当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

多家公司被罚 基金业正本清源

2018-01-29 15:59:41 来源:中国证券报 作者: 编辑:甘红

  继4家基金公司因分红前后的不妥行为受到处罚后,日前上海又有3家基金公司因疑似通道业务而受到有关部门查询,再加上之前货币基金不再列入规模排名,基金业这场正本清源的监管行为给行业带来深刻的影响。

  根据相关规定,投资者从基金分配中取得的收入暂不征收所得税。这一政策自实施以来,整体效果良好,对促进公募基金行业发展发挥了重要作用。

  但是,这一政策却被一些公司滥用了,甚至有个别公司的销售人员,由于操作过于粗放而引发事端。据了解,监管部门最终认定,相关基金公司存在两方面的问题:一是信息管理及保密等内控制度未得到有效执行;二是未审慎办理基金申购赎回业务。因此,对负有管理责任的公司高管等,采取监管谈话行政监管措施,同时责令公司整改,期间暂停公司公募基金产品注册申请,并令公司按要求提交整改报告。

  提前透露分红时间和金额来吸引机构资金,这在业内并非个别现象,此次的监管行为也极大触动了行业固有的一些认识。分红免税的原意是避免部分双重征税,而不是肆意滥用红利。而基金分红的原意,是基金根据自己的投资判断或者合同约定,选择兑现部分盈利分配给投资者。所以,基金应该按照自身投资节奏来决定分红与否,结合监管要求建立健全基金分红信息管控机制,严格规范基金分红行为,审慎办理基金分红敏感期间大额资金的申购赎回业务。

  近期上海3家基金公司因市场对其公募产品疑似通道业务的质疑,也受到了有关部门的查询。如果多个公募产品背后为同一资金,以致买卖行为极端趋同,这一方面有不公平对待其他持有人的隐患,另一方面,这也让人对公募产品投资管理权的使用归属产生疑问。

  中国基金业发展正迎来正本清源的历史时刻,我们需要认识到整体环境的变化,不要心存侥幸,而要在投资管理能力、产品设计和内控制度上发力,踏踏实实地在正确的方向上行进。

频道精选

综合资讯
企业推广