,2017年产品业绩亏损明显,可谓经历寒冬。对于这些私募而言,目前买蓝筹怕追高当“接盘侠”,买“小票”也许没到时候,但行业的优胜劣汰,迫使他们不得不尽快做好业绩以扩大规模。对此,部分私募开始酝酿一些新的玩法,如开启私募定投方式,开发追踪指数产品等。

  投资转向中盘股

  “2017年,我们的投资策略转向不及时,因此产品出现了一些亏损。在发现市场风格出现变化之后,我们也一直在进行调整,但还是没有跟上市场的节奏。”深圳一私募人士张鹏(化名)表示,在贵州茅台(600519)等蓝筹股一路上涨时,他们并没有抓住机会,但目前蓝筹股已处于高点,即使还能继续上涨,现在匆忙参与进去获利水平想来也不会太高。

  事实上,从私募排排网私募业绩数据统计分析看,2017年私募业绩分化严重,股票策略产品中,59.28%的产品获得正收益,近40%的产品收益率为负。在剧烈的市场变动中,不仅是中小私募正在“过冬”,不少知名私募也正走下神坛。

  在这一背景下,张鹏表示,市场以业绩为王的逻辑不会发生变化,但市场资金的注意力不会一直全放在大蓝筹上,一些业绩良好的中盘股应该会迎来机会。“我们的客户最近两个月,也一直在追问我们是否要改变策略,是不是要去跟一些中盘股。因此,2018年我们打算在中盘股推出一些新的产品,选股范围主要集中在中证500个股之中,这个产品实际上就是中证500指数增强产品。”

  开启定投模式

  除了投资策略上的一些新玩法,私募领域在客户投资模式上也出现了一些创新,目前已有多家机构发布了私募基金定投产品。

  “我个人服务私募投资者很多年,经常碰到的问题是,很多客户买私募产品并不能挣到钱。没有赚到钱的原因不是他选私募的实力不够强,而是他的买点不够好,经常一看到回撤就赶紧赎回,一看到业绩表现好就又去买。来来回回,频繁申购赎回是挣不到钱的。”某私募行业人士表示,面对这种困惑和当前的震荡行情,私募定投或许能解决这一难题。

  目前国内市场上,公募定投已成为投资者进行中长期投资的一种主要方式,但在私募行业仍是一种全新的玩法。分析人士指出,在私募基金行业,因投资金额较大,择时不佳则收益变动幅度更加明显,好的择时能跑赢大盘,不好的择时则可能意味着损失惨重。因此,定投与私募的结合,将极大降低择时风险,能使投资者获得更加稳定的收益。

  上述私募人士表示,在目前的震荡市行情中,私募定投更是一种极为不错的投资策略。“我们知道基金定投最大的好处是通过简单的定期、定额的投资方式,规避了投资者对进场时机主观判断的影响,让投资者养成良好的长期投资习惯,避免追涨杀跌;同时,作为一种长期资产配置工具,私募定投寻求稳健与弹性的双赢,能够降低一次性投资中遇到的择时风险,既灵活地运用了资金,又保持了较高的流动性。”

频道精选

综合资讯
企业推广