当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

网宿科技否认腾讯入股 专家称或变相提醒阿里

2018-01-29 10:29:39 来源:证券日报 作者: 编辑:甘红

  昨日(1月28日)下午,针对腾讯入股的传闻,网宿科技发布了澄清公告并将于1月29日复牌。公告称,腾讯为公司重要的客户及合作伙伴。截至目前,公司未与腾讯就A股股权合作事项进行过洽谈,公司未收到腾讯提出的入股意向,腾讯亦没有持有任何网宿科技的股份,不存在媒体报道所称的“腾讯近期以10%的股份入股网宿科技”的事项。

  1月26日上午收盘后,有报道称“腾讯近期以10%的股份入股网宿科技 ,以网宿目前324.32亿元的市值计算,腾讯此次投入资金超过 30亿元。与此同时,网宿科技于1月26日午后临时停牌。

  分析师称

  股价上涨因基本面改善

  网宿科技成立于2001年是国内最早开展IDC和CDN业务的厂商之一。也正是CDN业务让网宿科技得到了高速发展。2010年,网宿科技登陆创业板,2012年12月份开始,网宿科技用时14个月,股价从13.52元涨到141元,夺得A股第一高价股桂冠,还曾一度被称为“创业板中的白马股”。

  不过随着公司主营业务CDN业务近来遭遇了创业型企业,以及阿里云、百度云等互联网巨头的竞争,从2016年以来,网宿科技的业绩就有所放缓。网宿科技历年发布的财报显示:2013年公司净利润为2.37亿元,同比增长128.55%;2014年公司净利润为4.84亿元,同比增长为104%;2015年公司净利润为8.31亿元,同比增长降至72.10%;而2016年,公司净利润12.50亿元,增幅进一步下降为50.41%。

  2016年8月份之后,网宿科技股价不断下跌,尤其是2017年4月份,在这一周之内的跌幅就高达65%,,截至停牌前的13.33元/股,累计跌幅已经达到了85.58%。

  不过,从2017年12月25日开始,网宿科技的股价走势开始反转。有媒体质疑这是否与腾讯入股的消息有关。

  对此,有接近网宿科技的人士在与《证券日报》记者交流时认为,网宿股价的上涨是因为四季度业绩反转。“如果不是四季度业绩环比回升这么多,股价不会涨这么多的,其实是因为基本面反转了。”

  从网宿科技公布的业绩预告来看,虽然2017年净利润同比下降,但四季度实现了业绩环比回升。网宿科技2017年业绩预告显示,2017年公司实现归属于上市公司股东的净利润为75000万元-85000万元。其中,第四季度公司实现归属于上市公司股东的净利润为17765万元-27765万元,较第三季度的15639万元实现环比回升。

  公告称,面对国内CDN市场激烈的竞争,公司积极调整市场策略,延展产品链,优化产品结构,推进增值服务发展。2017年第四季度,公司业务量及营业收入环比第三季度实现增长,毛利率环比稳定提升。

  对此,有券商分析师在与《证券日报》记者交流时也表示,公司基本面改善是根本。

  各方消息判断

  传闻仍扑朔迷离

  对于公司澄清腾讯入股传闻,上述分析师则表示,“不确定的事情被报道,公司肯定要否认的,不管谈没谈,都是要否认的。”

  有分析指出,目前阿里巴巴在国内云业务市场一家独大。研究机构IDC在2017年11月份发布的公共云IaaS报告称,阿里云在国内占近半份额,为47.6%,腾讯云位居第二,为9.6%。

  在腾讯入股网宿科技的消息传出后,有分析认为,这是制衡阿里巴巴云业务的重要举措。公开资料显示,网宿第一大股东、网宿科技创始人陈宝珍持有公司17.41%股份,第二大股东、网宿科技董事长刘成彦持有公司11.98%股份,其他股东的持股比例在1%左右。这也意味着如果传闻属实,腾讯将成为网宿科技的前三大股东之一。

  还有媒体把传闻与此前腾讯入股永辉超市相联系。

  2017年12月08日11时左右,媒体报道了腾讯重金入股永辉超市超级物种的消息,永辉超市股价瞬间飙升至涨停至9.78元,并于午后紧急停牌。2017年12月18日永辉超市复牌,确定了腾讯入股的消息,1月26日,永辉超市股价以11.51元的价格开盘,较之去年12月8日的8.89元的开盘价上涨了近30%。

  值得一提的是,永辉超市当时的公告承认了正在商洽。永辉超市公告称,日前有媒体报道有投资方入股公司下属公司运营的超级物种业务事项。鉴于公司正与相关投资主体商洽投资事宜,具体方案尚未确定,具有较大不确定性。

  对此,另有不愿具名的分析人士指出,突然冒出这种传闻,也不排除是相关方面以这种方式向阿里巴巴喊话,意图引发阿里与腾讯的博弈。

频道精选

综合资讯
企业推广