当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

百家上市公司发布2017年业绩快报 83家净利增长

2018-01-29 15:58:54 来源:中国证券报 作者:王维波 编辑:甘红

  截至1月28日,沪深两市共106家A股公司发布了2017年业绩快报。数据显示,归属于母公司净利润同比增长的公司有83家,同比下降的有21家,另有两家没有可比数据。从业绩增长的原因看,主要是公司所处行业持续向好,主营业务实现明显增长。

  主业向好促净利增长

  据Wind统计数据,在上述106家公司中,2017年营业收入同比增长的有83家,同比下降的有20家,另有3家没有可比数字。

  在净利润同比增长的公司中,有24家公司增长幅度超过30%。其中,中远海特增幅达378.67%。2017年全球制造业和贸易恢复,船舶运力供给增速放缓,给国际航运市场带来转机。

  在这24家公司中,有20家公司表示,业绩增长的主要因素是公司主业向好,带来净利润增长。

  因行业回暖、主业向好而净利润同比明显增长的公司中,有属于化工行业的方大化工、新凤鸣、利尔化学、阳谷华泰等;有属于汽车制造行业的远东传动、新泉股份等;有属于电子元器件的洁美科技等;有与国际贸易、航运有关的上港集团、中远海特等。

  此外,有4家公司2017年净利润同比下降幅度超过30%。其中,航天机电降幅达252.25%,亏损额逾3亿元。主要原因是2017年公司硅片环节前端的多晶硅价格不降反升,全年处于历史高位,同时后端产品价格仍处于下降通道。

  券商业绩分化

  目前有招商银行、浦发银行等13家银行发布了2017年业绩快报,均实现净利润同比增长。其中,规模较小的银行增幅普遍较大,如贵阳银行同比增长23.97%,常熟银行增长21.71%,南京银行增长17.01%,杭州银行增长13.33%,吴江银行增长12.46%等。

  在我国经济向好的形势下,银行业从中受益,整体实现业绩稳步增长。同时,一些规模较小的银行通过上市实现资本金实力快速提升,竞争力有较大提高,业务规模扩大。

  在已发布业绩快报的9家证券公司中,净利润出现明显分化,其中6家公司同比增长,3家公司同比下降。

  除主要由于转让部分房地产导致净利润同比增长95.28%的华鑫股份外,东方证券的净利润同比增幅暂居首,达到53.57%。

  在9家券商中,净利润下降幅度最大的是长江证券,同比下降28.75%。公司表示,虽然公司各项业务规模体量均实现不同程度增长,但受市场行情震荡、交易量萎缩、费率下降等因素影响,公司整体业绩仍受到较大影响。记者 王维波

频道精选

综合资讯
企业推广