当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

A股市场连环“炸” 如何出逃?

2018-02-01 09:00:37 来源:长沙晚报 作者:舒元臻 编辑:甘红

  业绩披露季,“奇事”特别多:乐视网预计2017年亏损116亿元,獐子岛扇贝又“跑”了,皇台酒业库存酒“失踪”了,还有连续24日跌停的ST保千里以及账面上仅178元的*ST华泽……2018年以来,连续上涨的A股市场故事多多,把投资者直接搞懵,而连续跌停的股价则让投资者苦不堪言。在“奇事”频出的业绩披露季,投资者应该如何避免牵涉其中?或是已经遭遇“奇葩”公司,如何从跌停中出逃呢?

  业绩“雷人”故事“奇葩”

  随着A股上市公司业绩预告的密集披露,“雷人”的业绩“变脸”也一茬接着一茬,而各种原因更是叫人哭笑不得。日前獐子岛就预计归属上市公司股东的净利润为亏损5.3亿元至7.2亿元,而就在公司《2017年第三季度报告》中预计全年净利润为9000万元至11000 万元。公司表示,目前发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常。根据相关规定,可能对部分海域的底播虾夷扇贝存货计提跌价准备或核销处理,相关金额将全部计入2017年度,所以预计2017年业绩或亏损了。为此,公司股票昨日开市起停牌,公司将不晚于今年2月5日(星期一)披露盘点结果并复牌。

  獐子岛扇贝不靠谱就罢了,皇台酒业库存酒竟“不翼而飞”。记者了解到,1月30日皇台酒业公告称库存成品酒严重库亏,涉及金额约6700万元,原因还在调查中。此外,皇台酒业还有一摊子事,公司2017年度业绩预告亏损约1.2亿元至1.4亿元,公司收到第三批14名投资者关于“证券虚假陈述纠纷案”的民事起诉状等。

  A股市场从不缺故事。巴士在线净利润从预计盈利16400万元至21000万元调整到预计亏损15亿元到18亿元让投资者“惊呆了”,其原因更是让投资者哭笑不得——身兼上市公司法定代表人、巴士科技董事长等多职务的王献蜀突然失联无法正常履职,导致诸多业务陷于停顿等。

  预亏个股惨烈下跌

  业绩“变脸”预亏,自然是逃不过下跌的命运。昨日是2018年1月份的最后一个交易日,沪指在2018年首月旗开得胜,但是昨日A股市场重要指数表现并不尽如人意。截至昨日收盘时,A股市场重要指数纷纷收跌,创业板指更是大跌2.66%,整个A股市场逾百股跌停,其中业绩预亏个股更是下跌惨烈。

  数据显示,獐子岛、巴士在线等已经停牌,不过业绩难看的乐视网等业绩预亏个股还得顶着。昨日乐视网迎来了其复牌以后的第6个跌停,公司预计2017年1月至12月归属于上市公司股东的净利润亏损逾116亿元;此外,ST保千里昨日已是连续24个交易日跌停,累计跌幅已经超70%,继续刷新着A股史上最长连续跌停纪录,同时公司预计2017年度将出现大额亏损的情况,并且亏损数额暂时无法确定。

  记者注意到,预计2017年净利润-106亿元的石化油服昨日大跌8.93%,预计2017年度业绩预亏44亿至48亿元的湖北宜化昨日跌停,预计2017年净利润亏损8亿元至10亿元的贝因美下跌7.33%。

  学会挂单跌停“出逃”

  “我觉得是獐子岛的扇贝跑到皇台酒业的仓库,就着白酒看着乐视电视,然后就喝光了酒看蒙了电视。”昨日有投资者调侃。有经验的投资者不难发现,岁末年初往往是A股市场的“多事之秋”,上市公司各路问题集中连环炸出,那么投资者应该如何规避碰上“问题”公司呢?

  “部分公司三季报里面就有对全年度的业绩预报,有业绩预亏情况的个股是可以规避的。”昨日有资深业内人士支招提到,如果碰到业绩突然“变脸”的那在股价上必然会有所损失,这个时候就要想办法“出逃”。比如投资者预计手中股票还将继续跌停,那么可以事先计算好跌停的股价,正常情况下是前一交易日收盘价格×90%(ST股就是95%),然后要第一时间挂单,这个往往要和开户的证券公司联系,可以选择夜市委托,成交的可能性相对较大,个人电脑操作比营业部直接挂单要稍滞后。记者 舒元臻

频道精选

综合资讯
企业推广