当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

巨额逆回购到期叠加最大解禁潮 3500点之上春寒来袭

2018-01-23 09:23:14 来源:中国证券报 作者:叶涛 编辑:甘红

  市场对大小盘股态度分歧昨日(1月22日)暂时消弭,创业板全天交投活跃,成交回暖明显;沪综指红绿几经“纠结”,尾盘最终拿下3500点整数关,续创两年新高。不过,在中期看多逻辑主线不变的前提下,有市场人士开始提示投资者,大幅上涨后市场逐步进入调整阶段,特别是本周市场还将面临年内最大解禁潮,以及央行逾8000亿元逆回购到期,接下来预计难有持续上行动力,建议投资者切勿寄望过高,策略上应更注重个股选择。

  场内大小票齐飞

  截至昨日收盘,沪综指涨0.39%报收3501点,快速打破前高的同时两年来首度站上3500点台阶。家电和食品饮料板块联袂爆发,成为驱动指数上行的两大引擎。与此同时,上周继续遭遇深跌并创出半年新低的创业板,则迎来触底后的强势反弹,全天大涨2.32%,在主要市场指数中涨幅称王。在成长搭台+蓝筹唱戏氛围下,市场迎来久违的财富效应。

  根据wind资讯,昨日正常交易的3269只A股股票中,出现上涨的数量有2142只,占比达到65%。对比场内前期的“二八”分化乃至极端时“一九”分化,资金交易热情明显扩散。其中单日涨幅超过1%的股票有1186只,涨幅超过5%的股票亦多达114只,另有39只股票报收涨停。

  行业方面,除银行板块下跌0.98个百分点外,其余27个申万一级行业一片长红。家用电器和食品饮料指数一马当先,涨幅分别为5.92%和3.25%,小盘股云集的传媒和计算机板块也不遑多让,昨日分别上涨2.48%和1.70%,居于涨幅榜前列。此外医药生物和通信板块也取得不俗表现。新兴行业板块集体受捧,为创业板底部反弹立下汗马功劳。

  昨日创业板低开高走,绝大多数交易时间维持强势格局,最终录得一根实体较长阳线。成交额也出现较为明显放量,为2个月来单日最高,达到706.75亿元。

  对于昨日场内大小票齐飞场面,分析人士认为,这一方面源于创业板前期持续调整,上周一更创出半年新低,短期超跌加超卖,激发部分资金抄底情绪;并且技术层面而言,上周跳水后K线指标上也存在修复需求。另一方面,受到全球经济复苏下的出口回暖,企业盈利增长下的制造业投资增速回升,以及低库存下的房地产投资韧性支撑,我国经济复苏超越预期,后续仍存在超越预期可能,对节后涨声一片的市场继续带来催化。

  两大压力凸显

  本周起,市场还将面临“两座大山”的施压,一是年内最大解禁潮的侵袭,一是央行巨额逆回购到期对资金面以及投资者心理的冲击。

  根据沪深交易所安排,本周两市共有66家公司限售股解禁上市流通,解禁股数共计219.58亿股,占未解禁限售A股的2.55%。其中,沪市26.09亿股,占沪市限售股总数0.64%,深市193.48亿股,占深市限售股总数4.27%。以1月19日收盘价为标准计算的市值为2860.18亿元,占未解禁公司限售A股市值2.40%。其中沪市18家公司为505.69亿元,占沪市流通A股市值的0.17%;深市48家公司为2354.49亿元,占深市流通A股市值的1.38%。

  并且,本周两市解禁股数量比前一周44家公司的37.10亿股,增加了182.48亿股,为其近6倍。本周解禁市值比前一周的528.65亿元,增加了2331.53亿元,为其5倍多,为2018年年内最高水平,也是2015年6月中旬以来单周最高水平。本周解禁的66家公司中,1月22日有33家公司限售股解禁,解禁市值合计为1055.64亿元,占全周解禁市值的36.91%,解禁压力集中度高企。

  在此时点上,本周央行公开市场共计有8200亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期900亿元、1700亿元、1700亿元、1200亿元和2700亿元。另外,周三还有1070亿元MLF到期。虽然昨日央行公开市场进行400亿元人民币14天期操作,但金额低于当天到期规模,且接下来几个交易日到期规模与日俱增,预计资金紧平衡局面延续。

  因此,一边是限售股解禁“空袭”警报拉响,一边是资金面预期出现走低,A股风险偏好备受考验。而且,目前包括沪综指、上证50、沪深300在内的诸多指数均处于两年高位;17个交易日来,沪综指取得16阳1阴战绩,短期获利盘以及3500点上方套牢盘压力亦不可小觑。不少券商机构当前也建议投资者关注短期风险,认为估值的安全性和成长的确定性依然是安全的基础,市场高点下,权重股上涨持续性不高,应该防范追高风险。

  从上周资金持续介入金融股来看,市场避险情绪已有升温迹象,白酒与家电已经出现调整,而地产板块也有回撤迹象,虽然受权重因素影响,几个大行就可以撑起大盘走势,但经过持续上涨过后,其支撑能力会边际递减,一旦金融股出现调整走势,那么大盘震荡调整也就大概率难以避免。尤其上周,市场赚指数不赚钱现象突出,贵州茅台、五粮液、格力电器、青岛海尔等领涨龙头纷纷回调,而就在昨日,上周领涨的银行股则出现0.98个百分点回落,在行业板块中一枝独绿,已经在一定程度上释放出调整信号。

  市场逻辑渐变

  在安信证券看来,当前部分投资者已经开始动态评估同一行业内龙头与非龙头公司的性价比,开始在寻找相对估值洼地,并且在配置行为上逐渐做出调整变化。这种逻辑如果继续演绎下去,那么下一步,相对估值处于历史低位的优质成长股反弹同样值得期待。同时从中期视角看,越来越多的价值投资者很可能也不会拘泥于行业层面的强者恒强,而会动态地去评估性价比,这使得所谓的风格切换,也许并不需要外部环境发生重大变化,或者处于上行趋势中的板块基本面出现重大问题,也同样可能因为股票行情的自身结构演绎,使得板块间的性价比出现变化而产生。

  考虑到此轮春季躁动中,金融、地产板块作为行情主角,对市场资金面“虹吸效应”明显,国泰君安证券建议,对于“编故事强做”的倾向保持一份冷静。其理由包括:一是股债期市涨跌互现,整体资本市场并未显现出资金加速进场态势,10年期国债收益率整体呈现上行趋势。二是“统计繁荣”胜于“实质繁荣”,上证50成交量/沪综指成交量近期持续上升。三是市场缺乏明确主线,板块之间轮动有加快趋势。

  这也意味着,从存量市场向增量市场转化仍需要时间。为此,分析人士建议投资者,短期策略需要轻指数、重个股,以业绩为准绳叠加合理估值作为主要选股策略。记者 叶涛

频道精选

综合资讯
企业推广