当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

创业板上演“绝地反击” 私募认为仍是结构性机会

2018-01-23 09:46:01 来源:中国证券报 作者: 编辑:甘红

  在白马股和超跌蓝筹的带动下,1月22日,沪指突破3500点关口,再创近期新高。私募人士认为,沪指时隔两年重回3500点,说明大盘区间震荡上行的趋势未变,但随着创业板的反弹走强,下一步市场格局或会更加平衡,继续看好估值偏低、业绩优良的行业龙头股。

  时隔两年重回3500点

  1月22日,沪指盘中一度突破3500点大关,随后区间震荡调整,尾盘再度发力,重回3500点,创下熔断以来新高。

  “沪指站上3500点整数关口后,短期指数上涨较多,指数可能会有回调、整固的需求。但就市场趋势而言,指数整体属于震荡攀升格局。”伊洛投资总经理冀烁文对记者表示。

  在他看来,在市场没有出现趋势性改变前,不用过于担心,重点是把握市场的结构化投资机会。目前市场热点切换相对较快,操作上不宜频繁追涨杀跌。继续看好估值偏低、业绩优良的行业龙头股。

  “大盘趋势性改变时机目前还看不到,但创业板反弹走强会平衡格局,大盘蓝筹持续走强的势头下一步可能会转向区间震荡,不过其他超跌股或者热点股可能会补上。”长红资本总裁丘建棠对记者表示。

  值得注意的是,创业板上演“绝地反击”行情,盘中积极上攻,大涨2.32%。中证投资认为,前期持续回调的中小创已经历两年多的调整,估值水平非常接近历史低点。从绝对估值来看,高估值风险的释放已经非常充分,现在已经进入一个估值的底部区间。

  巨丰投顾则认为,上周末银行股的利空给予资金上车机会,而主板带动市场的走强刺激中小创的探底回升,但市场增量资金有限,跷跷板效应明显。在经历连续的上行以及反弹新高之后,股市上行动能开始衰减,高位压力开始显现。

  继续看好大盘蓝筹

  上周机构调研开启密集模式,启明星辰等调研机构超过100家。私募的掘金路线也出现一些新变化,对中小板的关注度上升至50.9%,创2017年以来的新高。

  私募向中小板倾斜,再加上创业板22日“出乎意料”的大涨,是否意味着市场大小盘风格切换?“市场风格短期内难言改变,2018年业绩增长明确的中小市值个股可能会纳入上涨行列。在当前资金抱团的背景下,以银行股为代表的大盘蓝筹延续了估值低的大逻辑。预计今年上半年仍会以低市盈率低市净率为逻辑继续受到热捧,但大幅度上涨后消耗会越来越大,要预防超级资金风格转变带来的波动风险。”丘建棠表示。

  “2018年A股大概率会有不错的表现。”美港资本执行合伙人陈龙认为,2018年市场预计依然会倾向于业绩成长性优良的个股。蓝筹板块中,业绩成长性好、估值不高的标的相对值得持有,下一步看好金融、消费、智能制造、医药等板块。

  “2018年看好以上证50和沪深300为代表的大中型绩优蓝筹股。主要是估值从全球角度来看仍然较低,风口还在绩优蓝筹股。此外,近期热卖的公私募基金都是价值型,配置方向不会改变。银行和地产板块属于行业的价值回归,保险板块预计今年净利润会有较高增长,这是比较确定的因素。”冬拓投资研究员刘金亭表示。

  博星投顾认为,大盘持续逼空创新高,继白马和一线蓝筹后,前期滞涨的二三线蓝筹也纷纷补涨,A股以白马和蓝筹为上涨核心主线的逻辑很难改变,短期有望继续延续。操作上,中线可逢低布局具有业绩支撑和业绩边际改善超预期的优质成长股和白马股,建议重点放在核心资产和优质资产上。

频道精选

综合资讯
企业推广