当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

湘潭电化拟定增募资5.28亿 打造新能源材料产业链

2018-01-29 14:24:33 来源:红网 作者:郭志强 编辑:甘红

  红网时刻1月29日讯(记者 郭志强)“此次公司定增主要还是围绕做大做强主业为出发点,随着新能源材料行业发展机遇的到来,我们还是想抓住这个行业的黄金发展期,完善公司新能源材料的产业链。”近日,湘潭电化董秘汪咏梅接受红网证券采访时表示。

  湘潭电化1月18日对外公告称,公司拟向控股股东电化集团和振湘国投2名特定对象,以及不超过8名其他特定对象非公开发行股票不超过69119997股,募集资金总额不超过52800.00万元,募集资金将用于靖西湘潭电化科技有限公司年产2万吨高性能锰酸锂电池正极材料项目、湘潭电化新能源材料研究院建设项目、湘潭电化年产2万吨高纯硫酸锰生产线建设项目及靖西湘潭电化科技有限公司年产30000吨高纯硫酸锰项目。

  值得注意的是,公司控股股东湘潭电化集团和间接控股股东振湘国投分别拿出1资亿元和1.5亿元认购本次非公开发行的股票。

  “公司这次定增,控股股东及一致行动人已经认购了超过40%的份额,这一方面说明控股股东看好公司主业的发展前景,另一方面也对公司主业的发展提出了更高的产值要求。”汪咏梅透露。

  近年来,我国政府也出台了一系列政策,大力支持和推进新能源汽车产业的推广和应用。2012年6月,国务院颁布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》提出,大力推进动力电池技术创新,重点开展动力电池系统安全性、可靠性研究和轻量化设计,加快研制动力电池正负极、隔膜、电解质等关键材料及其生产、控制与检测等装备;预计到2020年我国纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆,累计产销量超过500万辆。

  2016年11月,国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》明确指出,在关键电池材料、关键生产设备等领域构建若干技术创新中心,突破高容量正负极材料、高安全性隔膜和功能性电解液技术,实现电池材料技术突破性发展。

  “受益于国家的政策支持和积极推广,新能源汽车未来仍将保持快速发展,新能源汽车的快速发展亦将为动力锂电池行业带来广阔的市场空间。”市场分析人士认为,湘潭电化此次定增就是瞄准了新能源材料发展的趋势,落脚点更多的还是想推动公司往新能源材料方面转型发展。

  而从产品竞争优势来看,湘潭电化也有所布局。随着我国动力锂电池产业化的不断推进,高纯硫酸锰的需求在未来几年内也将大幅增加,市场前景被广泛看好。湘潭电化的募集资金主要用于扩产锰酸锂正极材料和高纯硫酸锰,以及新能源材料研究院的建设,顺应了锂电池及其正极材料行业需求增长的发展趋势。

  接近湘潭电化的人士表示,公司目前是比亚迪主要的磷酸铁供应商,这主要还是基于公司前期超前的科技创新和技术沉淀,不然是没有这个市场份额的,为公司深耕新能源材料行业打下了坚实的基础。

  相关信息显示,湘潭电化目前是国内产品类型最齐全、生产规模最大、产品质量稳定且上乘的电解二氧化锰专业生产厂商,是金霸王、永备、南孚、双鹿等世界名牌电池厂商的长期战略合作伙伴。

  目前,结合自身多年的锰产品制备经验和优势,湘潭电化采取自主投资的方式新建了1万吨高纯硫酸锰生产线;采取联合技术方、资本方、控股股东共同合作的方式培育了磷酸铁锂(年产1万吨)和三元材料项目(年产3000吨);采取由控股股东联合技术方投资,湘潭电化进行产品代理销售的方式培育了磷酸铁项目(年产1.6万吨)。通过这种开放的方式,湘潭电化探索出了一条适合自身特色的混合所有制改革之路,实现机制的转变,达到既做大产业又控制风险的目的。

  汪咏梅坦言,“本次定增完成、募投项目建成后,湘潭电化的产业布局和资本结构都会更优化,研发创新能力、抗风险能力和盈利能力都会更强。同时值得注意的是,湘潭电化控股股东及其一致行动人本次参与认购金额合计25000万元,充分体现了大股东对募投项目市场的良好预期以及对公司的大力支持,向市场传递出积极信号。”

频道精选

综合资讯
企业推广