当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

爆款VS清盘 基金业内生“供给侧改革”

2018-01-29 16:00:08 来源:中国证券报 作者: 编辑:甘红

  多数小基金公司的“弯道超车”梦,今后很有可能就是说说而已。

  比如,在市场关注的焦点都在爆款基金身上时,一些中小型基金公司却悄然启动了旗下基金的清盘程序。以德邦基金为例,1月23日,德邦基金发布基金合同终止及基金财产清算公告,宣布旗下货币基金——德邦现金宝于1月26日步入清盘程序。而此前一周,即1月15日,德邦基金旗下德信中高企债基(LOF)也宣布召开基金份额持有人大会,决定清盘事项。

  当然,中小基金公司的艰难并不影响大型基金公司的高歌猛进。为了防止资金过度涌入,控制好投资风险,嘉实基金宣布,对于即将发行的嘉实核心优势股票型基金限制最高规模90亿元,若超过90亿元则启动比例配售。业内人士称,结合此前的多只爆款基金现象,很显然,基金业的格局已经泾渭分明,强者恒强的局面基本固化,资源和资金都会更快地向龙头公司集中,这是一场行业自发的内生性供给侧改革。

  规模冰火两重天

  随着公募基金公司数量的不断增加,公募基金行业的竞争日益激烈,部分起步较晚的小型基金公司陷入了生存保卫战的泥沼。

  财汇金融大数据终端的统计显示,截至2017年四季度末,有规模数据的基金公司已经发展至122家,按非货币资产管理规模计算,合计达到4.5万亿元,基金公司的非货币资管规模平均数达到307亿元。但实际情况是,只有41家基金公司的非货币资管规模达到平均线以上,而这41家基金公司中,只有15家的非货币资管规模在1000亿元以上,而这15家基金公司的非货币资管规模合计2.5万亿元,占据了4.5万亿元总额的一半以上。

  很显然,基金业的“龙头”们已经稳固了它们的地位,而爆款基金也更多地出现在这些基金公司中。与之相对应的,非货币资产管理规模在10亿元以下的小型基金公司多达22家,它们合计的非货币资管规模甚至不及“龙头”们的一个零头,其行业地位可见一斑。

  某基金公司销售部门负责人告诉记者,随着基金投资人的日趋成熟,对于投资基金产品的品牌关注度和长期业绩稳定性要求日益提升,这一方面需要基金公司耗巨资打造强大的投研团队,也需要基金公司投入大量的财力、人力来进行渠道巩固和品牌建设,而这方面,龙头基金公司的优势是多年积累下来的,小基金公司想超越完全没有可能。

  弯道超车梦难圆

  事实上,综观近些年来诸多小基金公司的发展战略,“弯道超车”是他们最常喊的口号。不过从实际效果来看,除了寥寥几家小基金公司通过差异化定位,获得了一定的市场地位并成功壮大之外,绝大部分小基金公司的“弯道超车”,最后被证明只是一厢情愿的梦想。

  一位小基金公司的市场部负责人坦诚,对于小基金公司而言,传统业务的蛋糕极难切分,寻找差异化竞争的战略是唯一的出路。但在市场透明度极高,人、财、物乃至股东背景和资源等无法与大中型基金公司分庭抗礼的背景下,小基金公司很多时候只能找龙头企业一度不愿意干的边缘化业务,比如近年来风行的接受银行委外的定制基金、打擦边球的类通道业务等,但这类业务的政策风险很大,无法成为小基金公司弯道超车的路径。

频道精选

综合资讯
企业推广